82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국, (화장실) 양변기 싫어해요?

hotrivers 조회수 : 2,008

중국에 가서 이해 안되는 게 화장실이에요. 우리는 대개 양변기 쓰는데 거긴 쭈그려 앉는 <긴 변기> 좌변기를 많이 쓰더군요. 심지어 공항에서도 그런 좌변기를 봤는데요. 양변기가 편한 저는 당연히 거기로 들어가는데 중국인들은 양변기 화장실이 비어 있어도 좌변기 줄에 길게 서 있더군요. 왜 그런거죠? 더럽다고 생각하나요? 제 아이는 긴 좌변기 불편하다고, 또 어디가 앞,뒤인지 몰라 화장실 안 가거든요. ㅜㅜ

인천공항에도 보면 양변기 위에 신발 신고 올라가 있는 그림에 X자 써 있잖아요. 양변기에 신발 신고 올라갈 사람은 없을 것 같은데... 어떤 사람이 그렇게 할까요?'

중국인들 양변기 사용 안하는거, 그게 궁금해서 여쭤봅니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.8 11:43 PM (211.234.xxx.84)

https://m.ohmynews.com/NWS_Web/Mobile/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0000388928#cb

저도 궁금해서 검색해보니 이런 글이 있네요 ㅎㅎ
    중국놈들도 지들이 더러운거 알아서
    사람 살이 닿는 좌변기가 더 비위생적이라고
    생각하나봐요

• 2. 바람소리2
    '24.6.9 12:00 AM (114.204.xxx.203)

인도도 양변기에 올라 앉더군요

• 3. ..
    '24.6.9 12:24 AM (211.234.xxx.246)

예전부터
    양변기에 올라 앉아 볼일 보고, 진짜 놀라웠던 건
    역사 깊은 오래된 풍경구(관광지), 특히 절등에 있는 화장실은 길게 여물통 마냥 쭉 연결되어 있고 문도 없는 데도 있더군요.

• 4. 중국인성향
    '24.6.9 1:39 AM (90.19.xxx.6)

양변기를 혼자 쓰는게 아니면 더럽다고 싫어해요.
    그래서 공항이나 외부 화장실에 양변기위에 신발 신고올라가지 말란 경고그림이 있는거구요.
    목욕탕도 대중탕 거의 안씁니다.
    비닐낄고 추가금내고 독탕 써요.
    저 살때 새아파트 임차했었는데도 그 쪼그려 앉는 변기였어요.
    요즘은 좀 바뀌었으려나...

• 5. 습관이
    '24.6.9 5:18 AM (79.206.xxx.251) - 삭제된댓글

그렇게 들어서 그런듯 해요. 중국인들은.

중국 소도시 자주 가는데요.
    가정집, 괜찮은 호텔 화장실글릉

• 6. 습관이
    '24.6.9 5:34 AM (79.206.xxx.251) - 삭제된댓글

쪼그려앉는 변기로 든거죠. 익숙하고.

그래도 요즘 중국 가보면(개인적으로 상해 근교)
    고속도로 휴게소들 정말 모던하게 잘 지었고
    공중화장실에 양변기 좌변기 둘다 있더라구요.

중국은 아무래도 인구가 너무 많으니
    공중화장실 매너 없는 무식한 사람 수도 그만큼 많겠죠.
    그래서 깨끗하게 쓰는지 더럽게 쓰는지 알수 없는 양변기보다는
    좌변기가 낫다고들 생각하는듯 해요.

한국도 저 어릴때 70년대 말 80년대 초에도
    서울 저희집에 좌변기가 있던 기억이 있어요.

전 아이라 다리를 한껏 벌려야하는 좌변기를 무서워해서
    어른들이 변기 옆에 신문지 깔아주셨었어요.
    시골에도 나무판 두개 둔 푸세식 화장실 있었구요.

그리고 중국사람들 요즘엔 샤워를 그래도 집에서 하지만
    지방가면 머리만은 미용실가서 감는 사람들이 많아요.
    미용실에 개인 샴푸와 트리트먼트들에 이름 써서 빼곡히 있더라구요.
    머리감고 스타일링까지 하고 오는듯.

대중탕 있다고는 들었는데
    한국처럼 보편적이진 않은듯해요.
    역시 누가 가서 씻는지 모르니 더러울꺼라 생각하는듯요

아기들도 겨울엔 아기목욕시키는 샾에 가서
    목욕하더라구요.

• 7. ….
    '24.6.9 8:22 AM (211.237.xxx.4)

한국도 지하철 역 안에 좌변기 있어요

• 8. 홍콩에
    '24.6.9 10:46 AM (117.111.xxx.47)

가서 놀라자빠진 게
    중국 사람들이 쓴 변기엔 전부 신발 자국이 있다는 거

• 9. ..
    '24.6.9 1:00 PM (125.186.xxx.181)

더럽다고 생각하는 사람도 있는 것 같아요. 한국에서도 어떤 미용실 주인 분이 일부러 와변기 놓으신 거 봤어요. 식당에서도 젓가락을 뜨거운 물에 담갔다가 먹는 거 보면 그런 일환인가 싶기도 해요.