82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오십대 중반에 수영을 배우는데요

오십 조회수 : 4,123

수영이란게 참 재미있고 좋은 운동이더군요

그런데 하나하나 단계가 너무 어려워서 

물에 뜨기 손젓기 배영 평영 진짜 아주 애쓰면서 올라가고 있어요 

주 6일이상 수영하면서요

그런데 이제 접영을 배우니 제가 너무 힘이 딸리는게 느껴지고요

기운이 너무 없으니 접영 10미터 가기가 너무 어려운거에요

오늘은 팔꺾기를 하는데 제가 어깨가 안좋거든요

오른쪽어깨가 상완골이 돌아가 있어요. 앞쪽으로

그러니 팔이 ----/ 이런 자세가 안되거든요

어깨부터  뻗어서 전완부터 아래로 내리는 자세가 전혀 되지 않아요

팔을 똑바로 옆으로 펴는 자세는 등으로 어찌어찌 되는데 팔꿈치부터 아래로 내려가는 순간 극심한 고통이 생기는 것이지요

이를 어째야 하나 고민이 많습니다

저처럼 어깨가 굽어져서 완전히 상완골 전방활주 되신 분도 수영 팔꺾이를 잘하시는 분이 계실까요?

살아온 과정이 구부정해서 운동을 뭐하나 하기 쉽지 않네요. 못하긴 싫고 ㅜㅜ 잘하고 싶은데 말이죠

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '24.6.7 6:06 PM (220.117.xxx.61)

그냥 아쿠아로빅 하시면 어떨까요?

• 2. 참외
    '24.6.7 6:07 PM (210.123.xxx.252)

저는 바느질을 하면서 굽은등이 되었어요.
    수영하면 폼이 안 나옵니다.
    선생님도 .. 그렇겠네요~ 하시는~^^
    그래도 접형 잘 하고 있어요.
    일단 팔의 근력을 키우세요. 그리고 돌아가는대로 돌리면 안될까요?
    전 생활체육으로 하는거고 뭐 대회나갈것도 아니니 최선만 다 합니다.
    저는 팔다리 쭉~ 뻗는거, 리듬 찾는거 연습하고 있어요.
    그럼 좀 나아지는 거 같아요.

• 3. ...
    '24.6.7 6:08 PM (1.241.xxx.78)

부상 당하면 아예 수영 접어야 하잖아요
    선생님께 말씀드리고 접영 킥에 평영 팔 해도 되냐고
    물어보고 된다면 그렇게 하세요.

평영할때는 팔 안픈거죠?

• 4.
    '24.6.7 6:11 PM (61.82.xxx.189)

자기 몸에 맞게 운동하세요 자기 몸의 가동 범위나 한계를 생각하지 않고 운동하면은 부상 입기가 쉽습니다.

• 5. 어깨안좋으면
    '24.6.7 6:23 PM (180.229.xxx.164)

접영 하심 안돼요.
    저도 어깨 석회땜에 접영은 안합니다.

• 6. 저는
    '24.6.7 6:27 PM (222.117.xxx.173)

접영할때 어깨가 아픈게 아니에요
    팔꺾이 자세가 안나온다는 뜻이었어요
    자유형 팔꺾이는 다들 괜찮으신가요? 저는 접영은 전혀 어깨가 문제가 없어요. 기운이 없어서 그렇지요

• 7. ...
    '24.6.7 6:36 PM (211.49.xxx.118)

이상한 팔꺽기 보다 그냥 펴고하는게 나아요.
    물잡기도 안되는게 팔꺽기 하는 사람이 엄청 많죠.
    롤링잘되고 물잘잡으면 팔 펴고해도 전혀 이상하지않죠.
    자유수영 50명 정도 있다 했을때 제대로 팔꺽기가 되는 사람은 5명도 안되요.
    아픈데 꼭 할필요는 없을듯요.

• 8. ...
    '24.6.7 6:49 PM (116.41.xxx.107)

접영 처음 배울 때 팔이 너무 무거워서
    팔 힘이 없어서 그런 줄 알고
    이제부터 근육 운동 해도 대체 언제 팔 힘을 키우나 했는데요.
    웨이브 박자에 눈을 뜨자 갑자기 접영이 잘 돼요.
    팔 힘이 좋으면 좋지만 웨이브 박자가 더 중요하더라구요.
    근데 자세가 안 나오신다니 일단 안전하게 하세요.
    부상 당하면 여파가 큽니다.

• 9. 미나
    '24.6.7 6:49 PM (175.126.xxx.83)

쌤한테 미리 말하고 불편한 자세는 안하죠. 잘 안되는 영법일때는 뒤에서 천천히 따라가구요.
    전 힘이 딸려서 그렇지 안되는 자세는 없는데 평상시에 어깨도 마사지 받으며 관리합니다. 몸은 아프기전에 미리 관리해야 한다 싶어서요.

• 10. 모든 수영
    '24.6.7 7:00 PM (211.186.xxx.176)

모든 자세를 꼭 다 정석대로만 해야하는건 아닙니다 대회나가서 초기록 할거 아니니까요 건강과 취미로 하는 운동이니 몸이 편한대로 아프지않게 자세 잡으시고 억지로 하다가 병원가는일은 없어야할것같습니다

• 11. 팔꺽기안해도됨
    '24.6.7 7:20 PM (223.38.xxx.139)

저는 쌤께 말하고 평영발차기안해요
    안되는거 얘기하면 다 이해해요 부상자가 많은 나이잖아요 그런분들이 수영하고.

• 12.
    '24.6.7 7:42 PM (1.241.xxx.216)

어깨 안좋으면 접영은 물론 자유형도 조심해서 하셔야합니다....

• 13.
    '24.6.7 7:52 PM (39.7.xxx.151)

그러다 어깨 인대 늘어져서 수영금지령 내려졌어요 어깨 안좋았는데 괜찮겠지 하다가 ㅜㅜ
    자유형을 안해야 할 거예요

• 14. 팔꺽기
    '24.6.7 8:00 PM (110.8.xxx.59)

안하는 선수들도 많아여
    그냥 편하게 펴서 하세요

• 15. 반변경
    '24.6.7 8:43 PM (118.218.xxx.119)

접영 안하는 반으로 변경해보세요
    안그럼 강사님께 어깨 안좋다고 말씀 하시고 접영할때는 뒤에서 자유형이나 다른 영법 하시면 되더라구요