82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

며칠 전인가 올라온 닭간장조림? 글 찾습니다.

저녁 조회수 : 2,242

글쓴이 분이 오랫동안 해먹는 요리로 간단하고 맛있어서 애들이 좋아한댔어요. 

오래 전 82쿡에서 히트친 레시피라고 했던 것 같아요. 

해당 글 아시는 분 계시면 좀 알려주세요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '24.6.7 7:02 PM (218.235.xxx.72)

닭간장조림배우고파요.
    죄송.

• 2. 만약
    '24.6.7 7:15 PM (112.146.xxx.207)

그 글은 못 봤지만
    만약 약 15년 전쯤 히트친 키톡의 옥당지님 닭조림이라면…

간장, 식초, 설탕을 1:1:1로 넣어 잘 녹이고
    거기에 씻은 닭고기를 넣고 끓여요.
    타지 않게 약한 불로 잘 지켜보며 끓이다가
    중간에 한번 뒤집어 주면 좋아요.

닭가슴살로 해도 텁텁하지 않고 맛있고
    닭다리만 여러 개 해도 맛있어요.
    껍질부터 속살까지 맛있습니다.
    설탕이 많이 들어가는데 정작 먹어보면 그리 달지 않아요.
    기호에 따라 양파나 파, 다진 마늘이나 통마늘, 고추 썬 것 같은 걸 나중에 좀 넣고 끓여도 좋은데 기본은 저 세 가지만이에요.

단점은 한눈 팔면 어느 때까지는 괜찮다가 확! 순식간에 탄다는 건데
    정신 딱 차리고 보셔야 해요.

장점은 쉽고 재료도 간단하고 맛있다, 입니다.
    맛있게 해 드세요~

• 3.
    '24.6.7 7:18 PM (222.236.xxx.238)

닭간장조림 저장합니다

• 4. 만약
    '24.6.7 7:21 PM (112.146.xxx.207)

원전을 찾아 봤어요.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&num=187344&page=1

이겁니다 ㅋㅋ
    원본을 보니 뼈 있는 부위로 하라고 하고
    비율도 10:8:8 이런 식이네요.
    하지만! 저는 대충 잘 해 먹었고
    아직 덜 익었는데 탈 거 같으면 물도 붓고 더 끓이고~ 제맘대로 했어요.
    그래도 맛만 있습니다 ㅎ

• 5. 닭조링
    '24.6.7 7:33 PM (125.187.xxx.44)

해막어봐야겠어요
    감사해요

• 6. 저녁
    '24.6.7 7:40 PM (118.223.xxx.132)

감사합니다~~ 아무리 검색해도 안 나오더라고요ㅠㅠ 편안한 저녁 보내세요^^

• 7. 죄송
    '24.6.7 7:48 PM (39.7.xxx.78)

저도 그래서 한 3년전에 해먹어 봤는데,
    전처리 전혀 안하고 저 3가지만으로도 누린내 안나는 게 신기했어요.
    근데 맛은 그냥 평범하게 맛있다였네요.
    간단하게 휘리릭 할 수 있는 레시피죠.

• 8. ㅡㅡ
    '24.6.7 8:17 PM (223.38.xxx.203)

감사합니다

• 9.
    '24.6.7 8:39 PM (115.138.xxx.75)

그냥저냥 먹을만 해요.
    와 이맛이야는 아닌듯.
    닭다리로만 하면 인기있어요.

• 10. 감사
    '24.6.7 11:27 PM (110.11.xxx.53)

감사합니다

• 11.
    '24.6.8 2:25 AM (118.32.xxx.104)

냉동닭으로 해도 괜찮나요?

• 12. ...
    '24.6.8 3:43 AM (61.43.xxx.79)

닭간장 조림. 냉동실것 꺼내 해동해서 써도 되죠?

• 13. 저장
    '24.6.8 6:29 AM (125.180.xxx.215)

닭요리 감사해요

• 14. 기억기억
    '24.6.8 8:09 AM (223.38.xxx.49)

닭다리 5개랑 닭가슴살 2개 총 600g,
    밥숟가락 8:6:6 -댓글 레시피군요^^

• 15. ....
    '24.6.8 9:22 AM (107.167.xxx.26)

닭간장조림 참고할게요

• 16. 진현
    '24.6.8 10:12 AM (211.206.xxx.191) - 삭제된댓글

닭조림 닭 600g
    닭씻고 간장 식초 설탕 밥숟가락 8:6:6 한 번 살짝 끓어 오르게
    닭 투척 센불에서 한 번 끓어 오르게 한 후 약불에서 30분 정도.

닭조림 레시피 감사합니다.
    야채도 같이 넣으면 영양 균형도 맞겠어요.

• 17. 닭조림
    '24.6.8 10:14 AM (211.206.xxx.191)

닭조림 600g
    닭 씻고 간장 설탕 식초 밥숟가락 8:6:6
    한 번 끓이고 닭 투척 센불에서 끓인 후 약불에서 30분 정도 조림.
    야채도 추가하면 영양면에서도 훌륭하겠어요.