82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피곤할때 운동가는거 맞는건가요??

질문 조회수 : 2,636

40대 중반 162에 53-55키로예요.

꾸준히 운동한지는 꽤 오래 됐는데 몇년전부터 심각하게

살이 안빠지네요. 나잇살 벌써 시작인가봐요ㅠㅠ

집앞에 큰 공원이 있어서 일주일에 3-4일 나가서

한시간-한시간반정도 보폭 크게 빨리 걸어요. 

사무직이고 딩크 부부인데 직장다니는거 하나로도

힘들긴해요. 가끔 운동하고와서 너무 피곤해서

씻지도 못하고 기절하듯 잠들때도 있어요ㅜㅜ

헬스도 몇년 다녔었는데 아무래도 요즘은

그때보다는 덜 힘든 운동이긴한데요. 

얼마나 피곤해야 운동을 안가는게 맞을까요?

제가 뼈대도 얇고 체력이 그리 강한편이 아니긴한데

안 피곤한 사람은 거의 없을거 같아서

궁금해서 질문해봐요.

유투브에서 피곤할때 하는 운동은 독이라고 하던데

저는 거의 매일 피곤한거 같아서요ㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.9 7:38 PM (175.193.xxx.23)

운동 효과는 운동후 이틀 쉬고
    퐁당퐁당이 더 낫대요
    근육이 쉬면서 생길 시간 이라던데

• 2. 빨리걷기
    '24.6.9 7:48 PM (121.133.xxx.137)

정도가 근육을 쉬어줘야할 만큼의
    운동은 아니죠
    피곤하면 좀 적게 걸으시고
    근력운동을 하세요
    유산소는 세게하면 솔직히 힘만들지
    근육운동을 해야 체력이 좋아지더라구요
    전 걷기는 하루 5,6천보 정도
    일상에서 걷는것만하고 따로 시간내서 안해요
    대신 홈트로 스퀏 푸쉬업 플랭크는
    아무리 피곤해도 식후에 꼭 해요
    165/49킬로인데 자타공인 체력 좋고
    잔근육 탄탄해요

• 3. 원글
    '24.6.9 7:49 PM (125.142.xxx.27)

일단 체지방 좀 덜어내려고 요즘은 유산소 위주로 하고있어요.
    근데 운동하고와서 못씻고 잠들때는 다음날 현타가 오더라구요.
    이렇게 운동하는거 맞나 싶어서요ㅠㅠ

• 4. 감량할때도
    '24.6.9 7:54 PM (121.133.xxx.137)

유산소는 아침공복에 20분 정도면
    충분하고 근력운동 병행하는게
    훨 효과 좋다하고 저도 체험했어요
    5년 전에 십여킬로 빼고(완경스음 확 쪘어요)
    지금까지 유지하는데
    살뺄때 그렇게 했어요
    어차피 감량은 식단이 90퍼센트잖아요
    소식하면서 유무산소 반반하면 빠져요
    전 오십 넘어서 뺐는걸요
    대신 유지하려면 계속 해야돼요 나이땜에 흑

• 5. 힘들때는
    '24.6.9 7:57 PM (123.199.xxx.114)

한바퀴만 돌아도 되요.

• 6. 계속
    '24.6.9 8:03 PM (175.199.xxx.36)

근력운동이던 유산소든 좀 세게 해야 몸무게 유지 될까 말까 예요
    운동 계속 하던 사람은 1달 정도 안해도 살이 금방쪄요
    제가 그런케이스
    수술하고 몸 회복하느라 운동안하고 먹기만 하니 한달만에 3키로 찌더라구요

• 7. 원글
    '24.6.9 8:07 PM (125.142.xxx.27) - 삭제된댓글

저는 적게 먹으니까 못살겠더라구요. 직장도 다녀야하고 머리쓰는일이 많은 직군이라서요. 작년에 살이 3-4키로 찐게 죽어도 안빠지는데 몇달전부터 살은 둘째고 건강 생각해서 처음으로 식단을 좀 클린하게 바꿨어요.
    식단 적당히 조절하면서 운동하는게 베스트인데, 운동이 점점 힘에 부치는 느낌이 있네요ㅜㅜ

• 8. 원글
    '24.6.9 8:07 PM (125.142.xxx.27)

전 적게 먹으니까 못살겠더라구요. 직장도 다녀야하고 머리쓰는일이 많은 직군이라서요. 작년에 3-4키로 찐게 죽어도 안빠져요.
    몇달전부터 살은 둘째고 건강 생각해서 처음으로 식단을 좀 클린하게 바꿨어요.
    식단 적당히 조절하면서 운동하는게 베스트인데, 운동이 점점 힘에 부치는 느낌이 있네요ㅜㅜ

• 9. 윗님맞아요
    '24.6.9 8:09 PM (121.133.xxx.137)

운동요요도 있더라구요
    그래서 처음부터 오랫동안 꾸준히
    할 수 있는 강도의 운동과 식이를 하는게
    관건인듯해요
    단기간에 확 빼겠다고 빡센운동에
    초절식해봤자 요요만 불러요
    다이어트는 시작만 있지 끝이 없다...가
    제 지론입니다 ㅎㅎ

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.6.9 8:17 PM (182.215.xxx.32)

ㄴ공감해요

• 11. ....
    '24.6.9 10:12 PM (116.41.xxx.107)

저는 일단은 나가요.
    피곤한 날은 예를 들면 한 바퀴만 돌고 오자는 식으로요.
    한 바퀴를 돌았는데 계속 피곤하면 집으로 오고요.
    신기하게 돌다 보면 서서히 몸이.회복돼요.
    그런 날은 운동 더 하고 와요.
    일단 나가는 게 중요하더라구요.

• 12.
    '24.6.10 8:37 AM (117.111.xxx.128)

40대 중반이면 근력운동을 하셔야 해요 (사실 30대부터 해야)
    근력 운동은 하고 나면 은근 피로가 풀리는 느낌도 있어요