82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비매너인지 여쭙습니다

코코2014 조회수 : 3,722

우리 팀은 인원이 세네명 수준인데.
직장에서 가끔 누가 커피나 음료 쏜다고 할 때 있어요.

전 불면증 때문에 너무 고생해와서

커피는 카페인 줄이려고 해서 안먹고(출근 전에 마시고 와요)

나름 다이어터라 단 거 안먹고(이왕 카페 음료 시키려면 밀크티나 스무디 정도 시키니)

허브차는 사무실 티백으로 충분한데 진짜 왜 저 돈 주고 사먹냐 싶어서 먹기 싫거든요.
이런 내용은 여러번 충분히 얘기했고

"굳이 좋아하지도 않는데 선생님의 돈 쓰는 것도 진짜 아까워요.  정말 먹은 걸로 칠게요"
(생활 빠듯하고 알뜰한. 친한 사람들)   
하는데.

호의를 너무 사양하는 게 예의에 벗어나는 걸까 항상 고민돼요.

물론 저는 가끔 한번씩 사기도 하지요.
(제가 나이가 훨씬 많아요. 내가 먹고 싶거나 고마운 일이 있거나 할 때는 쏩니다) 

음료가. 단지 마시는 것 이상의 의미가 있을 거라 생각은 하지만
진짜 먹기 싫은데 누군가 돈을 내고 사주는 걸 가지고 와서 먹지도 않고 버리는 게 
차라리 에티켓일까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.6.9 1:08 AM (172.226.xxx.42) - 삭제된댓글

비매너는 아니고, 커피아니고 달지않은 음료 많지 않나요

• 2. ...
    '24.6.9 1:08 AM (221.151.xxx.109)

그래도 좋아하는 음료 중 선택해서 드세요
    너무 사양하는 것도 예의 아니죠

• 3. 그냥
    '24.6.9 1:10 AM (172.226.xxx.42)

콤부차나 뭐 그런걸로 마시면 될꺼 같아요
    남의 생활 빠듯한 걱정까지…님도 한번씩 산다면서요
    그냥 쉽게쉽게 가자구요…피곤해요

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.9 1:14 AM (59.17.xxx.179)

네 적당히 그때그때 같이 마시면 될 듯요

• 5.
    '24.6.9 1:15 AM (211.235.xxx.136)

요즘 젊은 친구들이 식후 음료 마시는건
    일상이고 문화에요
    물자가 풍부해진 80년대생부터는
    너무도 당연한 문화요.

허브차 함께 마시면서
    원글님이 더 많이 사면 되죠.
    회식의 한 종류라고 생각하시고요

• 6.
    '24.6.9 1:24 AM (124.62.xxx.147)

피곤해요. 저도 커피 안 마시지만 서로 돌아가면서 사고 집에 가져가 출근전에 마십니다.

• 7. 생수라도
    '24.6.9 1:25 AM (217.149.xxx.241)

거절이 힘들면 생수라도

• 8. 어휴
    '24.6.9 3:41 AM (49.1.xxx.123) - 삭제된댓글

한국도 저런 직장문화 없어져야 해요

• 9.
    '24.6.9 4:19 AM (142.126.xxx.81)

병음료… 뒀다드세요

• 10. 노노
    '24.6.9 6:28 AM (122.46.xxx.146)

됐다는 사람한테 자꾸 사주고 권하는게 비매너 아닌가요?

• 11. 저도
    '24.6.9 7:05 AM (121.162.xxx.234)

저게 문화 같이 고상씩이나 한 단어엔 어울리진 않는다고 봐요
    솔까 싼 돈으로 기분 내는 습관이지, 풍부해서는 아닌듯요
    근데 암튼 그 사람들을 바꿀 건 아니니 적당히 그때그때 시키세요
    전 스벅 커피 싫어하는데 약속 장소로 정하면 거의 페리에 시켜서 들고와요
    커피집마다 달라서 스벅 예를 든 겁니다

• 12. ㅁㅁㅁ
    '24.6.9 9:42 AM (118.235.xxx.199)

원글님은 좋은 의도라 생각하나 혼자의 기준이라면 팀원들의 방식을 적정 비율로 수용해주는 일도 필요하다고 봐요

• 13. 디카페인
    '24.6.9 11:56 AM (218.234.xxx.190)

그런 비율이 한달에 한두번정도면
    디카페인커피로 또는 허브차 등으로 시켜서
    같이 즐기세요
    돈아껴준다고 신경 더쓰이게 하지마시고요^^;;;

• 14. ....
    '24.6.9 1:56 PM (14.32.xxx.78)

신경쓰이고 분위기 좋을 건 없죠 심지어 원글님이 나이고 많으시다면서요 저희 엄마가 꼭 그러세요 뭐만 하년 안 안먹는다 애깐 째라. 평생 너무 싫었는데 이젠 그러려니 하네요