82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학군지 일반고 내신 2등급 수시 가능 대학

^^ 조회수 : 2,679

안녕하세요.

저 아래 일반고 4,5등급 아이의 수시 지원 가능 학교에 대한 글을 읽고 글 올립니다.

저희 아이는 학군지 일반고 1학년이구요. 중간 고사 2등급 나왔습니다.  가능하면 수시로 가는 것이 현역에게는 최선이기에, 기말에는 더 열심히 해서 2등급 내로 받아보자고 이야기 하고 있는데 내신 경쟁이 치열하기에 쉽지 않읗 수도 있다고 생각하고 있습니디.

학군지 내신의 경우, 타지역 일반고보다 내신 따기가 훨씬 힘들고 같은 등급이라 할지라도 학군지와 비학군지의 실력차가 존재하는데, 수시 학종의 경우 등급으로만 그아이의 실력을 판단한다면 학군지에서 수시는 너무 힘이 든 것이 아닌가 하는 생각이 드는데, 실제로도 그런지 궁금합니다.

(목동의 일반고 입니다. 모의고사를 보고 나면 전국단위 등급과 상관없이 학교 내 등급이 나오는데, 학교에서 3,4등급을 받아도 전국단위 모의고사 등급은 1이 나오니 내신 등급과 모의 등급의 차이가 커 벌써 자퇴하는 친구들도 있습니다. 저희 아이의 경우, 3모는 영어와 수학은 1등급 국어는 2등급 나왔습니다)

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '24.6.9 11:14 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

그래서 이런 경우 모고 성적도 봐야 하고 - 1번이나 2번만 봤겠지만요
    학군지가 정말 어딘지도 봐야하고요(서울 대치동권인지, 지방 지역학군지인지)

대치나 그에 버금가는 정도의 학군지라면 수시 너무 힘든거 맞아요.
    그 친구들은 모고도 너무 잘 나와서 정시로 갈 경우 수시로 갈 학교보다 훨씬 높게 갈 수 있거든요

글고 2초반인지 2후반인지도 얘기가 너무 달라지고요

결론적으로는 아이 학교 선배들의 결과를 보세요.
    등급으로만 판단하는게 아니라 아이 학교의 생기부 수준에 따라 달라져요

• 2.
    '24.6.9 11:15 AM (124.5.xxx.0)

학군지 어딘데요. 중동 휘문이면 2, 3등급도 정시로 서울대나 의대지만 같은 강남이라도 1등급도 서울대 몇 못 보내는 학교가 있어서요.
    자세한 건 동네 커뮤니티에 학교이름 쓰고 물어보시길...

• 3. ..
    '24.6.9 11:16 AM (223.62.xxx.206)

수시교과가 내신등급과 수능최저로,
    수시학종은 내신과 생기부 모두 봐요. 즉 세특이 잘 써있어야 해요.

학군지는 내신 따기가 힘들어서 정시로 많이 가잖아요.
    그런데 학군지 아니여도 최상위권은 어디나 쉽지 않아요.

• 4. 아이고
    '24.6.9 11:19 AM (211.234.xxx.254) - 삭제된댓글

중동 휘문
    2ㅡ3등급 정신 설대나 의대라고요??

울아이 이번에 그 학교중 하나 나왔는데
    3등급 정시로 중대갔네요..ㅋㅋㅋ

뭔 2ㅡ3등급이 설대나 의대라는 뻥을..

물론 기적적으로 가기도 합니다.

• 5. 뻥을..
    '24.6.9 11:20 AM (211.234.xxx.254) - 삭제된댓글

중동 휘문

울아이 친구 이번에 그 학교중 하나 나왔는데
    3등급 정시로 중대겨우갔네요..ㅋㅋㅋ

울아이는.1등급으로 연대 공대갔구요

• 6. ...
    '24.6.9 11:20 AM (220.75.xxx.108)

학군지에서 받는 내신으로 생기부까지 챙기면서 눈에 차는 대학을 가는게 너무 힘들어요. 그래서 정시 하는 거구요.
    기말에 더 성적을 올리면서 생기부도 채우는 고생을 하느니 생기부는 신경끄고 공부만 하겠다고 고1부터 수시를 놓아버린 애를 키웠어서 드리는 말씀이에요.

• 7. 글고...
    '24.6.9 11:21 AM (211.234.xxx.254)

고1이 2등급이면 정시에선 한단계씩.내리심이..
    재수생들어옵니다...

• 8. ^^
    '24.6.9 11:22 AM (112.153.xxx.114) - 삭제된댓글

목동의 일반고 입니다. 모의고사를 보고 나면 전국단위 등급과 상관없이 학교 내 등급이 나오는데, 학교에서 3,4등급을 받아도 전국단위 모의고사 등급은 1이 나오니 내신 등급과 모의 등급의 차이가 커 벌써 자퇴하는 친구들도 있습니다

• 9. ㅁㅁ
    '24.6.9 11:22 AM (172.226.xxx.45)

학교 진학샘하고 상담하세요
    여기는 모르면서 카더라 난무

• 10. 목동
    '24.6.9 11:25 AM (112.214.xxx.184)

목동 일반고가 강서고면 이런 글 안 올릴 것 같은데 신목인가요 강서고면 수시 연고대 넣어야죠 그것도 아까우면 정시로 가고요

• 11. 지하철
    '24.6.9 11:26 AM (183.97.xxx.102)

학교마다 다릅니다.
    학교 총회 거르고 학원 설명회 다니는 분들 많은데요. 특목고든 일반고든... 일단 학교에서 알려주는 입결을 봐야해요. 그래야 내 아이에 대한 예상이 가능합니다.
    학원 설명회에서 그 학교 내신 이정도면 어느 정도 갈수 있어요.. 정시 준비해야 해요.. 논술 준비 시키세요.. 이런건 다 학원 상술이 보태진 거라고 보면 됩니다.
    그러니 그들의 마사지가 들어가기 전 로데이터를 알고 학원 설명회를 가든 컨설틴을 가든 이런 게시판에서 조언을 구하든 하셔야 해요.

총회 가면 지난해 어디 *명, 어디 *명... 쭉 보여줘요. 그러면서 어느 등급 이상이면 이정도 가고.. 그런 설명도 해주죠. 물론 중복이겠지만 그건 특목도 마찬가지입니다.

그걸 안 다음에..
    저희 아이 학교는 학군지 일반고인데 *.*정도까지 인서울 하고 1년에 서울대 *명, 연고 *명, 서성한 *명, 중경외시 *명 장도 보낸다네요. 저희 아이는 중간에서 2등급 정도인데 어디 정도 갈수 있을까요?

이래야 해요.
    학교마다 워낙 다르니까요.

• 12. 저는 이게 ㅜ
    '24.6.9 11:31 AM (211.58.xxx.161)

근데 매년 들어오는 애들이 다른데
    작년입결이 이번에 영향을 미친다는게 이상하지않나요?
    아 진짜 입시 요상해요

• 13. 윗님
    '24.6.9 11:32 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

지역수준은 늘 거~~~~~~~~~~의 비슷하거든요

• 14. 지하철
    '24.6.9 11:34 AM (183.97.xxx.102)

매년 들어오는 애들이 달라도 학교 교육과정과 수업에 따라 아이들이 얻는게 있으니까요. 특목고들이 그렇잖아요.
    그래서 요즘은 일반고도 설명회 들어보고 보내죠.

• 15. 윗님 찌찌뽕~~
    '24.6.9 11:35 AM (211.211.xxx.168)

맞아요. 학종이란거 자체가 객관적 판단 기준이 없는 거 증명하는 거지요.
    전정부도 햔 정부도 슬금슬금 다시 학종 늘리는데 뒤에서 이익보는 힘있는 자 있다는데 100원 겁니다.
    논술도 마찮가지지요. 슬쩍 미리 문제 알려 주면 게임 끝 아닌가요?
    같은 학교 교직원 자녀들, 한번 싹다 조사해 봤으면 좋겠어요.

• 16. 학군지2등급
    '24.6.9 11:35 AM (142.126.xxx.81)

내신 ㆍ모의 다 우수하면 ㅡ고3 6모9모에서도 잘나올경우
    이대(문과3합6ㆍ 이과 수포함3합5)
    학군지에서 이대미래인재 학종많이씁니다

• 17. 원글님
    '24.6.9 11:39 AM (211.211.xxx.168)

1등급 초반은 서울대지만 1등급 후반은 성대, 한양대도 떨어져
    요.
    2등급은 더 갭이 크고요.

• 18. 목동이
    '24.6.9 11:40 AM (211.205.xxx.145)

입시 가성비 낮다고 하는 이유가 있어요.
    목동은 강남과 달리 학종으로 가는 비율도 낮아요.
    ㅡ왜 그런지는 모르겠어요.강남만큼 학종으로 내신을 안쳐주는듯.ㅡ
    결국 최상위 교과 학종 빼고 다~정시인듯.
    학교 설명회 가서 들으시면 정확하겠죠.
    목동지역이 희한하더라구요.,

• 19. ..
    '24.6.9 11:54 AM (218.236.xxx.239)

학군지라도 내신등급은 그냥 비학군지랑 별차이없다고 봐야해요. 아주 세특이 특별나게 좋은 경우 빼고는요. 2등급은 이과라면 국숭세단? 노려볼만하네요. 근데 정시가 더 잘나올꺼예요. 정시로 가야죠.

• 20. ..
    '24.6.9 11:56 AM (218.236.xxx.239)

아 2점 초반이면 잘하믄 경.외,건,동,홍도 가능할껍니다. 최저 맞추고요.

• 21. 목동엄마
    '24.6.9 11:57 AM (119.149.xxx.229)

저도 목동 고1인데요
    아.. 진짜 내신 버리고 싶은 마음 굴뚝 같아요
    애들은 죽어라 공부하지... 내신은 안나오지
    상대적으로 쉬운 학교 진학한 아이들 내신 소식에 아이는 흔들리고...
    진짜 넘 힘드네요
    입시 자체가 지옥이예요

• 22.
    '24.6.9 11:57 AM (115.138.xxx.158)

2,3등급 애들 중경외시이 가고 3등급 중후반부터 그 다음학교

• 23. 바람소리2
    '24.6.9 12:05 PM (223.32.xxx.98)

선배들 입결 뽑아달라고 하세요
    젤 정확하더군요

• 24. ……
    '24.6.9 12:15 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

그래서 고3때 정시만 파게돼요
    보통 일반고엔 부동의 1.0이 한둘씩 있고
    내신 치열한곳은 1등급이 바뀌니까 아무리 잘해도 1.5 내외거든요
    대학이 이 고교격차를 보정하려다 민주정부에서 된서리맞고
    정량평가로 바껴서 ….
    학군 좋은곳 매력은 수능준비가 내신준비와 다를바없어 좀 낫다는거죠 내신은…. 그렇다고 학교를 옮기기엔 내 아이가 부동의 1.0 짜리도 아니라

• 25. 목동
    '24.6.9 12:17 PM (59.10.xxx.28)

목동광자고 출신입니다.
    고2까지는 수시 최선을 다해 준비하도록 하고
    고2, 2학기 기말 끝내고 결정하셔도 충분합니다.
    제 아이는 우상향내신을 보였지만
    모고가 훨씬 잘 나와서
    고3되면서 정시로 돌렸습니다.
    하지만 고2때까지의 시간이 아깝다고 생각하진 않습니다.
    그때 내신준비했던 경험이
    (학습적인 부분이나, 성취경험 등)정시 준비하는 1년간
    밑바탕이 되었다고 생각하거든요.

아이의 성향을 잘 보세요.
    (저에겐 이 부분이 젤 어려웠어요.ㅜㅜ)
    지금바로 정시로 전환하여
    몰입할 준비가 되었는지
    내신경쟁을 피하고 싶은건지...

• 26. 그리고
    '24.6.9 12:18 PM (59.10.xxx.28)

모고는
    물론 아직 판단하기 이르지만
    등급이 아닌 백분위를 보고 판단하세요.

• 27. 웬 뻥?
    '24.6.9 12:36 PM (1.242.xxx.150) - 삭제된댓글

중동 휘문서 2~3등급. 정시 설대나 의대가 뻥이라고요? 팩트예요. 당연히 그 등급대 아이들 다 가는건 아니지만 그렇게 가는게 기적적으로 가는것도 아니어요. 본인 아들은 중동 휘문도 아니면서 1등급 연대공대 깨알 자랑은 넣어두시구요

• 28. ㅋㅋㅋ
    '24.6.9 12:41 PM (211.234.xxx.254) - 삭제된댓글

아들 울 아이 둘다 휘문 나왔으요..

뭔 뻥을...ㅋㅋㅋㅋㅋ그리.장대하게..
    설대 합격 인원 재수+n수 다ㅜ포함인건 하는지

설대 연대 다 붙으면 둘다 인원수에 포함되는건 아는지.

• 29. 뻥?
    '24.6.9 12:41 PM (1.242.xxx.150)

중동 휘문서 2~3등급. 정시 설대나 의대가 뻥이라고요? 팩트예요. 당연히 그 등급대 아이들 다 가는건 아니지만 정시로 그렇게 가는게 기적적이다 소리 들을일 아니죠. 본인 1등급 연대공대? 휘문 중동 아니잖아요

• 30.
    '24.6.9 12:42 PM (211.234.xxx.254) - 삭제된댓글

아들친구 글고 울 아이 둘다 휘문 나왔으요..

설대 합격 인원 재수+n수 다ㅜ포함인건 하는지

설대 연대 다 붙으면 둘다 인원수에 포함되는건 아는지.

• 31. 뻥..
    '24.6.9 12:44 PM (211.234.xxx.254) - 삭제된댓글

이름 댈까요??

여긴 왜 이리 우기는 사람이 많은지...

정시 현역으로 갔습네다.

• 32. 뻥..
    '24.6.9 12:46 PM (211.234.xxx.254) - 삭제된댓글

학군지 어딘데요. 중동 휘문이면 2, 3등급도 정시로 서울대나 의대지만 같은 강남이라도 1등급도 서울대 몇 못 보내는 학교가 있어서요.

중동 휘문서 2~3등급. 정시 설대나 의대가 뻥이라고요? 팩트예요. 당연히 그 등급대 아이들 다 가는건 아니지만 정시로 그렇게 가는게 기적적이다 소리 들을일 아니죠

한발 물러났네...

• 33. 뻥..
    '24.6.9 12:47 PM (211.234.xxx.254) - 삭제된댓글

아들친구 글고 울 아이 둘다 휘문 나왔으요..

설대 합격 인원 재수+n수 다포함인건 하는지
    설대 그리고 의치한 둘다 붙으면 둘다 카운트돼고..

그래서 한명이 가나다 다 붙으면 3명 합격한걸로 나옴.

• 34. 중계동
    '24.6.9 12:56 PM (223.39.xxx.159)

중계 빡센학교 출신입니다
    위에 목동 광자고맘님 말에 동의합니다
    고2 말까지는 내신 집중하면서
    아이 성향을 보셔야해요
    우리애는 내신공부를 열심히는 했지만
    진짜 재미없어했고 과목별 괴물들이 많아 잘안나왔는데
    반면 수능 공부는 완전 재밌어했고 모의도 잘나왔구요
    고2 겨울부터 내신버리고
    동네 학원 하나도 안다니고
    주말마다 대치 헌강 서바이벌 다니면서 했는데
    재밌어하더라고요
    내신으론 꿈도 못꿀학교 현역 정시로 갔어요

• 35. ..
    '24.6.9 2:03 PM (1.234.xxx.84)

아들 휘문 나왔구요 거기서 이과 3등급 받기가 얼마나 어렵다는 건 다녀봤으면 알지 않나요. 모든 3등급이 다 서울대 가는건 아니겠지만 타학교 3등급중에는 어림도 없는 일이 휘문고 정시로는 가능하죠. 휘문 애들 중에 수시 노리는 애가 몇이나 있겠어요. 다 정시파지. 예전부터 의무자율학습 없는 학교로 왜 유명하겠나요. 학교 끝나고 학원 가라는 학교측의 응원…

• 36. ...
    '24.6.9 2:07 PM (1.218.xxx.242) - 삭제된댓글

목동에서 내신 제일 어렵다는 일반고 나왔는데
    내신 놓으려는 아이 다독여서 1점 중반대 나왔어요
    학교 설명회때 진학상담 선생님이 대놓고
    우리 학교는 수시 못간다고 얘기하시더라구요ㅠ

다른분들 말씀처럼 모고가 훨씬 잘 나왔어요
    수시 서연고 썼고 연고는 면접 수능이후 있는 전형썼어요. 납치될까봐서요
    1점 중반인데 서울대 낮은과도 탈락
    연고는 붙었는데 수능 성적 나오니
    서울대는 의대빼면 어디든 갈 성적이라
    면접 안가고 정시로 갔어요

전교 10등이내 아이들중
    수시로 간건 2,3명 뿐
    모두 정시 또는 재수로 갔어요
    목동에서 수시는 정말 힘든것 같아요

둘째는 큰애만큼 공부를 하는 아이가 아니라
    정말 고등학교때 다른곳으로 이사가야하나
    고민이 많아요
    그런데 분위기도 무시 못하고
    최저 있으니 여기 있어야하나...ㅠ

• 37.
    '24.6.9 2:14 PM (115.138.xxx.158)

그러니깐 여기서 말하는 학군지는 대치를 이야기 하는 거 아니고 목동 중계 이런데 포함이군요..???
    서초구 사는데 그런 데도 다 포함해서 하는 이야기인 줄은 몰랐내 ㅎㅎㅎㅎ

• 38. 중계동
    '24.6.9 2:38 PM (118.235.xxx.147)

중계동 치열해요
    최상위권 보다는 대부분 중상위권이라 정말 미치겠어요.
    위의 분은 ㄷㅈ, ㅅㄹㅂ, ㅈㅎ 인지 아니면 여고인지 궁금하네요.
    내신은 아무리 해도 3.4 등급이고 외우는 것 너무 못하는데
    모고는 1.2 등급이라 떨어지더라도 빨리 정시로 돌려야 하는지 고민인 고2입니다

• 39. ,,,
    '24.6.9 2:40 PM (118.235.xxx.98)

중계는 딱히 고등학교 중에 괜찮은 일반고는 없지 않나요 그냥 거기 학원가가 있으니 학군지라고 하는거고요 목동은 그래도 강서 양정 한가람 이런 학교들 있잖아요. 차라리 고등은 분당에 낙싱고라는 좋은 일반고가 있고요 그런데 대부분 고등은 강남 서초에 좋은 학교들이 다 몰려있긴 하죠

• 40. 중계동
    '24.6.9 2:47 PM (118.235.xxx.147)

250명 정원 중에서 매년 100명 정도는 인서울 광명상가까지 보내니
    가성비 좋은 학고인 것은 맞는 것 같아요.
    강남에 비해 서울대나 의대가 1ㅡ5명 정도로 적응 뿐.

• 41. ...
    '24.6.9 3:52 PM (219.241.xxx.27)

중강고사 2등급이면 더 봐야죠
    계속 간다는 보장없고 끝까지 가봐야 알아요.

• 42. ...
    '24.6.9 3:57 PM (219.241.xxx.27)

목동광자고맘닙
    아이 내신 몇이어서 돌린건가요?
    너무 빨리 돌린 애들은 정시파이터니 하면서 사실상 내신때는 느슨하고 그런거 같더라구여.

• 43. .....
    '24.6.9 4:20 PM (118.176.xxx.38) - 삭제된댓글

제 아이는 내신 힘든 지역 자사고였는데요
    고2 1학기까지 내신이 4등급이였어요
    모의는 1~2등급이였구요
    고2 2학기부터 정시로 돌렸어요
    정시도 쉽지 않은걸 아니까 열심히 하더라구요
    코로나 걸렸을때도 3일을 누워있다가
    4일째부터 공부하더라구요
    (이과인데 수학 과학 선행을 안해서 내신이 엉망ㅜㅜ)
    다행히 정시로 연고 중 한곳 갔어요
    학교에서도 흔하지 않은 케이스라고 얘기 하시던데
    정시 목표로 정말 열심히 했어요

내신은 아무리 열심히 해도
    위에 등급 애들도 열심히 하니 등급이 안오르더래요
    학군지나 자사고 특목고는 그런 단점이 있어요

• 44. 중계동
    '24.6.9 5:54 PM (223.39.xxx.159) - 삭제된댓글

중계맘님
    우리 아들 ㄷㅈ이요
    우리애는 내신이 2첨후반,3점극초(수시 안써서 정확히 모름)정도일텐데 자긴 건동홍 이하는 절대 안간다고. .ㅜㅜ
    수시론 불가하니 정시밖에 답이 없었죠
    저희랑 비슷한 케이스같네요
    님네도 내신3,4로 갈학교 눈에도 안찰텐데요 ㅜㅜ
    남은 기간 열심히 화이팅하이길요~~

• 45. 고1?
    '24.6.9 7:22 PM (142.126.xxx.81)

고1 이 내신 3~4 등급에 모의가 1~2다??
    학년올라가면어 모의도 더 떨어지더군요…거의대부분…
    고3 6모이후가봐야 압니다

절대 내아이는.정시스타일이다~ 내신포기하자
    이랬다가는 정시수시.다 안됩니다~

• 46. 뭐래
    '24.6.9 11:31 PM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

24.6.9 11:20 AM (211.234.xxx.254)

중동 휘문

1등급이 연대 공대요? 어느 학교길래요? 입결 별로인 학교인듯
    휘문 중동고 나온 지인 아들 4등급인데 올해 연대 공대 갔어요.

• 47. 뭐래지?
    '24.6.9 11:33 PM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

24.6.9 11:20 AM (211.234.xxx.254)

중동 휘문

1등급이 연대 공대요? 어느 학교길래요? 입결 별로인 학교인듯
    잠실도 그것보다 잘 보내던대요. 휘문 중동고 나온 지인 아들 4등급인데 올해 연대 공대 갔어요.

• 48. ㅎㅎ
    '24.6.9 11:37 PM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

중동 휘문

1등급이 연대 공대요?
    잠실도 그것보다 잘 보내던대요. 휘문 중동고 나온 지인 아들 4등급인데 올해 연대 공대 갔어요.

• 49. ㅎㅎ
    '24.6.9 11:39 PM (124.5.xxx.0)

11:20 AM (211.234.xxx.254)

중동 휘문

1등급이 연대 공대요?
    잠실도 그것보다 잘 보내던대요. 휘문 중동고 나온 지인 아들 4등급인데 올해 연대 공대 갔어요. 다른 지인 아들 5등급 올해 현역 서성한 논술합격

• 50. 어이고.
    '24.6.10 9:30 AM (211.234.xxx.82)

나온사람이 그렇다는데 벅벅 우기는 몇몇은...참...

• 51. 휘문고
    '24.6.10 6:05 PM (211.205.xxx.145)

설명회 들었는데요.
    3등급이 정시로 다 의대 가는건 아니고 개중 한두명 간답니다.