82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잘 되는 식물. 잘 안되는 식물

식물을 3년 넘게 키워보니 잘되는게 있고 잘 안되는게 있어요.

스투키 나름 좋아하는데 한번도 성공해본적이 없어요. 비실한거 들여서 잘 안되나 싶어서. 

최근에 들인건 정말 건강하고 가격도 나가는거 사봤는데. 그렇게 건강하던게 하나가 또 물러서 뽑아냈어요.

아니 물을 자주 안줘야한대서 날짜 맞춰서 줬는데.... 진짜 뭐가 문제인지 모르겠어요.

그리고 지금 막 또 죽어가는거. 파키라. 이건 가지도 얇고. 이파리도 얇은 관엽식물인데 이름이 ... 이것도 정리해야하나봐요.

잘되는 건. 금전수. 보석금전수. 안스리움. 몬스테라. 홍콩야자. 이런건 정말 끝내주게 잘되요.

분갈이도 했고. 죽어가는걸 살려도 봤는데. 안되는건 뭐가 문제인건지 모르겠어요.

안되는거 정리하고. 잘되는 홍콩야자 하나 들여야하나 고민중입니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.7 11:33 AM (118.235.xxx.31)

스투키는 정말 물을 아껴해요.
    날 정해서 주는게 잘못된거 같네요.

• 2. 황금덩이
    '24.6.7 11:37 AM (118.235.xxx.18)

저도 스투키 성공한 적이 없어요. 다 죽은줄 알고 잘라버리고 대만 남은 몬스테라 물도 안 줬는디 어느새 새 잎이...강인한 생명력

• 3. 바람소리2
    '24.6.7 11:43 AM (114.204.xxx.203)

정해지뉴날짜에 주는게 아니고 각각 상태 봐가며 다르게
    줘야해요

• 4. ㄱㄴ
    '24.6.7 12:02 PM (125.189.xxx.41)

홍콩야자 고무나무 최강이고요.
    가랑코에
    제라늄 잘 자라네요.
    전 스투키 삼년정도 되었는데
    아직 건재해요..한달 정도에 생각나는대로요..
    전 몬스테라 실패했어요..인터넷 주문이었는데
    본래 약한게
    왔나봐요.

• 5.
    '24.6.7 12:02 PM (119.70.xxx.90)

저 웬만하면 안죽이는데
    올해 또 들인 애니시다 비실비실해요ㅠㅠ
    잎 얇은 관엽은 물주는게 며칠만 늦어도 저세상 가더라구요
    그런건 아예 안들여요ㅎ
    홍콩야자는 진짜 물안줘도 분갈이안해도 잘도자라네요
    몬스테라도 새잎 잘 내고요ㅎㅎ

• 6.
    '24.6.7 12:24 PM (210.205.xxx.40)

스투키는 팔때 이미 생명이 다해서 온다는 말이 있을정도에요
    집에서 키울만한 식물이 아니라고 ~~

• 7. 000
    '24.6.7 1:13 PM (59.4.xxx.231)

우리집 애니시다는 잎이 무성해서 열대식물같아요
    열대식물이 맞나?
    저도 스투키는 사망했고
    올해는 15년된 산세베리아 결국 죽였어요

• 8. 스투키15년키움
    '24.6.7 1:43 PM (223.38.xxx.21) - 삭제된댓글

스투키 하나하나 시들거나 차례로 결국은 죽더라구요.
    그런데 새끼친 스투끼 새싹이 자라
    많이컸는데 이건 안죽더라구요.
    새끼가 자라는 속도는 더디지만 확실히
    생명력이 놀라우리만치 강해요.

• 9. 진짜
    '24.6.7 9:20 PM (112.186.xxx.252)

그냥 신경 안쓰고 냅둬도 잘자라는 애들은 흔한 애들이요.
    스킨답서스, 스파티필름 등이구요.

저에게 너무나 어려운 애들은 유칼립투스 요 ㅠ