82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울에서는 지하철 시내버스만 타고 다녀요.

외국에서 20년 살다 왔는데요,

제 차 있지만 운전하고 다닐 일이 없어요.

집앞에 바로 9호선 5호선이 있어서 넘 편해요.

강남 갈 땐 9호선, 시내 갈 땐 5호선,

가까운 경기도 충청도도 한번만 환승하면 갈 수 있고

지하철로만 다니는 게 지루하면 시내버스 타고 구경하면

넘 재미있고 서울은 대중 교통 짱이에요.

넘 편해요.

애들 학원이나 과외 레슨 라이드가 없으면 차가 필요 없네요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.9 8:47 PM (223.62.xxx.169)

서울은 대중교통이 심지어 더 빠르죠. 주차난도 그렇고 주차비 생각하면 아이 없는 집은 차가 진짜 거의 필요가 없죠.

• 2. 맞아요
    '24.6.9 8:52 PM (220.65.xxx.198)

저도 지하철역 근처에 사는데 차 쓸일이 거의 없네요
    2호선 5호선 분당선 경의중앙선 사통팔달이라 넘 좋아요

• 3. .....
    '24.6.9 8:53 PM (220.118.xxx.37)

비슷해요. 애들 대학가면 차 쓸 일 거의 없어요. 지하주차장에서 삭고 있는 중. ㅠ 신차 바꾸지 말 걸 후회돼요.

• 4. 올림픽아파트?
    '24.6.9 8:57 PM (151.177.xxx.53)

거기 교통이 좋지요.
    서울 살적에는 자차는 고속국도 탈 때나 썼던것 같아요.
    애들 어릴때라서 먹거리 많이 사러 마트에 갈 때나 필요했고요.

• 5. 저는
    '24.6.9 8:59 PM (59.7.xxx.113)

대중교통을 진짜 진절머리날 정도로 이용해서 이제는 자가용만 탈거예요. 집도 경기도 살면서 서울까지 학교 직장 다니는거 정말 힘들었고 서울 살때는 두번 세번 갈아타며 아이 손붙잡고 다니는거 힘들었고요. 운전을 늦게 배운게 한이 될 정도예요. 그 답답한 지하철..환승역의 그 밀려드는 인파.. 서울역 홍대입구에서 경의선 환승할때 DMC역에서 공항철도 환승할때.. 아... 정말 너무너무 힘들었어요.

• 6. 자동차는
    '24.6.9 9:04 PM (118.235.xxx.221)

지방일수록 더욱 필요하더군요.
    수도권이었으면 대중교통으로 가능하지만 지방은 대중교통도 많이 없으니 환승도 많이하거나 완전 빙 둘러가는 경우도 많고요. 자가용으로 30분이면 대중교통으로 1시간 이상 잡아야할 판이에요.
    대중교통은 진짜 서울지역이 부러워요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.6.9 9:30 PM (58.29.xxx.148)

쿼드러플 역세권에 살고 집주변에 온갖 버스 노선 다있으니
    어디 가는게 두렵지 않아요
    환승 안하거나 한번쯤 환승하면 경기도와 지방까지 다가니까요

• 8. ..
    '24.6.9 9:30 PM (39.7.xxx.131)

저도 서울 대중교통 좋은 곳에 사는데
    아이 키우면서도 자동차 안 몰았어요.

• 9. dd
    '24.6.9 9:45 PM (14.32.xxx.179)

서울 대중교통은 진짜 최고에요
    차는 코스트코 갈때만 쓰네요

• 10. ....
    '24.6.9 11:30 PM (1.239.xxx.237)

솔직히 서울은 자차 필요없어요.
    무거운거 쇼핌할때나 필요할까.
    대중교통이 잘 되어 있고,
    저렴해서요

• 11. 좋아요
    '24.6.9 11:47 PM (121.166.xxx.230)

같은라인선에사시네요
    우리아들하는말 서울은 굳이 차가지고
    다닐이유가없다 그런데 해마다 차는 커지고있고
    주차장은좁고
    나도 BMW 족이거던요
    (버스 메트로 워킹)

• 12. ....
    '24.6.10 1:14 AM (110.13.xxx.200)

운전이야 하면 되는데 시간 더걸리고 주차문제로.. 스트레스...

• 13. 저도
    '24.6.10 6:59 AM (110.8.xxx.59)

차는 지방 갈 때만 써요
    서울 시내는 대중교통이 최고죠

• 14. 서울서울
    '24.6.10 7:34 AM (1.235.xxx.138)

아파트 정문나옴 바로 지하철역.
    차가 필요가 없어요 저는.
    이러니 운전이 안늘고 무섭고 ㅎㅎㅎ

• 15.
    '24.6.10 8:14 AM (14.52.xxx.210)

저랑 같네요.
    해외생활 15년후 귀국, 9호선 5호선 ㅎㅎ
    해외에선 운전하고 다녔는데 한국와선 쭉 대중교통 이용해요.
    걷기운동되서 좋고 전혀 불편함이 없네요.

• 16. 공감요
    '24.6.10 8:47 AM (58.29.xxx.99)

저는 운전을 못해서 더욱ㆍㆍ그렇게 느껴요
    동네에 5호선 2호선 있고 버스도 다 있으니 운전못해도 불편한게 없네요

• 17. ㅇㅇ
    '24.6.10 9:37 AM (116.32.xxx.100)

서울의 최대강점이죠
    교통이 엄청 편해서 대중교통으로 어디든 갈 수 있다는 것.

• 18. ㅇㅇ
    '24.6.10 11:43 AM (222.232.xxx.10)

저는 그래도 한집에 1대는 있어야 겠단 생각들더라구요.
    엄마집 오갈때 짐들이 있어 편하구요
    가끔 외식도 대중교통으로만 가기엔 어려운곳들도 있고요 등등