82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유튜브에서 자존감에 대해 들었는데요

자존감 조회수 : 2,209

정신의학박사 유튜브에서 이야기 하길

본인 자신을 객관적으로 올바른게 볼수 있는 있는것이 진짜 자존감이 높은것이다

자신은 노력도 가지고 있는 능력도 없으면서 남보다 높다는 우월감에 취해 나보다 잘난 사람과 비교하며 질투하는 사람

능력도 많고 보통이상 성실하고 노력파가

한없이 자신을 낮은 사람으로 펌하하고 자신감없어 하는 사람

이런사람이 자존감이 낮은것이고 진정한 자존감이란

나에대해 객관화가 잘되어 있어 내 능력 내위치를 잘알고 나보다 위에 있는 사람을 부러워하거나  비교하며 괴로워 하지 않고 나자신을 있는 그대로 보며 내 능력치에 맞게 사는 사람

이라고 하네요 어느정도 수긍 갔어요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.6.9 9:53 AM (125.132.xxx.175) - 삭제된댓글

맞아요. 최근에 실수를 좀 하면서 발견했어요. 내가 은근히 나 자신을 과대평가 하고 있었구나. 나 되게 부족한 게 많구나.
    그리고 그런 발견 이후 위축되는 게 아니라 오히려 마음이 담담해지고 편안해졌어요.

그런데요. 자존감이라는 것에 대해 마치 달성해야 할 어떤 목표로 여기는 것도 안 좋은 것 같아요.
    그냥 나를 객관적으로 보려고 노력하면 되는 것이지
    그 목적을 자존감을 높이기 위해서라고 여기는 건 또 다른 문제가 되더라구요.
    어디까지나 감정이고 감정이라는 건 늘 수시로 변할 수 있는 것인데
    그 감정을 붙잡겠다는 것이니까요.

• 2. ..
    '24.6.9 10:33 AM (61.255.xxx.179)

자존감 자체가 무조건 나를 사랑하라 이게 아니라
    있는 그대로의 나를 사랑하라는거죠.

능력이 부족한 나 / 능력이 넘치는 나
    있는 그대로의 나 자신을 받아들이라는 거에요

이 말이 무조건 내가 맞다라는 이야기로 변질되어서 그렇지...

• 3. ㅇㅇ
    '24.6.9 11:05 AM (112.150.xxx.31)

그래서 저는 자존감이 높은사람들이 용기있는분같아요.
    자신을 그대로 본다는건 쉬운일은 아니쟎아요

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.9 11:41 AM (118.217.xxx.95)

자존감에 대한 글 공감하며 저장합니다

• 5. 자존감이
    '24.6.9 11:41 AM (220.117.xxx.35)

낮은 사람들이 남 품평을 잘 하죠 . 남울 헐뜯러 내려놓으면
    본인의 열등감을 숨기고 안보일 수 있더고 착각하는거죠 .
    어리석어요 .
    자존감이 높은 사람은 상대방에게도 너그러워요
    까탈 부리지도 않고요 . 안정된 정서이기에 다 포용이 되는거죠 .
    그걸로도 자존감이 보여요 .

• 6. ㅇㅇ
    '24.6.9 2:48 PM (222.233.xxx.216)

있는 그대로의 나 !!