82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

25평 아파트에 에어컨 2개 설치해야 하나요?

000 조회수 : 1,141

1인가구이고 이번에 25평 아파트로 이사가서 가전을 다 알아보고 있는데요, 에어컨 구입하려고 하는데 조금 헷갈려서 여기에 여쭤봐요. 

당연하게 에어컨을 큰거 스탠드형으로 거실에 하나, 작은거 벽걸이형으로 침실에 하나 설치하는걸로 생각하고 있었는데 25평 에어컨으로 검색해보니 스탠드형 하나만 파는 것들이 많네요? 

그냥 스탠드형 하나로도 충분해서 저렇게 하나만 파는건가요?? 

가격은 스탠드와 벽걸이형 같이 구매하는거랑 2-30만원 차이밖에 안나는데, 

스탠드형 하나짜리만 나온 이유가 있을 것 같아서요. "이걸로도 충분하다" 뭐 이런. 

25평 아파트는 스탠드형 에어컨 하나로 충분한가요? 

무조건 스탠드형과 벽걸이형 작은거 같이 필요한가요? 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.6.7 11:03 AM (58.29.xxx.148)

거실에서 주무실거 아니면 방에 에어컨 달아야죠

• 2. ㅇㅇ
    '24.6.7 11:07 AM (116.32.xxx.100)

원룸도 아니고 방에도 달아야죠
    거실에서만 생활하는 게 아니잖아요
    요즘은 2인1 안 나오나요?

• 3. 25평
    '24.6.7 11:08 AM (180.70.xxx.42)

방문 열어 놓고 자면 방 안으로 냉기가 다 들어오긴 하는데 저는 밤늦게까지 작업하는 게 있어서 안방에도 벽걸이 설치해서 밤 되면 안방에어컨켜고 방문 닫아요.
    대신 작은 방에서 자는 사람들은 거실 에어컨 바람 들어오게 방문 열어놓고 자고요.
    그 정도로도 충분하더라고요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.7 11:09 AM (118.235.xxx.247)

25평 냉기를 뿜어내도 골고루 다 시원해지진 않아요
    작은 에어컨으로 방에도 달았어요
    이제 에어컨은 겨울 보일러 개념이라서요

• 5. 새아파트라면
    '24.6.7 11:09 AM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

천장형 에어컨만 가능할거고요.
    25평형이라면 거실에 6평형 벽걸이 달아도 충분합니다.
    방에도 단다면 6평형짜리 벽걸이 두 개 사서 거실과 안방에 달아두세요.
    전기료도 엄청 적게 들어가서 24시간 돌려도 별로 안나올거에요.

• 6.
    '24.6.7 11:10 AM (211.234.xxx.10) - 삭제된댓글

저도 벽걸이 두개 거실 침실에 달것같아요

• 7. .....
    '24.6.7 11:12 AM (211.250.xxx.195)

투인원 16형짜리하세요
    그보다 작은거도 나오는지모르겠네요

• 8. ..
    '24.6.7 11:12 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

1인 가구이면, 거실에 벽걸이로 하세요
    여름 밤 너무 더우면 거실에서 자고요

안방 까지 굳이 싶습니다

• 9. ..
    '24.6.7 11:53 AM (222.117.xxx.76)

맞아요 1인이면 성능좋은 벽걸이 하나 거실에 놔도 충분해요

• 10. 실평 17인데
    '24.6.7 12:24 PM (121.166.xxx.208)

두대가 필요하나요? 에어컨 틀고 방문 열어놔 적당한 온도 유지 가능합니다

• 11. ..
    '24.6.7 4:12 PM (39.119.xxx.49)

가게, 사무실에도 설치하니 스탠드만 필요한 경우도 있죠.
    구축 중에 안방쪽은 베란다없이 벽이라 설치하려면 대공사?수준이라 못하는 집도 있구요