82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골반교정- 한의원추나 vs. 재활병원도수치료

플리즈 조회수 : 912

80대 친정엄마 . 장내시경한다고 3-4일 굶으셨다는데 근육이 빠지면서 골반이 틀어져서 너무 아프시다네요. 

어디로 가야하는지 저한테 물어보시는데 저도 판단이 잘 안섭니다.

검색해보면 다들 운동하라고 하시는데 꼬부랑할머니라서 운동할수있는 상황이 아닙니다. ㅠㅠ

지방이라서

지금 알아본데는 한의원에서 추나로 골반틀어진거 잡는곳하고

재활병원에서 도수치료 물리치료로 한다는곳이 있습니다.

친정엄마는 신경외과로 가실까 하시는데 

도대체 어디로 가야할까요

골반틀어져서 너무 힘들고 아프시다는데 어떻게 해드려야할지 모르겠어요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.6 10:28 PM (211.184.xxx.8)

노인분들 추나나 도수치료 받다가 골절 올 수 있습니다. 저희 어머니도 한의원에서 추나 받으시다 척추골절 생겼습니다. 치료 받기전에 먼저 고려 하세요 그냥 무리하지 마시고 정형외과 가서 물리치료나 받으심이 좋을것 같아요

• 2. ...
    '24.6.6 10:53 PM (175.223.xxx.101)

저라면 정형외과 도수치료나 재활병원 도수치료로 알아볼래요
    친정어머니 때문에 다니는 정형외과 도수치료샘께 여쭤봤었고
    어르신들은 조심해서 해애한다 하셨거든요
    엄마가 안 한다 해서 치료는 못 받았지만요

잘 맞는 곳 찾으시길 바랄게요.
    골반 틀어지면 척추 무릎 목 등도 틀어지고 위나 장도 기능 떨어질 수 있으니 어머님 많이 불편하시겠어여.

• 3. ----
    '24.6.6 11:35 PM (211.55.xxx.180)

두분다 감사합니다.

• 4. 잘 모르지만
    '24.6.6 11:39 PM (103.241.xxx.96)

도수는 물리치료사가 하고
    추나는 한의사가 하는거 아닌가요?

• 5. 원글
    '24.6.7 12:04 AM (211.55.xxx.180)

네. 도수는 물리치료사가 하고 추나는 한의사가 합니다.

• 6. 척추압박골절
    '24.6.7 12:41 AM (220.122.xxx.137)

척추압박골절 잘 생겨요.
    오히려 재활의학과 가서
    나이에 맞게 증상에 따라 근육 강화하는 운동법을 배우세요.

• 7. ㄴㅁ
    '24.6.7 12:43 AM (1.236.xxx.22)

아이가 한의대 다녀서 추낫ㄷㆍ업 듣고 있는데 추나와 도수지료는 같은거랍니다
    우리나라에 들어와서는 정형외과에서는 도수치료라하고 한의원에서는 추나라고 이름을 지은거지 유래는 같은거랍니다
    그래서 어디든 편한곳에서 받으라네요

• 8. ㄴㅁ
    '24.6.7 12:43 AM (1.236.xxx.22)

수정ㅡ추나수업