82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재료공학과는 물리 인가요? 화학인가요?

재료공학은 영재고 애들이 화학 전공자가 수시에 쓴다고 해요

영재고는 전공이 있나봐요

그럼 화학에 가까운 공부를 하나요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문과아줌마
    '24.6.8 12:08 PM (175.208.xxx.164)

딱 들어도 화학이죠. 재료, 물질..

• 2. 그냥
    '24.6.8 12:08 PM (182.221.xxx.34)

저도 설명회때 들었는데
    공대는 대부분 물리화학 다 잘해야해요
    재료공에서도 세부적으로 분야가 많아서
    물리를 많이 하는 과목도, 화학을 많이 하는 과목도 있다고 하더라구요
    대체적으로는 화학이 베이스이긴 하대요

• 3. ..
    '24.6.8 12:10 PM (182.220.xxx.5)

화학이라고 봐야죠.

• 4.
    '24.6.8 12:10 PM (223.39.xxx.104)

재료공학 전공했습니다. 물리 화학 둘 다 필요합니다.
    제 경우엔 유기화학쪽은 안 해도 됐어요.
    화학 잘 하면 좋죠.

• 5. .....
    '24.6.8 12:11 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

화생공쓰거나 약간 불안하다 싶으면 재료공 쓰더군요. 화학 중점이라 알고, 물리도 많이 들었어요. 수학,물리,화학 다 많이 수강해놨어요. 둘이 화생공 썼는데 다 붙었어요. 내신 두번째 학생은 재료공 쓸까 고심하다 화생공 질렀었죠. 내신 그 아래가 재료공 썼는데 거긴 떨어졌다고.. 영재교였습니다.

• 6. 딱 봐도 화학
    '24.6.8 12:11 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

컵라면 그릇, 옷 소재. 그릇소재. 자동차 깡통. 반도체 소재등

• 7. ..
    '24.6.8 12:14 PM (211.234.xxx.201)

재료공에서 반도체랑 바이오쪽 했는데
    둘다 잘해야 하지만 화학이 더 많아요
    화생공보다는 좀 더 고체쪽으로 보면 됩니다

• 8. Oo
    '24.6.8 12:16 PM (121.187.xxx.234)

영재고는 과목을 선택할수 있어요. 수학은 수학관련과목을 최대로 많이듣고 물리는 물리관련 화학은 화학관련..생물 지학도 마찬가지로 전공과목들을 많이 선택해 전공에 대한 학업역량과 전공의지를 보여줄수 있죠. 그리고 서울과고는 거의 모든 과목의 올림피아드 국가대표를 보유하고있죠

• 9. 재료공 대학원
    '24.6.8 12:19 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

박사취득은 쉬운가요? 주변에 다 대학원 가는 추세더군요

• 10. ...
    '24.6.8 12:20 PM (211.234.xxx.201) - 삭제된댓글

박사취득은 그 사람의 역량과 연구성과에 달린거죠
    과의 차이가 아니라요

• 11. 맞네요
    '24.6.8 12:21 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

개인 역량….

• 12. 이론
    '24.6.8 12:33 PM (98.59.xxx.207)

이론쪽은 물리쪽도 많아요. 폴리머같은 것 계산하는쪽음 condensed matter physics.

• 13.
    '24.6.8 12:37 PM (219.241.xxx.152)

영재고서 물리를 전공하면 재료공학과 못 가나요?

• 14. ..
    '24.6.8 12:41 PM (211.234.xxx.201)

219님 물리전공해도 괜찮아요
    단지 들어가서 화학비중이 좀 높다는거고요
    재로공에서 물리도 많이 다룹니다

• 15.
    '24.6.8 12:43 PM (219.241.xxx.152)

감사합니다
    물리전공한다는데 재료공학과 쓴다해서 ᆢ
    이게 뭔소리 제가 재료공학을 잘못 알고 있나 해서요

• 16. 지나가던
    '24.6.8 12:46 PM (116.37.xxx.120)

화학하면 가는게 좀 제한되기도 하지만 물리는 재료공학과갈수있지요
    이과는 거의 다 물리를 기반으로 공부하고
    나무로 말하면 뿌리같은 존재가 아닐까싶었어요

• 17. 우선
    '24.6.8 12:50 PM (211.211.xxx.168)

"공"자만 들어가면 물리랑 수학이 메인이에요.
    화공과인 남편도 물리랑 수학이 메인이라 하던데요

• 18. ..
    '24.6.8 12:57 PM (110.47.xxx.254)

영재고에서 물리전공해도
    재료공 갈 수 있대요

• 19. ....
    '24.6.8 1:10 PM (121.88.xxx.63)

물리 화학 둘 다

• 20. ....
    '24.6.8 1:30 PM (114.204.xxx.203)

대학가면 물리 못해서 고생하던대요

• 21. ......
    '24.6.8 1:33 PM (182.213.xxx.183) - 삭제된댓글

영재고 물리 걱정하는 소리를 82에서 듣네요