82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간장게장 다먹고 남은 간장 활용법 궁금해요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,462

엄마가 간장게장을 담아주셨는데

다 먹고 간장만 남았어요

이거 다시 끓여서 냉장고에 넣어놨다가 일반 간장처럼 먹어도 되나요?

이 많은 간장은 어떻게 처리하죠?

끓이면 더이상 상할일은 없는건지 궁금해요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.7 5:02 PM (122.38.xxx.150)

끓인 다음 식혀서 소분해서 얼려두세요.
    다시 한번 간장게장 담을때 쓰셔도 되고요.
    저 얼마전에 꼬막3kg 까서 간장게장 간장에 양념 추가해서 꼬막조림 만들어서 아주 잘먹었어요.

• 2. 저는
    '24.6.7 5:04 PM (223.62.xxx.232)

다시 끓여서 살짝 졸이다가
    마늘쫑, 꽈리고추, 버섯 등 이것저것 넣고 끓이고
    다른 팬에 돼지고기 통 안심 겉만 익혀 간장양념 더하기 채소에 넣고 불끕니다.
    다음 날부터 먹어요.

• 3. ..
    '24.6.7 5:06 PM (112.152.xxx.33)

아이가 좋아해서 레세피 대로 담궈 맛있게 먹던데 남은 것은 솔직히 게 냄새 나서 활용하기가 쉽지 않던데 더워지기전에 윗분 의견대로 같은 해산물-꼬막을 이용하면 좋을 것 같네요

• 4. 비린맛
    '24.6.7 5:12 PM (1.236.xxx.114)

끓여서 음식할때 쓰려고한거 버렸어요
    바로 다시 게장담그면 모르겠는데
    두고 활용하는건 안되겠더라구요

• 5. 비린내나서
    '24.6.7 5:12 PM (112.152.xxx.66)

비린내 나서 싫던데요

• 6. ........
    '24.6.7 5:15 PM (211.250.xxx.195)

저도 아까워서 뒀는데
    이게 비린내때문에 활용도가 너무 낮더라고요
    해산물 들어간거만 사용가능한데 그래도 이맛이 좀 강하긴해요
    그냥 버림요 ㅠㅠ

• 7. 끓여식혀서
    '24.6.7 5:16 PM (211.234.xxx.81)

새우장 했어요

• 8. ...
    '24.6.7 5:32 PM (61.32.xxx.245)

간장게장맛 새우장, 간장게장맛 생선조림은 그나마 나아요.
    뭘해도 그걸 넣으면 간장게장 맛이예요.
    간장게장맛 꽈리고추 조림, 간장게장맛 감자조림, 간장게장맛 마늘쫑
    그 맛이 좋으면 하시는데 아니면 게 비린내로 느껴지실거예요.
    저도 아까워도 미련없이 버려요.

• 9. …..
    '24.6.7 6:20 PM (101.80.xxx.19)

버리기 아깝지만 버려요
    활용이 도저히 안되던데요
    다리느라 가스값, 시간이나 버리고

• 10. ...
    '24.6.7 6:59 PM (221.151.xxx.109)

해산물에만 활용하세요
    파스타 해먹어도 되고요