82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건설업 경리이신 분 계신가요?

경리 조회수 : 1,097

검색해서 보다가 며칠 전 글에 댓글 달았는데 안보셔서

글을 써봅니다. ㅎㅎ

저도 건설업 경리업무 하고 싶은데요.

나이 마흔 셋인데.. 지금까지 물경력만 쌓았네요.
2020년에 결혼하고 아이낳고 육휴 쓰고 회사에서 복직 안된다고해서
실업급여 몇 달 받다가 올해 4월에 공원공사 현장에 취업했어요.

제가 조경기사, 산업안전기사 자격증 있거든요.

서류 상으로는 경력이 쌓여서.. (실제로는 사무보조 했지만요)

조경기사는 중급이고... 승급교육 받으면 고급,

산업안전기사는 초급이에요.

암튼 제가 안전업무를 담당하게 되었는데,,
초보인 제가 관급 안전업무를 하려니 완전 멘붕오더라고요.

사수도 없고, 이전 현장에서 안전서류 다 넘겨받았는데..

그것 말고도 추가로 발생하는 서류가 있고,

솔직히 일이 돌아가는 걸 겪어보질 않아서 넘 막막하더라고요.

암튼 잘 하시는 분 뽑아달라고 사고나면 큰일나신다 했더니 다시 뽑으셨어요. ㅎㅎ

저는 본사에 지출결의서, 기안 올리고, 작업일보 작성하고,
퇴직공제 근로내역 입력, 하도급지킴이 관련 업무,
매입 전자세금계산서 확인? 그리고 품질관리업무 서류작업을 맡게 되었어요.

어차피 2년 계약직이지만.. 뭐라도 배우면 좋긴하죠.

감사한 상황이고요.. 그만둘 생각은 없어요.

안전하시는 분이 새로 오시면 저는 초급 품질관리자로 일하면 된대요.

근데 품질만 하는 게 아니고 이것저것 엄청 많긴해요.

배운다 생각하고 받아들이고 있습니다.

근데 건설회사 경리, 사무업무를 하고싶은데
지금까지는 저한테 그런 기회가 잘 안오네요.

공원공사는 저희 집이랑 가까워서 지원했던 거고,

실업급여 타려는 목적도 있었죠.. ㅎㅎ

암튼 지금 이 업무가 나중에 경리, 사무업무에 도움이 될까요?

또 채용공고를 찾아보면 제가 원하는 자리는 잘 안나오고요.

집이랑 거리도 멀고요. 

뚜벅이에 아이 어린이집(1.6km거리) 등하원 시켜야해요.

그래서 먼 곳은 출근이 불가능하다보니..... 

조언 좀 부탁드릴게요!!

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.6.7 11:46 AM (118.235.xxx.247)

네이버 경리나라 가입해보세요

• 2. 000
    '24.6.7 12:01 PM (59.4.xxx.231)

건설업 본사 경리업무는 경력이 없으면 무지 힘듭니다
    관련일이 어마무시하게 많고 초보가 하기에는 난이도가 셉니다.

• 3. 건설
    '24.6.7 12:10 PM (203.109.xxx.38)

건설관련 업무 중 쉬운 일은 한개도 없는 것 같아요..

건설업 본사 경리업무는 현장경리업무보다는 낫겠지만
    현장경리 경험없이 하기엔 엄청 복잡해요.

그리고 품질관리사도 보조직인듯한데 이것또한 방대한 양의 정보처리능력과 순발력이 뛰어나야 발전할 수 있어요..

그나마 젤 쉬운게 안전업무예요

• 4. .....
    '24.6.7 1:49 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

지난번 글 보시고 도전하고 싶으신 것 같은데요.
    윗분들 말씀처럼 현장경리 경력이 있어야 하는데 엄청 빡세고 근무환경도 안좋아서
    몇개월 하다 그만두는 일이 부지기수예요. 그리고 20대를 뽑지 40대 초보는 안뽑아요.

• 5. ....
    '24.6.7 1:55 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

윗분들 말씀처럼 현장경리 경력이 있어야 하는데 엄청 빡세고 근무환경도 안좋아서
    몇개월 하다 그만두는 일이 부지기수예요. 그리고 20대를 뽑지 40대 초보는 안뽑아요.
    그분은 오랫동안 경력 쌓아 경지에 오르니 업무가 수월하다고 하신 거지
    지금 시작하기에는 힘들어요.

• 6. 경리
    '24.6.7 1:58 PM (223.38.xxx.74)

그렇군요.. 그럼 저는 어떻게 해야될까요.. ㅜㅜ 막막해지네요.

• 7. ,...
    '24.6.7 1:58 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글