82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파이어족 유튜버들

주변에 계신 정년퇴직하고 쉬시는 분들 다들 은퇴자들인데, 

젊은 파이어족 유투버들이 더 인기 있는 이유가 뭘까요?

젊다는 부러움 때문일까요? 

젊은 나이 빨리 은퇴할만큼 무슨 경제적인 목표나 초고속 비법이 있겠지 하는 기대 때문일까요?

근데 넉넉하지는 않고 다들 그냥 해외 장소만 바꿔가면서 직접 밥해먹고 소비 생활 200만원 이내로 살고  대부분 딩크족이란게 자산 10억 이내로 모아놓고 다니는것같더라구요. 한편으로는 파이어가 아니라 여행 유튜버로 전직한 느낌이요.

부유한 파이어족들은 안보이고요.

저는 정년퇴직 은퇴자 부부들이 도전하듯 해외 다니시는게 저나이에 체력이나 정신이 더 맑은게 부럽더라구요.

젊을때는 그냥 다녀도 65넘어서는 수십년 간의  건강관리가 되어야 해외 살이가 가능하잖아요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄밀히말하면
    '24.6.7 6:42 PM (58.29.xxx.185)

유튜버도 돈 벌려고 하는 건데 파이어족도 아니네요
    노후준비 확실하게 해놓고 파이어 하면 괜찮은데
    근근히 살면서 파이어한다고 해외여행 다니는 거면
    저런 사람은 나중에 기초연금 받고, 지금 열심히 일해서 자산을 모으는 사람은 재산 좀 있다고 못 받고
    그런 상황이 되겠네요. 그래서 저는 파이어족들 좀 좋게 보이진 않아요

• 2. ㅇㅇ
    '24.6.7 6:45 PM (220.121.xxx.190)

더 재미있으니까요.
    편집이나 컨텐츠가 더 어필이 잘되게
    만드는거죠.

• 3.
    '24.6.7 6:51 PM (121.157.xxx.171)

일단 젊으면 더 끌려요. 구글 퇴사하고 실리콘밸리 알바생된 사람도 30대면 훨 인기 있었을거예요. 나이들어서 퇴사할 나이에 퇴사하고 여행다니는건 아무 임팩트가 없어요. 작가도 똑같은 내용도 64년생보다 94년생이 쓰면 더 잘팔려요. 중년과 노인은 청년이 궁금해도 청년은 청년만 궁금해해요.

• 4. ....
    '24.6.7 6:55 PM (114.200.xxx.129)

유튜브가 어떻게 파이어예요..??? 자기 얼굴 팔려가면서 돈 버는거죠...

• 5. nora
    '24.6.7 6:59 PM (220.86.xxx.131)

부유한 파이어가 꼬박꼬박 영상올리겠어요. 재미로 몇 번 올리면 모를까...
    젊은사람 유튜버가 더 재밌겠죠.

• 6. ...
    '24.6.7 7:00 PM (106.102.xxx.102) - 삭제된댓글

젊을때 파이어한게 호기심 가고 재밌지 늙어서 은퇴는 다 하는건데요 뭐..

• 7. dd
    '24.6.7 7:02 PM (14.52.xxx.109)

파이어족이란 말 자체에 리타이어 얼리 = 젊은 나이에 은퇴가 들어 있는데 늙은이 은퇴가 왜 나와요? 늙으면 당연히 은퇴하는 거고 당연한 얘기에 누가 귀 기울여요
    어린데 일찍 은퇴해서 편하게 사는 얘기가 재밌지

• 8. 쭈압님
    '24.6.7 7:15 PM (123.199.xxx.114)

50인데 이뻐
    남편 목소리 젊고 좋아요
    25년 회사퇴직

나이먹으면 일단 목소리가 늘어지고 갈라져요.
    듣기 참 안좋아요.

• 9. ooooo
    '24.6.7 7:28 PM (211.243.xxx.169)

유튜버도 돈 벌려고 하는 건데 파이어족도 아니네요222

• 10. ㅇㅇ
    '24.6.7 7:30 PM (14.54.xxx.206)

파이어족이 단을 안버는뜻이 아니라 하고싶은 일만 한다는 거예요

• 11. ooooo
    '24.6.7 8:07 PM (211.243.xxx.169)

우린 그걸 이직이라 불러요.

• 12. ....
    '24.6.7 8:24 PM (1.239.xxx.237)

젊은이가 평생 먹고 살 걱정 없이
    근로전선에서 은퇴했다는게 신선한거죠.
    근데 유튜버하면서 먹고 살면
    파이어족이 아니죠.

• 13. 노잼
    '24.6.7 10:46 PM (211.243.xxx.85)

재미가 없어요
    센스 떨어지고 편집도 별로구요
    주절주절 길고 가르치려들고 그래요

유튜브는 우선 재미가 있어야해요

• 14. 나이든은퇴인들은
    '24.6.8 8:51 AM (117.111.xxx.4)

지킬게 많아서 얼굴까고 사생활 오픈 안하죠.
    돈 많고 일 안하는 거 주변에서 다 시샘하고 사기꾼 가난한 친척 다 끌어모으는데 그런걸 뭐하러 해요.