82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"AI가 100년내로 인간 멸종 시킬 가능성 99.9%"

ㅇㅇ 조회수 : 4,876

https://n.news.naver.com/mnews/article/009/0005314427?sid=101

인공지능(AI)이 100년 안에 인간을 멸종시킬 수 있는 확률이 99.9%라는 전망이 제기됐다. 인간이 AI를 통제하는 것이 사실상 불가능하고 안전성과 관련된 문제가 필연적으로 발생할 수밖에 없다는 이유다.

5일 비즈니스인사이더의 보도에 따르면 로만 얌폴스키 루이빌대학교 사이버보안연구소 교수는 미래에는 AI가 인간을 반드시 해칠 것이라고 내다봤다.

​얌폴스키 교수는 “AI가 인류를 멸망시킬 가능성은 인간이 향후 100년 동안 버그 없이 매우 복잡한 소프트웨어를 만들 수 있는지에 달려 있다”며 “AI 모델이 의도하지 않은 작업을 안전하게 수행하도록 만들 수 없기에 사고를 피할 가능성은 낮다”고 설명했다.

그러면서 “AI는 이미 실수를 저질렀다”며 “사고나 탈옥을 경험하기도 했고, 개발자가 의도하지 않은 일을 성공적으로 수행한 대형언어모델(LLM)은 하나도 없을 것”이라고 덧붙였다. 이어 “인공일반지능(AGI)이 등장하게 되면 문제가 더 커진다”며 “인간보다 더 똑똑한 시스템이 무엇을 할 것인지 예측이 어렵다”라고 강조했다.

​얌폴스키 교수는 결국 인류의 운명이 3가지 중 하나일 것으로 추정했다. ▲AI가 모두를 죽이는 상황 ▲AI로 인해 모두가 고통받고 차라리 죽기를 바라는 상황 ▲모든 인간이 목적을 완전히 상실하는 상황 등이다. AI가 일자리를 빼앗고 창의적으로 발전해 절대 인간의 존재 가치가 없어질 것이라는 관측이다.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.8 6:05 PM (210.96.xxx.10)

터미네이터가 실제 상황이 되는거군요 ㅠㅠ

• 2. ...
    '24.6.8 6:06 PM (211.243.xxx.59)

난 100년 그 전에 죽을거니까 노관심ㅋㅋ

• 3. ....
    '24.6.8 6:08 PM (125.131.xxx.97)

공상과학영화가 현실이 될 수 있겠네요,

슈퍼컴제 접근해서 시스템 정지시키지 못하면 인류 멸망한다는 이야기가 ㅎㄷㄷ

• 4. ....
    '24.6.8 6:08 PM (218.159.xxx.228)

지구 돌아가는 상황을 보면 a.i도 사람이랑 공멸할 것 같아요.

• 5. .....
    '24.6.8 6:09 PM (118.235.xxx.205)

싸이코패쓰 한명이 AI 이용해서 사람 백만명쯤 죽이는거 어렵지 않게 될 거에요.

• 6. ,,,,,
    '24.6.8 6:10 PM (118.235.xxx.7)

AI에겐 의지가 없다지만
    나쁜 인간에게 나쁜걸 학습하게 되니 ㅋ
    그땐 AI끼리 싸우겠죠.
    쨌든 세계는 혁명을 일으키며 변화중인데
    우리나라는 부동산에 잡혀서는....
    아...그분의 외유를 위한 막대한 대금을 과학기술에 쏟아부어도 모자른판에 ㅜㅜ

• 7. ..
    '24.6.8 6:13 PM (175.114.xxx.180)

아기 낳을 필요 없겠네요

• 8. 예언적 영화
    '24.6.8 6:14 PM (60.36.xxx.150)

혹성탈출 처럼 기계가 인간을 지배하는 세상이 도래한 후
    다시 원시문명으로 돌아가는 걸까요?

• 9. 로봇수술
    '24.6.8 6:14 PM (223.38.xxx.53)

가상공간도 현실화 될 듯

• 10. .....
    '24.6.8 6:17 PM (118.235.xxx.227)

예를 들면 미친 싸이코패쓰 AI 기술자가 한명 있어요.
    근데 이 사람이 병원에 갔다가 말기암을 선고 받아요.
    나만 죽기 싫다...다 같이 죽게 하자.
    내가 그간 개발했던 인공지능 시스템으로 모두 멸종시킬것이다...
    라는 생각 하고도 남죠

• 11. ...
    '24.6.8 6:21 PM (175.116.xxx.96)

터미네이터의 작가는 미래를 내다봤던걸까요?

아니, 그때는 터미네이터처럼 미래에서 누가와서 인공지능을 만든사람을 없애고 다시 원시세계로 돌아가게 될까요??
    에휴..이런 예측이 나오니 요즘애들이 애를 안낳는건ㅜㅜ

• 12. ..
    '24.6.8 6:23 PM (106.101.xxx.142)

백년도 안 걸릴 거 같은데..
    일자리도 지금 없어지고 있잖아요
    놀고먹어도 될만큼 돈많은 집 아니면
    애 낳으면 안됨..

• 13.
    '24.6.8 6:32 PM (112.153.xxx.46)

구체적으로 어찌 기계가 인간을 멸종시킬수 있는걸까요.
    악당의 폭주는 지금도 가능한데
    인공지능이 인간을 멸종시키는게 뭐에 이익이 된다고 판단할까요.
    ai가 무지 빨리 진화할것 당연하겠지만
    지배하고 착취하려고 하지 멸종은 아닐것같네요.

• 14. 두번째
    '24.6.8 6:40 PM (58.125.xxx.11)

AI로 인해 모두가 고통받고 차라리 죽기를 바라는 상황

• 15. ai를 이용해
    '24.6.8 6:50 PM (112.167.xxx.92)

인구 조정 프로젝트 라며 ai를 다루는 상위계층에서 일을 벌일수가 있죠

ai 자체가 아니라 그걸 이용하는 사람에 의해 잉여인구를 전멸시킬수가 있단말임 현재 지구 인구가 필요이상으로 남아 돌아 잉여인구로 인해 범죄가 늘어나고 있는게 사실이라 프랑스만 해도 난민들이 대거 유입되며 범죄가 늘고 레바논인가 난민 받아주다 사회가 초토화가 되서

지금도 고위계층에선 인구조절 필요하다를 외치고 있자나요 코로나도 그일에 하나 아니였나 하는 얘기가 나올정도고 해서

• 16. 물론 굳히
    '24.6.8 6:52 PM (112.167.xxx.92)

ai 아니더라고 전쟁 유발해 사람이 대거 죽을수 있잖아요

• 17. 집값땜에
    '24.6.8 6:55 PM (121.130.xxx.247)

애를 안낳는게 아니라니깐ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    우리애들은 미래가 불안해서 결혼 안하고 애 안낳겠대요
    돈은 많아요 그러니 돈때문이 아니라는거죠
    저도 적극 지지합니다 진심으로

• 18. 세상이
    '24.6.8 6:57 PM (106.101.xxx.197)

어떻게 어느 속도로 변할지
    감히 예측도 안되네요
    화폐가치도 어찌될지 알 수 없다는게 무섭죠

• 19. 그래서
    '24.6.8 6:59 PM (175.121.xxx.28)

아이 안 낳는 한국인이 제일 똑똑한 거죠
    헬지구 탈출 1순위

• 20. ..
    '24.6.8 7:17 PM (211.215.xxx.69) - 삭제된댓글

그래서 지금이 시뮬레이션이 아닐 수가 없죠.
    프린세스메이커를 정교하게 만든 게임이 현실일 가능성이 거의 백프로라고 봅니다.
    일론머스크도 인정한 사실임.
    근데 난 왜 이런 캐릭을 준거냐고 개발자 보고있나.

• 21. ...
    '24.6.8 7:30 PM (39.125.xxx.154)

요즘은 모든 기계가 디지털화 되어있으니까 맘만 먹으면 핵무기 터트리는 거 일도 아닐듯요.
    Ai 발전 속도 보면 무리 이중삼중 보안해도 그거 뚫는 거 시간 문제같아요

• 22.
    '24.6.8 7:40 PM (114.203.xxx.216)

제발
    한방에 보내주길

• 23. 일론 머스크
    '24.6.8 7:46 PM (106.102.xxx.123)

일론 머스크같은 똘**가 있는 한.
    지구는 멸망할 것임.

• 24. 저와 우리애들
    '24.6.8 8:08 PM (118.235.xxx.78)

까지는 무사히 살겠네요
    그동안도 변수가 많겠지만
    손주까지는 보지 말기로

• 25. Oo
    '24.6.8 8:44 PM (116.44.xxx.118)

음 예전에 본 거긴 하지만 컴퓨터가 의지를 가지는것
    이게 안되서 실현 가능성이 없다 그렇게 봤는데
    인간의 정신도 아직 다 알지 못해서 그렇다고 봤어요

• 26. ...
    '24.6.8 10:52 PM (121.135.xxx.82)

AI 로 인해 인간의 노동력 구매력의 필요가 줄어들면 최고의 권력층 (일루미나티)이 인구제한을 위해 ai를 사용할수도...