82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입원중인 외상환자가 자꾸 집에 가고 싶다고…

방법 조회수 : 3,243

못걷게 되어 재활병원에 입원중인 와상환자가

집에 가고 싶다고 계속 말해요

혼자서는 침대에서 못내려오고

화장실도 못가서 기저귀 차고 있는데

대책도 없이 집에 가고 싶다니

왜 저런 비현실적인 말을 자꾸 하는지...

병원 생활이 집에 비해 당연히 피곤하고 불편하겠지만

집에 가 옆에서 하루 종일 간병할 가족이 없어요 ㅠ

걸어야 병원에서 나오죠

재활 열심히 해서 뭐 붙잡고 조금이라도 걸을수 있게 되어

기저귀 안차고 어렵게라도 화장실만 갈수 있게되면

그때 집에 갈수 있다고 계속 타일러도

자꾸 집에 가겠다는 막무가내인 어르신 참 힘드네요 ㅠ

안스럽기도 하고,

대책없이 자꾸 왜저럴까 싶기도 합니다.

병원 생활 장기화되어 힘들어진 노인들이

저런 경우가 많은가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.10 1:27 AM (223.38.xxx.109)

가고 싶다고 말하면 => 나도 가고 싶어.
    가겠다고 말하면 => 알아서 가세요.

• 2. ...
    '24.6.10 2:32 AM (61.79.xxx.23)

울아버지도 병원에서 그랬어요
    기저귀 차고 걷지도 못하면서
    입만 열면 집에간다 ㅠㅠ
    무시하세요

• 3. ..
    '24.6.10 6:11 AM (112.162.xxx.38)

병원 생활 3일째 되니 집가고 싶던데요
    가고싶은거지 못간다는거 본인도 알아요

• 4. 두 어머니
    '24.6.10 7:28 AM (118.218.xxx.119)

와상환자인데
    치매 있는 어머니 가끔씩 나도 집에 갈꺼다 하시면 우리가 그래 얼렁 걷기 연습해서 집에 가자고 합니다 그럼 조용하시구요
    정신 좋으신 어머니는 내가 몸이 이런데 집에 가서 우짜겠냐고
    집에 가자는 소리 안 하십니다

• 5. ..
    '24.6.10 7:57 AM (211.234.xxx.63)

사람은 죽을때까지 주제파악이 안되나 봅니다.
    어릴 적에는 너무 어려 몰라서
    젊어서는 허세로
    나이 먹어서는 자식들이 어련히 알아서 잘 챙겨줄 텐데
    들어드릴 수 없다면 무시하셔야죠.

• 6. 이해는
    '24.6.10 7:57 AM (211.248.xxx.34)

이해는 하지만 현실적으로 못가죠. 아 아빠 그렇구나..그런데 못가셔 가면 봐줄사람이 없어요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '24.6.10 8:02 AM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

우리시모가 딱저런데
    집가고싶다는걸 걸어야간다고 했는데
    시누가 퇴원시켰어요
    퇴윈 시키면 아마 며느리들이 같이할줄알았나
    지금 시누가 힘들다고난리 난리
    힘들거라고 미리경고 했었음

• 8.
    '24.6.10 8:21 AM (1.235.xxx.154) - 삭제된댓글

저희도 두분 아버님 저 얘기때문에 온가족 너무 힘들었어요
    밤에도 어머님들께 전화하시고...
    돈있는 아버지는 간병인 집에들이면 된다고 하고
    엄마는 싫다시고 ...결국은 걸을수 있으면 집에 간다고 이래서 열심히 재활하셔서 집에서 1년 지내다가 다시 입원 그리고 떠나셨어요

• 9. 간병
    '24.6.10 8:40 AM (223.38.xxx.30)

간병기간 길어지니 자식들 생활이 피폐해지고
    병원비 간병비 경제적인 부담도 너무 커서 힘든걸
    저런 비현실적인 말을 하며 모두를 어렵게 하네요 ㅠ
    현실을 인정하고 받아들일수 있어야
    재활병원 생활도 할만해 질텐데
    난 병원에 있기 싫고 집에 가겠다는 마음만 가득하니까
    늘 우울해하고 울고 서럽고 죽고 싶다하고…
    뭘 어쩌라는건지 어르신 마음을 모르겠어요 ㅠ
    한달 전까지만 해도 자식들이 교대로 간병하느라
    모두의 생활이 무너지고 골병이 들었어요 ㅠ
    현재 간병인 도움받고 있어도
    병원비 물품공수 면회 외출 등 병원 수발하느라 자식들 힘든데
    계속 집에 가겠다고 하니 괴롭네요
    게다가 돈도 없는 어르신이애요 ㅠ

• 10. **
    '24.6.10 9:11 AM (112.216.xxx.66)

집에 가셔도 또 고향간다고 하셔요.TT 아마 섬망이나 인지 장애가 조금 오셨을꺼예요. 말리기 정말 힘들죠.