82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌글) 홈마인데 뉴진스 버니즈 홈마들 떠나는 이유 알려줌

뉴진스 조회수 : 5,215

좀 긴글인데 한번 읽어보세요.

현재 코어팬이 탈덕하고 뉴진스 버니즈 홈마들이 떠나는 이유

https://gall.dcinside.com/board/view/?id=grsgills&no=4477983

이번 사건으로 인해 많은 뉴진스 코어팬들이 탈덕을 하고 최근 올라온 인증글을 보고 드는 생각이 있어서 글을 한번 적어봄.

(수정) 일단 이 글은 이번 사건과 100% 관련은 없고 이번 사건 전부터 홈마들이 떠나던 일이나 전부터 지쳐왔던 사람이 이번 일을 계기로 펑 터지는 계기가 되어서 탈덕하는거라는걸 알았으면 하는 맘에 적어봤어. 완전 이번일에만 진절머리 나서 탈덕하는 사람만 있는것도 아니고 탈덕하는 사람이 욕 안먹었으면 하는 맘에 적어봤어

추가로 케이팝의 홈마 세계도 좀 알려주는 글이라고 생각하면 좋을거 같아

(수정) 그리고 나는 뉴진스를 엄청 깊게 파는 홈마는 아니야 그냥 가끔 오프가서 찍고 데이터들은 친한 뉴진스 홈마들 주고 그러는 정도. 단지 이 글은 주변에 아는 뉴진스 홈마들이 좀 탈덕하고 그러는데 억울하게 욕먹고 그러는게 있는거 같아서 적어봤어. 이런 배경이 있어서 탈덕하는거지 이들이 단발적으로 이번 사건 하나 때문에 탈덕하는게 아니라는걸 좀 알아줬으면 하는 맘에 적어봤어

뉴진스 팬덤은 다른 팬덤과 다르게 굉장히 특이한 몇가지가 있어서 홈마들이 활동하기 굉장히 어려운 팬덤이였음. 지금부터 카테고리를 나눠서 설명해줌

※이 글에 앞서 본인은 홈마를 옹호할 생각은 없음. 홈마는 케이팝에서 가장 이중성을 갖는 존재들인 것도 알고 있음. 슬로건 팔거나 그런 홈마들을 나도 싫어하고 하면 안되는 일이라고 생각함. 또한 콘서트나 이런 곳에서 촬영 금지를 하면 그걸 지키는게 맞고 본인도 고나리가 너무 심면 쌍안경 챙겨가서 무대 관람하는 편임.

단지 지금까지 케이팝이 수십년동안 흘러오면서 여러가지 사생문제들도 있었고 그런 과정속에서 팬들과 소속사 간의 서로의 이해득실을 따져봤을때 소속사도 '이정도는 허용해준다~ 우리가 굳이 돈 써서 홍보 안해도 팬덤에 간접경험 많이 할수 있는 콘텐츠들 주고 생캎같은 팬 네트워크도 해주니 이정도 까지는 허용해 줄께' 하는 선이 생겼고 거기에 대해서 홈마들도 "우리도 이정도까지만 할께~"하는 서로간의 암묵적인 그 경계가 생겼는데 그 경계안에서 홈마들이 억울할수 있는 상황을 설명해봄

길이 길테니 마지막에 정리글 달아줌. 다 읽는걸 추천하지만 길이 너무 길다 싶으면 요약문 참고하고 길이봐서라도 정성추 한번만 해주셈.

글 솜씨 없어서 글 주서 없고 같은말 반복 꽤 있을수도 있음

우선 내 주장을 한마디로 하면

"대중성은 얻을수 있지만 코어팬덤을 빠질수밖에 없는 구조"

1. 팬 싸인회

현재 케이팝에서 정병 지름길이자 홈마들의 필수 코스라 불리는 팬싸가 왜 문제냐? 하면 팬싸 자체는 문제가 없음. 어도어에서 팬싸 자체를 좋게 말하면 팬들이 만족할수 없게 나쁘게 말하면 그냥 팬들 흑우로 만들어버린거

1) 팬싸 횟수

뉴진스는 나무위키왈 2022년에 1번 2023년에 12번 총13번 팬싸를 진행한걸로 알고 있음. 이번 활동은 당첨자는 발표된걸로 알고 했는지 안했는지는 모르겠다. 암튼 다시 본론으로 돌아가서 횟수가 왜 중요하냐면 빠순이 빠돌이들한테 팬싸는 내 최애랑 직접 1대1로 말을 할수도 있고, 사진도 얻고, 팬싸템도 착용시켜보고, TMI도 듣고 하는 소중한 행사임. 근데 어도어에서 포카장사나 팬싸같은걸로 팬들 돈 빨아먹는 장사를 안하겠다고 하였고 그로인해 팬싸 횟수가 굉장히 줄어듦. 이게 문제인게 이렇게 되면 팬싸 한번 가는데 부담이 엄청 됨....모든 사람이 한번 갈러고 팬싸 응모에 돈을 엄청 넣으니까 백만원씩 넣어도 가뿐하게 떨어지고 하는 이상한 현상이 막 생기는거. 게다가 추가로여기서 홈마나 코어팬들은 좀 불만이 생길수도 있는게 자기들은 지갑이 비든 어쩌든 그냥 팬싸 가서 애들 보고 그러고 싶은데 횟수 자체가 부족하니까 불만족스러운 점이 생김. 그러나 여기까지는 이해 할수 있는 수준이긴 함. "그래그래 우리 뉴진스는 다른 그룹과 다르니까~!!" 하면서 넘길수 있지만 다른 여러가지가 좀 쌓여서 이거에 대한 불만이 터짐

2) 팬싸 시간

팬싸는 보통 팬들이 가서 번호를 뽑으면 그 번호에 맞게 돌아가면서 멤버들과 각각 1분~1분30초 정도 길면 2분 정도이야기를 하고 후에 모든 팬들 순서가 끝나면 포토타임이나 토크타임이 좀 주어지는 시트템으로 돌아감. 팬싸는 보통 적으면 20명 많으면 50명 정도 뽑는데 내가 알기로 뉴진스는 50명을 뽑음. 여기서 단순 계산해봐도 멤버당 짧게 해서 1분씩 이야기를 해도 최고 50분은 필요하다는 계산이 나옴. 근데 뉴진스는 예전에 활동 중에 딱 2번한 팬싸를 50명 뽑아서 50분컷 해버린 적이 있을 정도로 팬싸에서 시간을 제대로 안해준거지. 케이팝에서 진짜 팬싸 아무리 짧게 해서 포토타임 토크타임 다 생략해도 최소한 1분은 하게 해주는게 서로간 암묵적인 룰? 다른게 제대로 안해줘도 이거는 해줘라 하는 그런건데 이게 깨진거지. 솔직히 수백만원 내고 가서 1분도 이야기 못하는데 팬들 입장에서는 좀 화나지.....그렇다고 포토타임이나 토크타임이 제대로 된것도 아니였음. 이 포토타임이나 토크타임이 중요한게 포토타임에서는 팬들이 준 팬싸템 착용해서 레전드 사진이나 영상이 나오기도 하고(최근 장원영-농구 좋아하세요? 카리나- 라따뚜이 모자 정도를 예로 들수 있을거 같음) 토크타임에서는 여러가지 이야기가 나오면서 팬덤에 여러 정보가 전달되기도 하고 팬튜브 소스가 만들어 지기도 하는 소중한 시간임. 근데 그런 시간이 거의 없게 해버린거지. 뉴진스 팬싸 갈려면 한두푼도 아니고 수백만원은 그냥 써야하는데 이러면 팬들이 좀 아쉽고 짜증날수 밖에 없음.

수백만원내고 몇번 없는 팬싸에 와줬는데 1분도 대화 못하게 하고 전체 시간을 50분도 안되게 한거는 선 씨게 넘은거 맞음ㅇㅇ

3) 팬싸 텐션(개개인마다 느끼는게 큰)(난 이건 중립이라고 보긴 함)

이건 나도 그렇게 공감되는 편은 아닌데 이제 다른 팬덤에 있다가 뉴진스에 가서 팬싸에 간 사람들 중에서 멤버들 텐션이 좀 아쉽다고 하는 사람들이 있었음.

물론 팬 입장에서 팬싸에 가면 한 10번?까지는 진짜 최애가 내 말에 답해주고 그러는 것만 해도 기뻐서 팬싸 간거에 후회를 안하게 됨. 근데 팬싸를 한 20번 30번 50번 70번 80번씩 가게 되면 진짜 이게 ㅈㄴ 무뎌짐. 최애를 봐도 예전처럼 떨리는 것도 줄어들고, 가서 했던 말도 똑똑히 기억나고 그런 상태가 되어버림. 이미 그런 상태가 되어버린 고인물 케이팝 덕후가 뉴진스 팬싸에 다녀오면 좀 아쉽다고 하는 경우들이 있었음. 팬싸 잘해주기로 유명한 아이돌들에 비하면 좀 텐션이나 그런게 아쉽다고 함. 근데 이건 글쓴 나도 뉴진스가 어느정도 이해가는게 팬싸를 좀 해봐야 팬들이 얼마나 힘들게 오는지, 그 짧은 시간이 팬들한테 소중한지 감이 잡히거든. 근데 안해봤으니 알수가 있나.....이건 난 어쩔수 없는 거라고 봄. 왠만한 신인보다 팬싸 많이 안해봤으니까....

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=newjeans&no=373079

230829 비공개팬싸 후기(장문주의)- 뉴진스 마이너 갤러리

최대한 구체적으로 적으려해서 좀 많이 길어졌다참고로 하니다니한텐 영어로 했는데 대충 한글로 번역했엉-하니-걍 대충 한글로 번역:실례가 안된다면 단풍 하나만 그려줄 수 있어요? 부담이면 안해도 돼요 하니:A maple

gall.dcinside.com

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=newjeans&no=347721

조금 늦은 인생 첫 대면팬싸 후기- 뉴진스 마이너 갤러리

당일날 바로 올리려고 했는데 여차저차해서 좀 늦었음 ㅜㅜ ​ 먼저 ​입장하는 곳에서 신분증 검사하고 번호표랑 입장용 팔찌 부여받는데 하필 완전 뒷번호를 뽑는 바람에 대기좌석에서는 카메라에 가려져서 멤버들 얼굴이 잘 안

gall.dcinside.com

그래서 그냥 직접 보고 판단하라고 뉴진스 갤러리 팬싸 후기글 달아둠. 솔직히 팬싸 가봤지만 최애가 나랑 1대1로 대화하고 있다는 사실 하나로 만족스러워서ㅋㅋㅋ

이건 좀 너무 고여버린 고인물들의 더이상 새로운 자극을 느끼지 못하는 한탄 어린 한숨아닐까 싶다ㅋㅋㅋㅋ

오히려 팬싸 몇번 안해줘서 팬싸컷 ㅈㄴ 올리고 그런 팬싸 수백만원 내고 갔는데 50분컷 해버린거에 화나는게 아닐까 싶음ㅋㅋㅋㅋ

홈마들 입장에서 팬싸는 진짜 그 어떤 것보다도 중요하고 비싼 스케인데 이게 제대로 안되니까 화날수밖에 없지....

솔직히 옆동네 가면 똑같이 수백만원 내도 이야기 훨씬 길게 할수 있고(길면 2배까지도) 팬싸 텐션이나 태도에서도 엄청 차이 나는데 이 모든 과정을 찍고 남기는 홈마 입장에서는 현타 올수밖에 없지ㅋㅋㅋㅋㅋ

2. 홈마 촬영

이건 홈마들 사이에서 뉴진스에 관련되서 좀 유명한거임. 진짜 찍기가 ㅈㄴ 힘들다는거. 공식스케쥴이든 공항이든 어디든 그냥 못찍게 한다고 보면 됨. 애초에 사건이 터지기 전 모든 하이브 그룹들이 콘서트나 팬미팅에서는 카메라를 워낙 빡씨게 잡고 못찍게 해서 콘서트나 팬미팅에서는 그렇구나~ 하고 넘겼지만 공항이나 공식 스케쥴에서도 좀 심할 정도로 잡았음. 밑에서 자세히 설명해줌

1) 공항 촬영

보통 공항에서 사진을 찍으면 기자든 홈마든 실내가 굉장히 어두워서 스트로보(흔히들 말하는 플래쉬) 이걸 끼고 사진을 찍게 됨. 근데 문제는 뉴진스는 시큐들도 이 플래쉬를 들고다님ㅇㅇ 홈마들이 카메라 들어서 찍을려고 하면 후레쉬로 비춰서 사진을 하얗게 나오게 만들어서 못쓰게 할려고 하는거ㅇㅇ

뭐 입국같이 다들 지치고 힘들어서 마스크에 모자까지 해서 얼굴 싹 가리고 왔을떄 그러는 거면 몰라도 그냥 세팅하고 와서 기자 사진들까지 찍는데도 홈마들한테 그렇게 하는게 홈마들 입장에서는 좀 꼴받는거지. 솔직히 홈마들 대우 이정도까지 하는 팬덤은 없었거든...이 점에서 홈마들은 좀 짜증나는거

2) 공식 스케쥴 촬영

보통 트위터에서 스케쥴 정보라고 해서 파는 계정들이 있음. 팬들에게 공개되지 않은 비공개 브랜드 행사 같은 거를 어캐 알아와서 그 정보를 몇천원에 홈마들한테 파는거. 언제어디에 어떤 행사에 누가 온다더라 하고 파는거야. 홈마들이 막 소속사에서 정보 받고 그런다고 하는데 탑시드들도 그런거 없고 다 이런데서 사는거. 진짜 우리가 알수도 없는 음방도 못나오는 그런 아이돌 아닌 이상 소속사에서 홈마한테 정보 주는 일은 없음. 암튼 이런 비공계 스케면 아이돌 찍는걸 빡씨게 막아도 할 말은 없지. 우산으로 가리든 후레쉬를 비추던 뭐 어쩔수 없음. 근데 뉴진스는 공식 스케쥴에서도 좀 심했음. 뉴스에서 나온 공식 스케쥴에서 시큐들 여러명 부르고 막 못찍게 우산이랑 후레쉬로 막았음

3) 국내 국외 차별

국내 홈마들이 좀 짜증나는게 해외 호텔에서 그냥 찍게 해준 날이 있었음. 이거에 홈마들은 꼭지 돈거죠. 공항에서 몇시간 대기하고 그랬는데도 못찍게 했는데 진짜 사생같이 호텔 앞에서는 잘만 찍게 해준게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 홈마들 짜증나게 하는거지

이 외에도 항상 국내 홈마들 대우가 안좋다는 이야기는 꾸준히 나왔어서 빠혐한다는 이야기는 쉽게 찾아볼수 있음

https://www.mediaus.co.kr/news/articleView.html?idxno=304420

뉴진스 '홈마'의 활동중단 입장문 논란

[미디어스=윤광은 칼럼] 걸그룹 뉴진스의 한 ‘홈마’가 활동을 그만둔 것이 화제가 됐다. ‘홈마’는 ‘홈 마스터’의 줄임말이다. 공연장과 방송 출퇴근길, 각종 이벤트 등 오프라인 현장에 나타나 아이돌 사진을 찍는 이들을 뜻하고, 주로 그룹 내 멤버 개인의 팬으로 활동한다. 저 ‘홈마’는 입장문을 써서 뉴진스 소속사가 자신과 같은 ‘홈마’들의 활동을 과도하게 제약한다고 주장했다. 장소를 가리지 않고 사진을 찍지 못하게 플래시를 쏘고, 공연장에서 다른 관객을 방해하지 않았는데도 직원이 개입하고, 행인들이 사진을 찍는 건 막지 않으면서

www.mediaus.co.kr

공방 역조공 같은건 팬들한테 엄청 잘해주지만 홈마들은 대우 제대로 안해준다고...

그래서 직접 close 달고 소속사 문제점 지적하고 탈덕한 유명 홈마들도 있음.

계정 달아둘테니까 들어가서 직접 보셈

https://x.com/Lightblue_hn/status/1629496174754553856

최종정리

뉴진스는 데뷔 때부터 팬싸를 많이 안해서 한번 가는데 드는 돈이 졸라 많았다. 근데 문제는

수백만원 내고 가서 멤버들과 1대1로 1분도 이야기 못해보고 돌아오는것ㅋㅋㅋ 이건 현타 올수밖에 없지ㅋㅋㅋ

팬싸인회를 제대로 안해주는다는건 진짜 홈마로서 가장 실망하고 짜증날수밖에 없는 거지. 한두푼도 아니고 수백만원 지불하고 왔는데 진짜 대화 1분도 안하게 해주는건 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 게다가 공항이나 공식 스케쥴에서도 홈마들이 사진 못찍게 하고 그러는등 홈마 대우를 진짜 뭐같이 해줌. 여기서 대우라는게 막 홈마들에게 특별대우를 해달라는게 아니라 다른 팬덤처럼만 해달라는거. 그냥 공항이나 공식 스케 같은곳에 뉴진스 제대로 꾸미고 왔을때 찍겠다는거. 근데 그런것도 못하게 하니까 홈마 할 맛도 안나고 지쳐서 그만두게 되는것.

그래서 홈마들 불만이 많았고 많이 떠났다. 이건 홈마 뿐만 아니라 코어팬덤도 느낄거야. 물론 공방 역조공이나 앨범 구성 같은건 뉴진스가 워낙 좋지. 그런 면에서는 코어팬덤들이 엄청 만족할거야. 근데 코어팬덤 중에서도 팬싸 다니는 초초코어팬덤 그중에서도 사진을 찍고 영상을 찍고 하는 홈마들 입장에서는 현타올수 밖에 없었던 것

더 짧게 말하면 소속사가 팬싸 뭐같이 해서 수백만원 태운 팬들 흑우 만들었고, 홈마들 대우도 다른 팬덤에 비해서 한참 제대로 못해줬다ㅋㅋㅋㅋ

거기에 우리 애들이 한일들은 전부 대표가 한 일처럼 보이게 되어버리고, 부모님들까지 들어와서 사건에 제대로 개입하고 애들이 직접 개입해버림.

이걸 팬덤에서 이야기 하면 댓글 알바 취급 당하고ㅋㅋㅋ 그냥 노래 듣고 애들 보면서 즐길수 있는 상황이 아닌데 덕질을 어캐 하겠어

팬들이라는 사람들은 왠만해서는 진짜 외부 일로 탈덕 안함ㅋㅋㅋㅋ 진짜 돈을 한두푼 쓰는것도 아닌데 보통 사랑이겠냐. ㅈㄴ 큰일이 일어나도 머리 동서남북으로 봉합하고 덕질하는 사람들임. 이 사람들이 탈덕하게 되는 이유는 내부에서 터졌을때야. 소속사가 일을 뭐같이 한다거나 팬들을 뭐같이 대우한다거나 등등.... 내부에서 터져야 코어팬덤이 터짐. 외부 일로 코어팬덤 터지기 쉽지 않음. 그만큼 코어팬덤 팬들이 지친다는거지

주변 홈마들 대부분이 홈마 힘든거 알지만 뉴진스 홈마는 진짜 가시밧길이라서 다들 안함...그냥 행사에서 한번씩 찍고 말지

좀 오해가 있어서 적는데 나는 뉴진스만 파는 홈마도 아니고 뉴진스 홈계도 없음. 그냥 오프에 뉴진스 보러 가서 찍거나 그러면 그 데이터들 아는 홈마들한테 주고 그럼. 그냥 다른 홈마들 푸념이 많고, 다들 이 상황을 욕하던지 좀 이런 상황을 알고 욕했으면 좋겠다 싶어서...탈덕하는 사람들도 다 이유가 있기에 욕 안먹었으면 하는 맘에 적어봄

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 탈덕인증
    '24.6.10 3:10 AM (185.136.xxx.181)

https://gall.dcinside.com/board/view/?id=grsgills&no=4474606
    탈덕 이유는 그냥 너무 스트레스 받아서 탈덕함 진짜 제발 나는 민지가 좀 사렸으면 좋겠음 너네들은 모르겠지만 얘가 팬들 앞에선 진짜 애교 많은 애임 포닝도 진짜 자주와 팬사랑은 고트야 근데 칼국수때도 그렇고 조심성이 부족함 내가 칼국수때는 여기저기서 까이는거 민지는 저 발언이 팬이 아니라 악플러들한테 그런거다라고 열심히 해명하고 다녔었는데 지금은 내가 저때 왜그러고 다녔는지 이해가 안되고 헛수고같음

민지 세종대 발언도 그렇고 어제 에스파 찌라시 사건은 지금 어도어 대표랑 하이브 의장이랑 척을 졌는데 무조건 사려야 되는게 맞음 심지어 탄원서만 봐도 어도어를 제외한 레이블들은 하이브쪽에 탄원서만 써준 것만 봐도 그 찌라시 뿌리는 건 절대로 하면 안되는거였음

어제 찌라시 뿌렸다는 거 들었을때 어도어 층에만 뿌렸다고 믿고 있었는데 엘베 앞에 있었다는 거 듣고 불안했지만 어도어 층 앞에 있을거라고 생각하고는 있는데 문득 든 생각이 내가 대체 왜 이걸로 불안해야되고 스트레스 받아야 되는지 이해가 안되서 그냥 탈덕함
    https://gall.dcinside.com/board/view/?id=grsgills&no=4474988&exception_mode=re...

• 2. ㅋㅋ
    '24.6.10 4:43 AM (61.74.xxx.41)

뉴진스 과하게 촬영 막은 건 어제오늘 일이 아니고 유명 홈마 떠난 건 6개월도 더 전에 이미 있었던 일들인데 인터넷 오늘 개통하셨나봐요

가시밧길. 이라니..
    그대로 줄줄 퍼오지마시고 퍼온 의도라도
    본인 생각을 두세줄이라도 써야하는 거 아닌가요?
    옛날 일 들고와서 요약도 없고 성의도 없고요

• 3. dyh
    '24.6.10 5:07 AM (58.230.xxx.177)

팬싸가 앨범 땡겨쓰는거 아닌가요
    중소야 그렇다쳐도
    대형까지 팬싸 몇십번은 너무하다는 생각이고
    홈마 뭐 돼?
    탈덕은 조용히 하라고 해주고싶음
    저위에 글만봐도 뭐 대단한 자의식 있는거같은데
    어차피 다른판가서 비공스케 가서 사진 찍고 뭐 팔고 그럴거면서

• 4. 빙키팜
    '24.6.10 5:13 AM (185.136.xxx.181)

빙키팜이라고 초창기 뉴진스때부터 활동하던 유명 코어 홈마인데 탈덕하면서 고정닉 달고 문제점 쓴거예요. 저렇게 아이돌 그룹 이쁘게 찍어주고 자기돈 쓰고 쫒아다니는 코어 팬을 홀대하는건 문제가 있는 거예요. 안그러면 한두명도 아니고 유명홈마들이 줄줄이 탈덕하면서 인증하겠어요? 팬 소중한 걸 알아야죠. 옛날 일 아니고... 어제일이예요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.10 5:38 AM (106.101.xxx.165) - 삭제된댓글

민지 칼국수, 세종대 발언
    뭔가 싶어 검색해보니 별 것도 아니더만..
    깔 거 더럽게 없다 싶네요.
    지들이 뭐라고 그런 깐깐한 잣대 들이밀며
    사람 평가하고 난도질하는 거죠?

• 6. 이런경우도 있군
    '24.6.10 5:53 AM (210.126.xxx.111)

팬들 입에서 민희진 아바타 소리도 나오고
    뉴진스 앞에 민희진 PD 세워서 프로모션한다는 걸 어떻게 해석해야하나
    아이돌보다 제작자 홍보를 우선하는 경우라니

• 7. 그냥
    '24.6.10 5:54 AM (124.5.xxx.0)

홈마 하지 마란 거네요.
    우리 사진 우리가 알아서 찍어서 팔거야.
    꺼져주라
    자기네 영업 방식이 그렇다는데 뭐...

• 8. 아이구 지겨워
    '24.6.10 5:57 AM (148.252.xxx.121)

이제 그만 뉴진스 민희진 어도어 놔주고 그냥 계속 하이브와 방시혁 응원하세요.
    여기 누가 홈마니 뭐니 관심둔다고 이런 얘기들을 끌고와요. 오늘 또 방시혁과 하이브 개망신당한 기사 나오니 구구절절 별걸 다 끌고다니네요.

• 9. 으이구
    '24.6.10 6:29 AM (211.221.xxx.167)

가져오는게 걸스 플레닛갤이야 ㅋ
    가서 애들한테 디씨 그 갤이 어떤지나 물어보세요.

• 10. ...
    '24.6.10 6:38 AM (1.228.xxx.59)

탈덕하면 할 것이지 뭔 대단한 내용이냥 정성스럽게도 썻네

• 11. 아이고
    '24.6.10 7:28 AM (106.102.xxx.80)

탈덕은 지능순
    그나마 정상이라 그래도 뒤늦게 탈출성공
    축하~!!

• 12. 정성이다~
    '24.6.10 7:45 AM (106.101.xxx.121)

이제 그만 뉴진스 민희진 어도어 놔주고 그냥 계속 하이브와 방시혁 응원하세요.
    여기 누가 홈마니 뭐니 관심둔다고 이런 얘기들을 끌고와요. 오늘 또 방시혁과 하이브 개망신당한 기사 나오니 구구절절 별걸 다 끌고다니네요

• 13. 00
    '24.6.10 7:59 AM (118.235.xxx.150)

네임드팬이나 홈마들 우월의식쩔고 꼭 지들이 잘했건 잘못해서 탈덕할때 저렇게 시끄럽게 떠들고 딸덕하는거 재수없어요..윗댓처럼 너뭐돼 말하고 싶어요.

• 14.
    '24.6.10 8:01 AM (211.234.xxx.250)

딴 연예인 좋아졌다는걸 길게도 썼네요

• 15. 111
    '24.6.10 8:01 AM (120.142.xxx.210)

너뭐돼? 홈마나 하면서 사는주제에

• 16. ...
    '24.6.10 8:03 AM (222.235.xxx.52)

공항에서 죽치고 앞에서서 사진 찍는 애들이죠? 큰카메라들고요. 지저분하고 냄새나고 머리는 알록달록 노숙인이 따로 없던데 그런걸 왜하나 싶네요

• 17. ....
    '24.6.10 8:12 AM (58.122.xxx.12)

결론은 자기들 대우 안해준다고 구구절절
    나 탈덕한다고 협박하는건가요 ㅎㅎㅎ 뭐 어쩌라고

• 18. ..
    '24.6.10 8:25 AM (172.226.xxx.20)

사진 찍어서 판다는거들은것같은데.

• 19. ㅍㅂ
    '24.6.10 8:32 AM (112.216.xxx.18)

풉 글만 더럽게 기네 ㅋㅋㅋ
    뉴진스 더 잘 되겠네

• 20. ooooo
    '24.6.10 8:51 AM (211.243.xxx.169)

한줄요약

ㅆㅂ돈과 시간 탈탈 털어서 덕후 냄새 폴폴 풍겨가면서 대중이나 라이트팬들과 나는 다르다는 덕부심 부려야하는데 뉴진스는 그거 하기 힘들어서 짜증남

ㅡㅡ 별 거지 같은 글을 다 보네

• 21. ................
    '24.6.10 10:16 AM (210.95.xxx.227)

민희진 욕했는데 갑자기 방시혁부인 되서 황당한 사람도 있겠지만
    뉴진스를 좋아했을 뿐인데 갑자기 쌍욕하는 아줌마랑 한몸된 뉴진스를 받아들여야 해서 황당한 사람도 있겠죠ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 22. 저는
    '24.6.10 10:23 AM (104.28.xxx.26)

이번사태 때문애 뉴진스 팬 됐어요. 숏폼에 자꾸 뉴진스가 떠서
    보다보니 어느새 ㅋㅋㅋㅋ 뉴진스 너무 귀엽고 예쁘고 어쩜 저럴까 싶어서 민희진이 뉴진스 덕질하는거란 생각이 ㅋㅋㅋ

• 23. 쓸개코
    '24.6.10 10:40 AM (175.194.xxx.121)

210.95.님 대부분이 그런듯.ㅎ

• 24. ...
    '24.6.10 1:39 PM (218.155.xxx.202)

예전 설리 유명한 홈마사건 생각나네요
    얼마나 떠들석하게 탈덕했는지 일반인인 저도 생각날 정도예요

• 25. .....
    '24.6.10 3:10 PM (223.62.xxx.57)

오늘 또 방시혁과 하이브 개망신당한 기사 나오니 구구절절 별걸 다 끌고다니네요

• 26. ㅋㅋ
    '24.6.10 3:29 PM (106.101.xxx.32)

홈마 주제에
    뭘 어쩌라고

• 27. 175.194.xxx
    '24.6.10 4:03 PM (211.234.xxx.141)

이분은 뉴진스 망령된것 같네요 ㅎㅎㅎㅎ

• 28. ...
    '24.6.10 4:35 PM (125.178.xxx.25) - 삭제된댓글

어이구
    고작 연예인 꽁무니나 졸졸 쫓아다니며
    사진 찍어 돈버는 애들이
    뭐라도 되는 줄 아나보네

• 29. ??
    '24.6.10 8:56 PM (106.101.xxx.148)

지들이 뭐라고
    떠나는 이유를
    알려주네마네ㅇㅈㄹ

• 30. ㅇㅇ
    '24.6.14 12:13 PM (223.39.xxx.60)

역시 아지매들 많은 커뮤니티라 그런가 몰라도 너무 모르네요 ㅋㅋ
    저런 홈마들 남자도 많지만 여자도 많아요
    인터넷 커뮤니티에 아이돌 사진 올라오는 거 홈마들이 보정한 사진 사람들이 올리는 거예요
    예전 EXID 위아래 노래 역주행 하고 하니 반응온 것도 이건 홈마는 아니지만 찍덕 덕이구요
    어느정도 케이팝 시장에서 공생관계 에요 ㅋㅋ
    팬사인회도 멤버 5명 이면서 뭐 저래 짧게 하나요?