82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항암중인데 실비보험 어떻게 계산될까요?

6월 조회수 : 1,879

가족이 항암을 시작했어요 

혈액암중의 하나라서 항암이 정맥주사를 맞는게 아니라,

1주일에 2회 피하주사, 고용량스테로이드,매일 먹는 항암약으로 하고 있습니다.

입원해서 첫 항암치료를 시작했고

3주 1사이클을 끝내고 내일 퇴원을 앞두고 있는데..

실비보험이 외래는 1일 30만원,  입원은 거의 전액 보장이 되는겁니다.

지금까지는 외래는 30만원이 넘은적이 없고 입원은 거의 전액 보장이 되어서 별문제 없었는데

오늘 갑자기 든 생각이.

앞으로 항암을 입원이 아닌 외래로 치료를 하면 하루 치료비가 많이 나올텐데..

그럼 30만 넘는것은 보장이 안될까요?

그렇다면 차라리 입원해서 치료하는게 비용면에서는 유리할까요?

오늘 문득 그 생각이 났고 하필 일요일이라 어디 물어볼데가 없어서 여기에 여쭈어봅니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '24.6.9 1:15 PM (1.225.xxx.193) - 삭제된댓글

하루 30만원에서 5천원 제하고 지급돼요.
    요즘은 항암 치료가 거의 통원이라 새로운 보험은
    통원,고액치료 위주로 설계해요.

• 2. 맞아요
    '24.6.9 1:18 PM (1.225.xxx.193)

통원은 하루 30만원에서 5천원 제하고 지급돼요.
    병원에 6시간 이상 있으면 입원으로 인정했는데
    이 부분도 치료를 목적으로 머물렀을 때에 한해서 입원으로 인정돼요.
    입원을 할 수 있다면 하루라도 입원 후 치료가 낫지요.
    비용이 얼마 나오는지 미리 알아보세요.
    요즘은 항암 치료가 거의 통원이라 새로운 보험은
    통원,고액치료 위주로 설계해요.

• 3. 맞아요
    '24.6.9 1:21 PM (1.225.xxx.193)

저는 1세대라 1세대를 예로 말씀 드렸어요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '24.6.9 1:22 PM (223.39.xxx.159)

암환자 산정특례 적용되어
    치료비 1일 30만원이상 안나와요
    비보험약이 아니라면요
    글고
    큰 병원은 입원하고싶다고 되는게 아닐거예요
    저는 4시간 정도 맞는거는 당일입원해줬었고
    시간 짧은건 그냥 통원이었어요

• 5. 00
    '24.6.9 2:00 PM (123.215.xxx.241) - 삭제된댓글

약제비 8천원 자부담, 5만원까지 보상받는 2세대 가입자인데,
    혈액암으로 초기에는 1주, 2주 간격으로 다니다, 상황이 나아져 한달, 세달 간격으로 외래를 가는데, 한달 약제비는 30만원대, 세달 약제비는 100만원 가까이 나와요.
    약제비때문에 외래 진료 간격을 줄여주지는 않아 90만원이상 자부담해요.

• 6. 모모
    '24.6.9 5:45 PM (219.251.xxx.104)

맞아요
    1세대라는 가정하에
    하루 30 만원이상은
    보상안됩니다
    그래서저는
    다음 진료비 미리 계산하는것도 안합니다
    30 만원넘으면
    5000원 공제하고 295000 만
    청구됩니다
    그리고 입원치료가 내가 입원하고싶다고
    되는게 아니더군요