82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등아이 피아노 잠시 쉬면 실력이 많이 떨어지나요

궁금 조회수 : 1,287

초2 아이 삼년 동안 피아노 주3회  다녔고

느린 아이라 진도는 겨우 체르니 100  나가고 있어요.

맞벌이라 아이가 여직껏 학원 뺑뺑이 하느라 저녁 늦게 왔는데 제가 이번에 휴직하게 되면서 한 반년 피아노 쉬고 집에서 독서 시간을 가져 볼까 하는데..

취미로 배우는 건데.  반년정도 쉬면 감을 많이 잊게 될까요..

사실 집에 피아노가 있긴 한데 여유시간이 많이 없기도 하고..거의 집에서는 피아노를 안치거든요. 

아니면 쉬지말고 체르니 백 빨리 떼는게 나을까요..

제가 집에 있게 돼면서 학원 두어개 정리 하려는데 떠오르는게 피아노네요.. 미술 수영은 워낙 좋아 하는 아이라..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. fly
    '24.6.7 3:18 PM (211.244.xxx.144)

느린아이라면서요
    쉬면 그냥 원점으로 돌아간다고 보면됩니다.
    아이가 좋아하면 쉬지말고 느려도 꾸준히 피아노하는게 좋아요
    그반대라면 과감히 그만시키세요

• 2. 쉬면
    '24.6.7 3:21 PM (180.229.xxx.164)

첨부터 다시 해야해요
    꾸준히 계속 하는게 어떨까요?

• 3. 체르니 100이면
    '24.6.7 3:22 PM (121.165.xxx.112)

처음부터 다시 하셔야 할듯요.
    30까지는 확보하셔야 쉬어도 연결 돼요

• 4. ..
    '24.6.7 3:27 PM (222.237.xxx.106)

체르니 30까지 쳤는데 발표회 나가서 친거 말고는 못쳐요. 그냥 악보 보는걸로 만족

• 5. 원글
    '24.6.7 3:27 PM (106.101.xxx.249)

아 다들 한결같은 의견 이시네요.
    잘 알겠습니다.

• 6. ..
    '24.6.7 3:47 PM (211.208.xxx.199)

피아노 주2회, 수영 주2회, 미술 1회 정도로 줄이고
    엄마와의 시간과 독서 타임을 하는게 좋겠어요.

• 7. ...
    '24.6.7 3:52 PM (223.32.xxx.152)

굳이 피아노 안해도 괜찮아요
    전혀 상관없어요 저도 괜히 보냈다 합니다
    다른 좋아하는거 시키세요

• 8. @@
    '24.6.7 3:54 PM (112.155.xxx.247)

피아노는 모짜르트, 베토벤 소나타 몇 곡 치기 전에 그만 두면 악보 보고 혼자 못 친다고 보면 됩니다.
    체르니 30 치다 그만 두면 악보 보고 치는 거 힘들다고 보면 돼요.

• 9. ....
    '24.6.7 4:08 PM (106.101.xxx.55)

학원이 멀어서 갈 시간없고 그만두기 아쉬우면 개인교습으로 하세요 다른 개인과외에 비해서는 비싸지 않더라구요 40분 수업하고 바로 가시고요

• 10. 여태 한 게
    '24.6.7 4:17 PM (59.6.xxx.211)

아까우니까 좀 더 시키세요

• 11. 피아노가
    '24.6.7 4:43 PM (121.134.xxx.62)

사교육 중엔 싼거 같아요. 저는 아이가 중학생인데 아직도 취미로 쳐요. 쇼팽 치고 있음. 음대 갈거 아니라서 쉬엄쉬엄 치고 있어요.

• 12.
    '24.6.7 4:46 PM (118.235.xxx.93)

안해도 됩니다 그만둬야하는 사정이 있으면 그만두세요