82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Mbti s가 86프로 T 가 92프로 나와요

ㅆㄴㅎ 조회수 : 1,480

감정을. 이해하는게. 힘들어서 해봤더니

그러네요

특히 여자들 무리에 있으면 튕겨져나와요

척하면 척 알아듣는게 안되네요 ㅠㅠ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. …..
    '24.6.9 8:25 AM (211.245.xxx.245)

s t 와 상관없이 사회적기능이 살짝 덜 키워져서 그래요
    암묵적 규칙, 비언어적 소통 이런걸 익히는게 유난히 어려운 사람들이 있어요
    mbti 로 설명이 안되는 영역이죠
    NS, FT 는 사회적기능이 어떤방식으로 작동하는지 나와다른성향을 이해하는 도구일뿐이구요

• 2. 으긍
    '24.6.9 8:26 AM (121.133.xxx.137)

감정이해가 힘든게 mbti만의 문제겠어요?
    아스퍼거일 수도 있고
    경계선 지능일 수도 있고
    경증 자폐일 수도 있고
    이유는 백만가지

• 3. 음 ..
    '24.6.9 8:35 AM (218.233.xxx.109) - 삭제된댓글

아들이 INFP 인데 스무살이 넘어도 소통이 잘 안되서 힘들었어요 지능은 괜찮은데요
    혹시나해서 정신과에서 풀배터리 검사 받았는데 아스퍼거라고 하네요
    결과를 듣고 나니 그래서 그랬구나하고 이해가 되니 아들이 덜 미워져요 ㅠ
    아스퍼서는 유전일수도 환경일수도 있고 치료가 거의 되지는 않치만 본인도 그 사실을 인정하고 다른 사람도 그럴수 있다고 사고를 유연하게 생각하면 좋아지는 과정이라고 했습니다
    그럴수도 있지, 저럴수도 있지 생각하자고 했는데 아직은 무리인거 같아 천천히 생각하기로 했습니다

• 4. ....
    '24.6.9 8:35 AM (114.200.xxx.129)

그거는 mbti만의 문제겠어요?2222 제가 t인데 ... f도 입장바꿔서 생각해보면 이해가 안가는건 아니죠.. 그리고 여자무리에서 튕겨져 나올정도는 솔직히 오버인데요
    그냥 나랑 다른 성향을 가진 사람을 이해 하는 도구일뿐이라는 윗님 의견에 완전 공감요...
    설사 저랑 좀 다르다고 해도 ... 저사람은 저래서 저런식으로 생각을 하구나 이해할수 있기는 있어요..

• 5.
    '24.6.9 8:36 AM (49.170.xxx.96)

위 두분 말씀 맞고요
    다만 mbti에서 이렇게 한쪽으로 편향된 결과가 나온다는건 뭔가 시사점은 있어보여요. 원글님은 사회적 소통능력이 부족하신 분이 맞으실 것 같아요. ㅠㅠ 너무 안타깝네요..

• 6. ...
    '24.6.9 8:44 AM (223.38.xxx.58) - 삭제된댓글

저 istp라 혼자있는거 좋아하는데요
    무리에서 튕기는건 눈치가 없고 사회성이낮아서그래요

• 7. ...
    '24.6.9 8:45 AM (223.38.xxx.58) - 삭제된댓글

풀배터리검사 춪던드려요

• 8. T인데
    '24.6.9 9:09 AM (112.133.xxx.131)

감정(이라기보나 사정에 가깝지만)은 잘 이해해요. (한 사안에 대한 각각의 입장이 다 이해됭)
    내 감정이 둔할뿐입니다.

• 9. 바람소리2
    '24.6.9 9:19 AM (114.204.xxx.203)

남 일 감정 관심 덜한 사람도 있는거죠

• 10. ...
    '24.6.9 9:31 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

극x는 아무래도 반대편 이해가 힘들거같긴함 (극x끼리)
    인성적으로 나쁜게 아닌데도 소통이 너무힘든 부류가 있다는건 본인에게 큰 마이너스인 일이죠.

• 11. ...
    '24.6.9 9:32 AM (115.22.xxx.93)

극x는 아무래도 반대편 이해가 힘들거같긴함 (극x끼리)
    인성적으로 나쁜게 아닌데도 소통이 어려운 부류가 있다는건 본인에게 큰 마이너스인 일이죠

• 12. ...
    '24.6.9 10:03 AM (118.235.xxx.15)

어떤 검사이든
    자기보고식 검사가 실제 자신이랑 근접하게 나오려면
    일정 정도의 지능이 필요하다는 생각이 듭니다.
    기초적인 지시문 이해력이 있다
    일반화의 오류 없이
    주관적인 자기를 탐색해서 잘 알고 있다
    어느 정도 자기를 객관화해서 볼 수 있다

• 13. ..
    '24.6.9 5:30 PM (110.13.xxx.200)

mbti 무관하게 공감능력 떨어지는 사람도 많아요
    너무 mbti 탓하지 마세요.
    책중에 공감도 지능이다 라는 게 있는데
    맞다고 생각하네요.