82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잘하는 자녀들 엄마들은 조용한 경우가 많죠?

.. 조회수 : 3,817

자식을 위해 조용히 있는 경우가 많은것 같아서요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.8 8:59 PM (223.62.xxx.41)

그동안 보고 들은 것에 의하면 여왕벌 돼지엄마 자식들의 학업성취는 그닥인 경우가 많았어요. 전교권 아이들 엄마들은 재야의 고수처럼 ..

• 2. 아니요
    '24.6.8 9:06 PM (202.128.xxx.230)

잘하는 아이 엄마 제일 시끄럽던데요

• 3. ....
    '24.6.8 9:12 PM (211.243.xxx.9) - 삭제된댓글

제 주변의 경우는 원글님 이야기와 같았어요.
    전교권 엄마들 대개 모임도 별로 안나오고 남 하는 이야기 듣기만 하지 정보를 말하거나 조언하지 않더라구요. 나중에 대학을 보내고도 어디갔네 어쨌네 말 한마디도 없구요.

• 4. 극성맘
    '24.6.8 9:16 PM (211.186.xxx.176) - 삭제된댓글

어릴때부터 좋다는 학원 다 가져다 붙이고 고등학교때까지 매일 대치동학원 라이드에 온갖 정성 바치던 아는 엄마 딸은 성공했어요 sky나와 전문직이고요 역시 아이들이 어릴때부터 싹을 보여 좋은학원 꾸준히 보내고 과외하다가 목동으로 이사간 엄마는 직장 놓은적 없어서 착 붙어서 케어 못해준편인데 아이들이 어찌어찌 자력으로 인서울 의대갔고요 옆에서 보고 느낀건 엄마들이 적극적으로 잘 이끌기도 했지만 아이들도 매우 머리가 좋았다 즉 반은 유전빨이다 입니다.

• 5. 아는극성맘들
    '24.6.8 9:17 PM (211.186.xxx.176) - 삭제된댓글

어릴때부터 좋다는 학원 다 가져다 붙이고 고등학교때까지 매일 대치동학원 라이드에 온갖 정성 바치던 아는 엄마 딸은 성공했어요 sky나와 전문직이고요 역시 아이들이 어릴때부터 싹을 보여 좋은학원 꾸준히 보내고 과외하다가 목동으로 이사간 엄마는 직장 놓은적 없어서 착 붙어서 케어 못해준편인데 아이들이 어찌어찌 자력으로 인서울 의대갔고요 옆에서 보고 느낀건 엄마들이 적극적으로 잘 이끌기도 했지만 아이들도 어릴때부터 매우 티나게 머리가 좋았다 즉 반은 유전빨이다 입니다.

• 6. ...
    '24.6.8 9:19 PM (211.243.xxx.9)

원글님 이야기는 떠벌이지 않는다 라는 의미인거지요?
    그런거라면 제 주변의 경우는 원글님 이야기와 같았어요.
    전교권 엄마들 대개 모임도 별로 안나오고 남 하는 이야기 듣기만 하지 정보를 말하거나 조언하지 않더라구요. 나중에 대학을 보내고도 어디갔네 어쨌네 말 한마디도 없어요.
    아이들 적극적으로 케어하는건 누구나 본인이 할 수 있는 한 최선을 다하구요.

• 7. ㅁㅁ
    '24.6.8 9:20 PM (222.233.xxx.216)

겉으로 조용하고요 실제로는 아빠까지 학원 입시공부 빠삭하고 온가족이 아이중심으로 체계적이라고 할까 그래요

저는 아니고
    제 절친과 우리언니 애들 다 명문고 ㅡ 명문대 보냈는데 .. 다른 엄마들이 다 놀랐대요 애 많이 시키는거 티도 안났는데 ㅇㅇ이 그렇게 잘 갈줄 몰랐다고 했대요

• 8. 의대간애들은
    '24.6.8 9:22 PM (211.186.xxx.176) - 삭제된댓글

학습지서 부터 피아노 강사들까지 칭찬이 쏟아지고 영재학원보내라고 법석이었어요 그집 엄마야 일다니며 애들 학교갔다와서 남은 시간 학습지 선생님 붙여준것뿐인데 그 난리가 나던걸 보면 솔직히 걍 다 아이 머리빨같아요 대학은 엄마는 그저 거들뿐

• 9. 의대간애들은
    '24.6.8 9:23 PM (211.186.xxx.176) - 삭제된댓글

초등학교때 학습지서 부터 피아노 강사들까지 칭찬이 쏟아지고 영재학원보내라고 법석이었어요 그집 엄마야 일다니며 애들 학교갔다와서 남은 시간 학습지 선생님 붙여준것뿐인데 그 난리가 나던걸 보면 솔직히 중고대학성적은 다 아이 머리빨같아요 엄마는 그저 거들뿐

• 10. ..
    '24.6.8 9:23 PM (223.38.xxx.245)

네 떠벌리지않는다는 뜻이에요~

• 11. ...
    '24.6.8 9:30 PM (121.135.xxx.82)

어릴적 부터 영특한 아이들은 공부시키는데 뭔가 수월해요. 맨날 책보고 있고 학원보내면 숙제잘해가고 승급 하고...
    그러니 대단히 알아보거나 학원주제로 이야기 나눌일이 없어 보이더라구여. 아이가 성적으로 잘한다는게 드러나면서는 더 조심하구요.
    아이가 뭔가 할수 있을것 같은데 열심히 안하거나 성적이 애매하거나 하년 어떻게 하면 더 좋은 선생님 찾을까 정보캐고 알아보고 하다보면 유난떨게 보이는거죠..
    근데 그런 엄마 아이들이 다 못하는거는 아니에요. 그렇게 해서 한단계라도 더 잘가는거죠. 그리고... 떠벌리지 않아도 요새는 서포트는 잘해요. 다들 아는 좋은 학원보내고 라이드 해주는거는 다 하는거죠. 그런애들은 들어가기 어렵다는 학원 들어가고 서브 선생님 안붙쳐도 잘 해나가고 하니 별말 없는것 처럼 보이는거죠...

• 12. oo
    '24.6.8 9:39 PM (118.220.xxx.220)

그동안 보고 들은 것에 의하면 여왕벌 돼지엄마 자식들의 학업성취는 그닥인 경우가 많았어요. 전교권 아이들 엄마들은 재야의 고수처럼 ..
    초중고 다 겪어보니 이 분 말씀이 맞네요
    재야의 고수처럼 조용히 있죠
    학부모회나 행사 주동하는 분들 애들은 평범하고
    잘하는 애 엄마는 이런데 참석 안해요

• 13. ㅇㅇ
    '24.6.8 9:45 PM (223.33.xxx.60)

요즘은 조용하려나요
    중학교까지는 없는 듯 지내다가 마지막 교내대회있던 학번이라 고등때 팀짜서 실험실 봉사센터 동아리 데리고다니느라 난리가 아녔어요
    리더쉽 항목에 회장도 필수래서 반모임도 계속 해야 핬구요
    어휴 적성 안맞아요

• 14. ..
    '24.6.8 10:21 PM (223.41.xxx.80) - 삭제된댓글

절친 두애들 연달아 서울대를 보냈어요
    항상 수수하고 조용한 타입이고 떠벌이거나 자랑 1도없어요
    카톡대문사진도 몇년째 기르는 예쁜 강아지사진들이구요

꽃꽂이 수업듣는 몇년째 친한친구같은 지인인데
    그간 한마디도 안하길래 몰랐는데 애들 둘다 서울의대생ㅠ 컥
    우연히 같이 브런치레스토랑에서 식사하다 다른사람을 만났는데 그사람이 알려주네요
    몰랐냐고? 저집 애들 엄청 유명한 애들이라고 근데 엄마가 무척 수더분하네?

진짜 고수는 저렇게 조용히 사나봅니다ㅜ
    웃기는건 제 절친이야기를 들어보니 자랑안한다고 또 그렇게나 욕을 먹는대요ㅜㅜ
    서울대 들어간 자식들을 두고있으면 돈 내가며 밥사가며 자랑해야하는데 매일 강아지 사진이라고 사람이 음흉하답니다ㅠ
    여튼 자랑이라고 몰아가는 사람들이 더 찌질해요
    자랑거리나 하나 만들던지...

• 15. ..
    '24.6.8 11:12 PM (211.251.xxx.199)

에휴 질투쟁이들 뭔들 마음에 들겠어요
    그저 질투에 눈멀어 자랑하면 자랑한다
    숨기는게 아니라 그저 아이가 하는일?이란
    생각에 입 다물고 있으면 또 그대로 음흉하다
    쑤군쑤군
    그저 질투에 눈멀어 무조건 트집잡고 흉보고 싶은거에요

부러우면 그냥 부럽다하지
    신경쓸 가치없는 인간들

• 16. 그런경우도
    '24.6.8 11:15 PM (202.128.xxx.230)

그냥 얘기하는건데 자랑한다고 받아들이는 경우 참 많더라고요

• 17. ..
    '24.6.8 11:20 PM (42.35.xxx.188) - 삭제된댓글

아휴
    자랑하면 자랑한다고 난리
    자랑안하면 또 음흉하다고 난리ㅜ
    82는 유난히 자랑하지말라고 난리인분들이 참 많더군요
    난 아무 신경도 안쓰이더구만 왜그렇게 남의집일에 자랑이냐 아니냐 난리들인지ㅠ

• 18. .....
    '24.6.8 11:30 PM (118.235.xxx.152) - 삭제된댓글

주변에 설의 설로 하버드 mit가 골고루 있어서 입도 뻥긋 못 하네요. 나도 자랑 좀 하고싶다!

• 19. 네네
    '24.6.9 1:19 AM (175.197.xxx.114)

큰애 ,작은애 전교권이에요.남편,저 애들한테 관심 무지 많아요. 남편은 애들 친한 친구애들 이름 다 알고요. 절대 제입으로 자랑 안해요. 저희집 애들 자랑은 애들 친구랑 친구 엄마들이랑 대신 해줘요. 그리고 성당 다니는 사람이라서 하느님께서 우리 애들 다 잘 키워주셨다고, 하느님께 영광을 돌립니다.

• 20. ,,,
    '24.6.9 2:49 PM (118.235.xxx.98)

얘기 해봤자 정보나 빼먹으려고 하고 뒤에서는 욕이나 하니 안 하는거죠