82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축 아파트 모델하우스

모델하우스가 실물 그대로 인가요? 
바닥재나 싱크대 샷시 등등

확장형으로 할 때 모델하우스도 확장형이 있나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘은
    '24.6.8 2:05 PM (211.234.xxx.246)

다 확장형으로 해서 나와요. 33평
    확장 하지 않고선 작은 방 침대, 책상 들여 놓기도 힘든 사이즈.

• 2. ...
    '24.6.8 2:09 PM (218.236.xxx.239)

모든평형 다 꾸며놓진않아요... 대표평형만 해놓고... 카달록을 아주 꼼꼼히 잘 읽어야해요. 거기에 자재며 무료범위같은거 세세히 적어놨어요. 나중에 그걸로 다시 해달라고 하기도 해요. 대부분 확장형으로 꾸며놓습니다. 가면 점선으로 베란다부분 표시해놨는데 안하면 진짜 좁겠더라구요.

• 3.
    '24.6.8 2:09 PM (223.118.xxx.76) - 삭제된댓글

모하도 확장형으로 보여줘요. 풀옵션 상태구요. 그 때 보여준 자재 그대로 쓰게 법으로 되어 있어서 사진 못찍게 해요. 몰래 찍어놓아요.

• 4. 거기
    '24.6.8 2:23 PM (58.29.xxx.185)

모델하우스에 비치된 침대나 가구는 일반적으로 우리가 쓰는 것보다
    사이즈가 작게 제작돼요.
    그래야 공간이 넓어보이거든요.
    그래서 모델하우스를 보고 내가 입주할 때의 공간하고 똑같으리라 생각하면 안 되고
    실제는 조금 더 좁아보일 수 있다는 걸 염두에 둬야 해요.

• 5. 윗분 정답
    '24.6.8 3:16 PM (58.121.xxx.69)

건축관련 업계에 있습니다.
    모델하우스엔 일단 방문들이 없어요. 대신 벽에 작게 "원활한 관람을 위해 방문은 달려있지 않지만 실제는 시공됩니다"란 문구의 플라스틱 안내가 있지요.

그래서 추후 입주 전 사전점검일 날이 오면 많은 입주자 분들이 모하에서 몰래 찍어둔 사진과 사이버모델하우스만 보다가 맨붕이 오는 경우가 많아요.
    '분명 내가 봤던 모델하우스는 화이트 톤이었는데...'
    이건 맞아요. 왜냐하면 모델하우스는 홈스타일링을 빡세게 해 놨거든요

그래서 모델하우스를 관람할 때는 배치된 가구나 연출된 현장은 패스하시면 됩니다.
    아이폰은 핸드폰으로 길이를 측정할 수 있으니 각 방 별로 실측해 보는게 의미가 큽니다.

그리고 윗분이 말씀하신대로 모델하우스 용 가구를 제작하는 곳이 따로 있어요.
    실제 사이즈의 7~80% 크기로 제작해 놓지요
    그래서 모하 - 거실의 쇼파를 보면 84제곱미터 타입의 경우 ㄱ 자로 꺾인 6인용도 셋팅되어 있어요. 그걸 기억하고 쇼파를 실제 6인용 'ㄱ' 자를 미리 구입해 버리면 위약금 내고 다시 주문해야 할 수 있어요.

안방의 경우도 - 실제 킹 사이즈 침대에 좌, 우에 협탁 2개가 못들어가는 경우가 많은데
    모하는 다르지요

저는 9년 동안 신축아파트에서 확장선택을 안한 집을 2집 봤어요.
    못살아요. 좁아서...

• 6. &&
    '24.6.9 12:02 AM (211.58.xxx.62)

모델하우스 참조하겠습니다.