82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

infp는 세상 장점 없네요.

InFp 조회수 : 6,241

손해 보고

왕따 당하고

돈에 관심 없어서 가난하고

소심하고 내성적이고

세상 불리한 mbti네요.

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오죽하면
    '24.6.9 8:36 PM (115.143.xxx.157)

십대애들이 씹프피라잖아요.
    저도 인프피이고 인프피인 스무살짜리가 알려줬어요

• 2. ㅇㅇ
    '24.6.9 8:37 PM (59.17.xxx.179)

저는 ISFP인데 마찬가지인듯요

• 3. 읭??
    '24.6.9 8:37 PM (172.226.xxx.5)

Intp 보다두요?? E, f, j 드글거리는 세상에선 우린 진짜 인간으로도 이해받지 못하는데요??

• 4. infp
    '24.6.9 8:42 PM (223.38.xxx.103)

제가 딱 살면서 느끼는거에요..휴
    살기에 너무 약해서 조용히 짜져있어야되는…

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.9 8:42 PM (118.235.xxx.229)

윗님 인팁은 그래도 세계 재계순위에 여럿 있잖아요.

• 6. ISFJ_T
    '24.6.9 8:44 PM (1.225.xxx.193) - 삭제된댓글

어떤가요?

• 7. ㅠㅠ
    '24.6.9 8:44 PM (86.161.xxx.226)

저는isfp...
    이세상 사는데 별로 장점이 없어요...
    그냥 조용히 짜져있다가 사라져야 할것 같아요

• 8. ㅇㅇ
    '24.6.9 8:44 PM (39.7.xxx.238)

저 인프피인데
    세상 사는게 적성에 안 맞아 그렇지
    제가 인프피인 건 좋아요
    건강한 인프피는 밝고 귀엽고 감수성 넘치고
    내면세계 깊고 넓어요 인기 많고요
    자기가 수줍고 사람 가려서 그렇지

• 9. . .
    '24.6.9 8:46 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

저희집 딸들이 infp라고 하던데요
    그렇게 장점이 없나요?
    소심하고 스트레스 잘 받고 감정기복 있어요.
    근데 또 정 많은 성향이에요.
    infp님들 장점 성공담도 올려주셔요

• 10. 푸하핫
    '24.6.9 8:46 PM (172.226.xxx.4)

그래도 전 그냥 그저그런 삶을 사는데두요?? 외롭고 생각은 많고 가끔 이야기나누고 싶은데 이해 못 받고 그냥 되게 이상한 사람?? 남들은 따뜻한 사람들 같은데, 전 초록색 괴물처럼 못 끼겠고 안끼워주는 그런거.. 있어요.

• 11. .....
    '24.6.9 8:48 PM (124.54.xxx.95)

제가 그래서 인프피인가보네요. ㅎㅎㅎㅎ 그저 웃지요.
    안바뀌어요. 그냥 받아들여야죠. 오늘도 집밖에 안나간 인프피는 그저 웃지요

• 12.
    '24.6.9 8:48 PM (218.155.xxx.211)

Mbti 가 뭔 의미가 있다구요.
    의미 두지 마세요.

• 13. ...
    '24.6.9 8:49 PM (220.85.xxx.239) - 삭제된댓글

intp...ㅎㅎ
    재계순위에서 위로 받아요.
    늙은 아짐이 종일 밀리언달러호텔과 유투노래에
    사는게 뭘까...
    요즘 잘 울어요.

• 14. 마더테레사
    '24.6.9 8:51 PM (58.231.xxx.12)

나 마틴루터킹같은 일을 해야하나봐요...ㅋㅋ 니콜키드만도 인프피로 알고있는데...

• 15. 어흑 ㅜㅜ
    '24.6.9 8:51 PM (121.169.xxx.108)

집에만 있으면 세상 좋은데..
    휴... 신발신고 나가서 사회생활은 넘나 힘든 infp

• 16.
    '24.6.9 8:55 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

한국에선 인프피가 제일 많대요
    몇번을 재검해봐도 infp인데 돈에 완전 관심 많고 욕심 많아요
    단 돈 쫓아 무리하게 일하지 않을뿐
    어떡하믄 덜 고생하고 먹고 살까 머리 굴려요
    완전 현실적인데요

• 17.
    '24.6.9 9:00 PM (1.237.xxx.38)

한국에선 인프피가 제일 많대요
    몇번을 재검해봐도 infp인데 돈에 완전 관심 많고 욕심 많아요
    단 돈 쫓아 무리하게 일하지 않을뿐
    어떡하믄 덜 고생하고 먹고 살까 머리 굴려요
    완전 현실적이고 단기적 계획은 짜지 않아도 장기적으론 계획해요
    여행 일정 짜는거 딱 싫고
    대인관계 피곤 스트레스 받는건 맞고요

• 18. ..
    '24.6.9 9:01 PM (223.48.xxx.169)

저도 인프피인데.. 사회생활 하는게 스스로 대견하게 느껴져요. 인프피가 대접(?) 받는 곳은 예술계입니다. 취미로 글쓰기 모임 하는데 직장에 한명도 없던 인프피들이 이 모임에 다 모여있더라구요 ????

• 19. ...
    '24.6.9 9:01 PM (1.235.xxx.28)

저는 infj 정말 사회생활 하는데 장점 하나도 없는듯요.

• 20. 푸른당
    '24.6.9 9:09 PM (210.183.xxx.85)

우리엄마 이건데 저한테는 좋은 엄마예요.

• 21. ...
    '24.6.9 9:11 PM (122.35.xxx.170) - 삭제된댓글

돈에 관심많은건 전형적 인프피가 아니에요..ㅠ
    인프피는 대체로 손해보는 캐릭터들인데
    돈에 관심많은 스타일들은 실리를 계산하고
    손해 안보려 신경쓰거든요
    인프피들은 이재에 밝지 못해요
    조직 부적응자에 외로운 캐릭터

저는 나름 성공한 인프피중 하나인데(일종의 예술계)
    사실 사회생활이 너무 힘들어요
    그나마 조직생활할때는 가까스로 인프제인척 하고 삽니다

• 22. 저네요.
    '24.6.9 9:14 PM (211.212.xxx.141)

그래서 학벌대비 제일 거지같이 살아요.
    동기들 선배들은 다 성공했네요.

• 23.
    '24.6.9 9:17 PM (1.228.xxx.58)

인프피가 따뜻한 유형이라 좋은 엄마 맞을꺼에요

• 24. phrena
    '24.6.9 9:22 PM (175.112.xxx.149)

INFJ 가 훨 더 하지 않나요? ㅠ

• 25. ㅇㅂㅇ
    '24.6.9 9:24 PM (182.215.xxx.32)

주위 사람을 편하게 해주죠

• 26. ...
    '24.6.9 9:26 PM (58.79.xxx.138)

안분지족하면서 행복하게 살 수 있어요

• 27. ㅎㅎㅎ
    '24.6.9 9:30 PM (110.8.xxx.59)

왕따는 아닌데요... ㅎㅎ
    친구 많아요...
    다른 건 맞는 듯

• 28. Isfp
    '24.6.9 9:31 PM (211.206.xxx.180)

유재석이 있음.

• 29. .....
    '24.6.9 9:42 PM (106.102.xxx.115)

예술가나 연옌으로 성공하는 거 아니면 장점 없는 거 맞는 듯요. 재능을 찾아야..

• 30. . . .
    '24.6.9 9:42 PM (122.43.xxx.34)

극소심 내성적인 인프피입니다
    엘베에서도 구석에 짜져있습니다
    머리속에 생각이 많아 창의력,기억력, 남들과 다른 기획을 하기 좋다고 생각해요
    돈에는 별로 관심없으나 그럭저럭 벌고
    오타쿠적인 면이 있어 이상한데에 돈을 쓰는 경향은 있습니다
    내성적이나 인프피적인 또라이기질이 있어 나대지 않으나 나대는?
    성향이 있어요
    집순이이지만 먹고살려고 일하는 중입니다

• 31. ....
    '24.6.9 9:47 PM (115.23.xxx.135)

세상 찌들고 인간들 싫어질 때
    인프피 친구를 찾게 되는 뭐.... 그런.....

• 32. 푸른당
    '24.6.9 10:27 PM (210.183.xxx.85)

저는 우리엄마 생각하면 이 유형이 항상 좋아요. 그치만 우리엄마와 같은 유형이라고 다 따듯하고 양보하고 돈에 집착안보이고 다 퍼주는 요즘의 사람들은 잘 없더라구요 이것도 그 안에서 다양한 변수들이 있더라구요

• 33. 단점
    '24.6.9 10:32 PM (58.231.xxx.12)

너무 이상적이고
    현실도 잘 아는게 문제
    이도저도 못하고 생각만 하다가 끝나는 ...

• 34. 유명인에
    '24.6.9 10:33 PM (14.37.xxx.91)

이건희있네요

• 35. 왜요
    '24.6.9 10:44 PM (223.39.xxx.69)

저 인프피인데 좋아요
    밝고 감수성 풍부하고 작은거에 행복감 느끼고^^
    나이들수록 좋은 것 같아요
    나이들면서 좀 덜 예민해지고 남 시선에 덜 흔들리고
    그러면서 감사와 평온은 깊어지고.
    intj인 딸이 엄마 없음 조용하고 심심해서 어케 사냐며
    밝고 낙천적인 에너지 넘 좋아해요^---------^
    인프피는 40대 이후부터 좋아진듯요ㅋㅋ

• 36. ...
    '24.6.9 10:52 PM (39.117.xxx.125)

저도 인프피인데 안분지족하고 내가 행복하게 살려고 노력해요.
    어떤성격이든 성실 끈기 책임감있으면 잘 살 수 있는 것 같아요.

• 37. ㅡㅡ
    '24.6.9 10:53 PM (121.143.xxx.5)

저도 infp인데
    40대 이후부터 모든 게 좋아졌어요.
    나쁜 점 불리한 점들은 스스로 극복하고 바꾸고
    졸은 점은 강화됐다고 할까요?
    저는 아주 행복하고 만족스러운 infp예요.
    가끔 e로 사는 건 어떤 느낌일까...
    이런 생각을 해볼 때는 있어요.

• 38. ㅡㅡ
    '24.6.9 10:56 PM (121.143.xxx.5)

왜요님 말씀처럼
    나이들면서 좀 덜 예민해지고
    남의 시선에 좀 덜 흔들리고
    진짜 그렇게 된 것 맞네요.

• 39.
    '24.6.9 11:00 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

인프피가 가족이면 따뜻할 수 있지만 타인이면 마냥 좋은건 아닐걸요
    인간관계 피곤 기 빨리기 때문에 같이 있을땐 잘해주지만 쉽게 잘 잘라내요

• 40.
    '24.6.9 11:03 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

인프피가 가족이면 따뜻할 수 있지만 타인이면 마냥 좋은건 아닐걸요
    같이 있을땐 잘해주지만 기 빨리고 피곤 혼자 있는걸 좋아하기 때문에 사람 역시 쉽게 잘 잘라내요

• 41.
    '24.6.9 11:05 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

같이 있을땐 잘해주지만 기 빨리고 피곤 혼자 있는걸 좋아하기 때문에 사람 역시 쉽게 잘 잘라내요

• 42.
    '24.6.9 11:06 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

같이 있을땐 잘해주지만 기 빨리고 피곤 혼자 있는것도 좋아하기 때문에 사람 역시 쉽게 잘 잘라내요

• 43.
    '24.6.9 11:07 PM (1.237.xxx.38)

같이 있을땐 잘해주지만 기 빨리고 피곤 혼자 있는것도 좋아하기 때문에 사람 역시 쉽게 잘 잘라내요
    내성적인 성향은 나이 들수록 좋아요

• 44.
    '24.6.9 11:34 PM (223.38.xxx.59)

infp인데 혼자 있거나 내가족까지만 괜찮아요. 친한친구도 4시간 넘어가면 피곤이 몰려오고 탈진함. 근데 사람바글바글한데도 가야하고 사람들 만날일도 있으니 그때마다 힘들죠. 사람이 싫은건 아닌데 예민해서 스트레스잘받고 기빨리고 그러다보니 그 상황이 무섭고(?) 피하고 싶은거에요.

• 45. ...
    '24.6.10 1:04 AM (110.13.xxx.200)

어이쿠.. 씹프피.. 심하네요.
    각자 장단점이 있을텐데..

• 46. .....
    '24.6.10 7:48 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

유튜브 사회실험 몰카했을때 감동영상같은거 인프피가 정말 많을걸요
    댓글엔 저런사람들이 있어서 세상살만하다 이런댓 진짜 많은데
    현실은 역시 돈잘벌고 잘난사람들이 젤 좋아~네요.

• 47. ...
    '24.6.10 7:49 AM (115.22.xxx.93)

유튜브 사회실험 몰카했을때 감동영상같은거 인프피가 정말 많을걸요
    자기일 바빠도 그걸 미루고 도와줄 유형ㅎ
    댓글엔 저런사람들이 있어서 세상살만하다 이런댓 진짜 많은데
    현실은 역시 돈잘벌고 잘난사람들이 젤 좋아~네요.

• 48. 다인
    '24.6.10 9:28 AM (211.234.xxx.251)

Infj도 만만치 않아요 한번 잡생각이 시작되면 밤을 새고...소심하고 걱정 많고..맘약하고..회사다니는게 너무 힘들어서 매일 머릿속에 사표내는 상상만하고
    진짜 살기괴롭

• 49. ㅡㅡ
    '24.6.10 10:22 AM (223.122.xxx.120)

전 infj
    Enfp에서 infj로 넘어왔는데 훨씬 살만한데요?
    Enfp일때 진짜 쓸데없는데 에너지쓰고 성과는없고 사건사고많고 힘들었어요
    Infj인 지금은 사회에 봉사하면서 사는 기분으로 열심히 하루하루 살아요