82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

90대 노인 혼자 집에 있기

평생 주택에서만 사시던 노인이 갑자기 고층 아파트에서

혼자 계실 수 있을까요?

귀가 어둡고 허리아파서 ㄷ자형 보호기에 의지해 이동하셔야하고

제가 밥은 차려두고 출근하면  꺼내드셔야 합니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '24.6.7 6:33 AM (172.225.xxx.196)

지금 거주하는 곳에서도 집에서만 계신다면 가능할텐데
    돌아다니시던 분이면 감옥같겠어요...
    치매시면 어쩔 수 없지만..

• 2. ..
    '24.6.7 6:33 AM (73.148.xxx.169)

거실과 방에 CCTV 설치해 보세요.
    굳이 아파트 옮기는 거 안 좋지만 방법 없고
    남의 도움 못 받는 상황이면 별 수 없이

• 3. 혼자
    '24.6.7 6:40 AM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

못걸으시고 보호기에 의지해야한다면 동네 재가 센터에 상담받고 요양등급 받아보세요.
    요양보호사가 와서 밥이라도 차려줘야지 워커 끌면서 냉장고에서 뭐 꺼내고 옮기고 하다 떨어뜨리거나 넘어지거나하면 큰일 날텐데요.
    그리고 걷기 힘들면 주택보다는 아파트가 훨씬 나아요

• 4.
    '24.6.7 6:52 AM (121.167.xxx.120)

등급 받으시고 데이센터 9시에 모셔가고 6시에 집앞까지 모셔다 줘요
    점심 저녁 주고 낮에는 놀이 수업해요

• 5.
    '24.6.7 7:17 AM (222.105.xxx.60)

평생 주택에서만 사시던 분이면 환경이 바뀌는거 못견디십니다
    제 친구들 경우 집을 아파트처럼 부분 리모댈링을 하더라구요
    어르신이 거주하는 방과 가까운 화장실 부엌 이정도로요
    거동이 불편하실수있으니 워커같은거 끌고 다닐수있게 좀 널찍하게,
    그리고 90넘어도 요즘은 혼자 계시는 분들 많아요
    요양보호사나 생황지도사같은 매일 오시는 분들 있는데 그렇게 돌봐드리면 될것같습니다
    집에 cctv도 달아서 생활반응 확인도 하시구요
    부모님들이 나이들어가는 과정이라서 집집마다 고민들이 많네요

• 6. 동사무소
    '24.6.7 7:21 AM (222.119.xxx.18)

복지과에 여러 도움받을수 있는 기관들 문의해보세요

• 7.
    '24.6.7 7:34 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

워커 끌고 어떻게 밥을 차리나요?
    차라리 그냥 식탁에 차려놓고 가세요
    아니면 당근에 사람을 몇시간 사시던가.

• 8. ㅇㅇ
    '24.6.7 7:44 AM (114.202.xxx.186)

여유가 되신다면
    주간보호센테 어떠실지..

• 9. ..
    '24.6.7 8:03 AM (223.38.xxx.207)

주간보호센터 이용하시는게 좋을 듯요.

• 10. .....
    '24.6.7 8:06 AM (180.69.xxx.152)

등급 신청하세요....하루에 3시간씩 요양보호사 오십니다. 산책 시켜달라고 하시면 되요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.6.7 10:59 AM (106.102.xxx.248)

밥과 국은 보온도시락에 싸놓고, 반찬은 아이들 3칸식판 같은거에 뚜껑있는걸로 사다가 3개정도 담아놓고 나오세요

• 12. 바람소리2
    '24.6.7 11:39 AM (114.204.xxx.203)

주간보호 센터 등급 받아서 가니
    세끼 식사 해결되고 시간 보내기 좋대요

• 13.
    '24.6.7 1:58 PM (122.36.xxx.160)

저도 부모님이 연세가 있으셔서 댓글로 참조합니다.