82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차와 나이의 상관 관계

한결나은세상 조회수 : 3,400

태어나서 지금껏 자동차에 대한 욕심이 없었어요.

최근 올라온 글을 읽으며 나이와 자동차가 어떻게 사람들에게 비춰질까 생각을 해보는 계기가 되었네요.

50대말에 qm3 타고 다니는 나는 어떻게 보일까?

예비 사돈한테는 어떻게 보일까,

급 소심해지네요.

자동차는 이동수단 외, 생각해 본 적도 없고

주차하기 좋고,

수리 받기 좋고,

돈 생기면 친환경으로 바꿔야지... 생각하며 아무생각없이 탔는데 품위유지를 위할때가 된건가...생각하게 되네요.

자차이신 분들,

여러분들은 나이 대비 어떤 차를 타고 다니시나요?

급 궁금해져서 올려봅니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.9 5:49 PM (223.38.xxx.141)

50대 그랜져 타는데 형편되면 제녜시스나 외제차 타고 싶어요. 주차야 널널한데 하면 되죠

• 2.
    '24.6.9 5:50 PM (218.153.xxx.90) - 삭제된댓글

차는 재정과 관계가 깊은거 아닌가요?
    돈이 많은데도 작은차 타시는거예요?
    차는 생명과 연관이 많은거라
    저는 수용 가능한 범위내에서 비싼차를 탑니다

• 3. ..
    '24.6.9 5:53 PM (223.39.xxx.119)

그걸 따져서 보는 사람이면 뭐하러 신경쓰나요?
    경제적 능력 안되면서 집도 못줄인다 차도 못줄인다
    자식한테 기대고사는 동생 시댁 생각하믄 그 허세가 뭐길래 싶습니다
    그보다 경제력있지만 늘 현명하게 절약하고 꼭 필요한데 쓰실줄 아는 부모님이 존경스러워요. 살아갈 세월 생각하면 나는 그만큼 살수있을까?싶습니다.

• 4. 한결나은세상
    '24.6.9 5:55 PM (110.13.xxx.112)

아.. 그렇군요.
    저는 생명도 다 운명이라고 생각하며 사는 운명론자라...
    다시 생각해 볼 여지가 있네요.
    지금까지 전문직 남편한테, 노후에 소형차로 바꾸자고 늘 이야기했어요.

• 5. ..
    '24.6.9 5:55 PM (223.39.xxx.119)

좋은차가 좋죠. 더 안전하죠. 누가 모르나요?
    차는 가격은 비싸고 감가상각이 큰 소모품이예요. 자신의 경제 상황에 맞춰야죠.

• 6. ...
    '24.6.9 5:56 PM (114.200.xxx.129)

사돈관계라면 그냥 앞으로 자식들 힘들게 하지 않고 노후 든든하게 되어 있는거만으로도
    괜찮게 보겠죠 .. 그런 경우라면 버스나 지하철을 타고 다닌다고 해도 무슨 생각을 하겠어요.??? 전 223님 의견에 공감요 ㅠㅠㅠ

• 7. 한결나은세상
    '24.6.9 5:57 PM (110.13.xxx.112)

그렇죠.
    중요한건 지금의 나의 경제력이죠.

• 8.
    '24.6.9 5:58 PM (14.38.xxx.186)

15년 넘은 그랜져는 아들이 가지고 다니고
    매달 천정도 들어오는 퇴직자인데요
    사돈까지 생각해야 하나요

• 9. 그런데
    '24.6.9 6:06 PM (211.186.xxx.176) - 삭제된댓글

밖에서 활동 많이하는 아줌마고 과시목적이 있고 형편이 되면 외제차 수시로 갈아타든 뭐든 하고싶은대로 사는거죠 저도 밖에 잘 안나가다니고 모임도 딱히 없어서 자전거나 타는데 아들 여친은 울집안이 맘에 드는지 결혼이야기나오는데 아이고 무슨 사돈걱정까지

• 10. ㅇㅇ
    '24.6.9 6:07 PM (61.43.xxx.52)

42세 미혼 싱글 레인지로버

• 11. 한결나은세상
    '24.6.9 6:08 PM (110.13.xxx.112)

일단 예비 사돈은 접는거로.
    매일 출퇴근 자차입니다.
    부끄러운적 없었는데,
    최근 올라온 글을 읽으면서, 내가 너무 세상 물정을 몰랐나 싶어서요.

• 12. ㅇㅂㅇ
    '24.6.9 6:08 PM (182.215.xxx.32)

전 qm3 좋아요 이쁘고 연비좋고
    단종안됐으면 샀을텐데

• 13.
    '24.6.9 6:18 PM (151.177.xxx.53)

시댁친정 통틀어서 다들 안쓰고 돈 모으는 사람들만 있고, 시에미만 빼고...ㅠㅠ
    그중에서 제일 탑급으로 잘사는 분. 그 분의 자동차는 하도 오래되어서 바닥이 녹이슬은 국산 자도차 타고다닙니다. 자식들 서울 아파트 30평대 강남쪽으로 척척 사주시면서도 자신들은 절약에 절약으로 사십니다.
    비싼 자동차 타고 왔으면서 애 결혼비용 얼마 없다고 징징....바로 손절각 들어갑니다.

• 14. 글쎄
    '24.6.9 6:18 PM (180.66.xxx.110)

강남 자가 30억, 연봉 1억8천, 빚 없고 현금 7억. 성인 자녀 1. 10년째 그랜져 타는데 아무 생각없어요, 부부 둘 다 ^^

• 15. 노상관
    '24.6.9 6:29 PM (14.63.xxx.193)

뭐어때요? 깨끗하게 잘 관리된 차라면 실속있는 사람으로 보이죠

• 16. ..
    '24.6.9 6:43 PM (110.15.xxx.133)

그 나이에도 그런걸로 남들 시선 의식하는거 참 별로지 않나요?
    여유되는 50대가 QM3 아무렇지 않아요.
    참, 조국대표 차도 QM3였죠. 지금은 모르겠고

• 17. 다들
    '24.6.9 6:48 PM (59.8.xxx.68)

물가 올라서 힘들다며
    차는 좋은거
    여행도 틈틈이
    피티는 필수

• 18. 저는
    '24.6.9 6:54 PM (58.127.xxx.169) - 삭제된댓글

50대중반인데 캐스퍼 몰아요. 출퇴근 왕복21킬로 시내변두리요.자산은 나름 그런대로라고 생각합니다만
    어제오늘 글들에 생각 많아지네요.

• 19. ㅇ ㅇ
    '24.6.9 7:36 PM (118.235.xxx.247)

자동차는 취향이예요
    신경 별로 안써요

• 20. 음..
    '24.6.9 9:14 PM (211.248.xxx.34)

뭔상관일까요 차는 그냥 이동수단 아닐까요? 남편은 회사차 그랜저 저는 소형차 몰아요. 외제차는 구지...싶어서..남편이 직급이 있으니 주변친구들 다 외제차 몬다는데 저흰 큰 관심이 없었네요. 대신 해외여행은 일년에 몇번씩 자주나가요. 경험이나 배우는건 아낌앖이 트자해요ㅡ 그냥 가치관차이 아닐까여

• 21. 솔직히
    '24.6.9 10:32 PM (211.234.xxx.2) - 삭제된댓글

나이들수록 감각 떨어지는데 주차하기 쉬우려면 소형차 아닌가요?
    50대 초인데 sm타다 차 바꾸려니(제가 모는 차) 남편이 g80으로 바꾸라고. 그런데 전 큰 차 싫어요. 주차 힘들어 하고 주로 차 모는건 아이 학원 태워주러 오고 가는건데 , 학원가 막힌 길 뚫고 가려면 이면도로 주행도 자주하는데 차2대 간신히 지나는 일방통행 도로에 한쪽은 주정차 한 차들로 차 한대 간신히 지나는 길 다니는게 일상인데 큰차 타고 싶겠냐고요.

싫다고
    타협해서 그랜저 샀는데..좁은 공간 회전할때/이중주차 사이로 차뺄때 진짜 짜증나요. 예전에 한번에 하던걸 몇번을 왔다갔다 해야하는지.

그리고 우리 나라 아파트 주차공간 좁은것 아시죠.
    거기에 큰차 서 있으면 둘 다 정주차 해도 진짜 좁아서 문콕 안하려면 몸을 비틀면서 내려야 해요.

저도 사는 집값 1퍼센트가 쓸 수 있는 차값이라면(댓글 중에 그런 댓글 있네요) 수 억짜리 차 사는게 맞는건데..
    차는 이동수단으로만 봐서인지,
    크고 비싼 차 딱히 제가 몰고 싶지는 않아요.
    주차할때도 조심조심 신경쓰이고..
    편하게 막 쓸수 있는 차가 좋아요.
    좀 부주의해서 차 손상대더라도(사람 말고 차요) 편하게 손볼 수 있는 차가 좋지 차를 신주단지 모시듯 모시는 차는 싫더라고요.