82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 상추러님들 도와주십쇼

ㅇㅇ 조회수 : 4,635

야심차게 상추모종을 3주 전에 화분에 옮겨 심고 금이야 옥이야 물주고 살펴보고 있습니다.

그런데 왜 ㅠㅠ 안자라는걸까요.

잎이 하나 정도 더 난건가 아닌가 긴가민가 할 정도입니다. 어떤 상추는 바깥 잎이 노리끼리에서 허여멀건으로 변한게 있구요.

같이 들여온 깻잎도, 치커리도 시원찮습니다.

고추는 꽃이 하나 피었는데 얘도 좀 비리비리하고 아랫 잎이 자꾸 노래집니다. 

모두 독립 화분에 심겨져있는데요. 뭐가 잘못된걸까요? 

아니면 더 기다려야 하나요? 

흑흑; 언제쯤 삼겹살 쌈 싸먹을 수 있을까요? 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 0011
    '24.6.6 9:46 PM (180.69.xxx.94)

계분 주세요

• 2. ...
    '24.6.6 9:47 PM (121.157.xxx.245)

베란다죠? 햇볕 환기 충분한가요?

• 3. ..
    '24.6.6 9:47 PM (175.121.xxx.114)

햇빛부족잏꺼에요

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.6 9:48 PM (210.178.xxx.120)

남동향 해 쨍쨍이요.
    엄,,,출근할때 베란다 창문 열고 나가야 할까요?

• 5. 식물은
    '24.6.6 9:48 PM (223.38.xxx.151)

식물은 무조건 통풍이라고 했어요.
    햇빛은 그 다음
    물은 그 다음…

미세먼지가 있든말든 항상
    환한 곳에서 (직사광선보다는… 그냥 환한)
    바람 맞는지가 중요해요.

• 6. ...
    '24.6.6 9:49 PM (121.157.xxx.245)

환기 매우 중요해요 바람 맞아야 돼요

• 7. ㅇㄹ
    '24.6.6 9:49 PM (210.178.xxx.120)

선풍기 틀어줄까요?

• 8. 바람
    '24.6.6 9:51 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

24시간 창문 열어 놔야 돼요.
    바람,햇빛,물이 필요해요.
    비 오면 빗물 받아서 주면 물보다 좋구요.
    쿠팡에 텃밭 비료,거름 검색해서 주시면 더 잘자라요.
    혹시 벌레 생기면 분무기에 주방세제 희석해서 뿌려주세요.

• 9. ..
    '24.6.6 9:52 PM (221.168.xxx.97) - 삭제된댓글

4월에 심어 3번 정도 따서 먹은 사람인데.. 상추,깻잎,겨자 .....지금도 잘자라고 있네요...
    햇빛,통풍이 정답. 아주 튼튼하게 잘자랍니다...^^

• 10. 바람
    '24.6.6 9:53 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

선풍기가 아니구요.
    통풍,환기가 필요하단 뜻이에요.

• 11. 아파트 모종
    '24.6.6 9:57 PM (61.253.xxx.32)

상추 ,깻잎,고추,치커리

• 12. 아뮤
    '24.6.6 9:59 PM (61.105.xxx.18)

물비료를 한번 줘보세요
    거름은 냄새날수 있으니

• 13. ..
    '24.6.6 10:00 PM (211.234.xxx.76)

바람 안불면 식물 안자라요 공기 흐름이 있어야 식물도 호흡하면서 숨통 틔입니다

• 14.
    '24.6.6 10:12 PM (210.205.xxx.40)

싼거는 유기질비료 쿠핑치면 빨간색 나와요
    이건 정원이나 화단에 꽃하고 작물이 많을때

비싼거는 만원짜리 대유 물푸레 2호에요
    A+b 두병주는데 섞어서 물줄때 주면되요
    마법에 물방울이죠~ㅋㅋ
    1호사시면 안되요 1호는 꽃 화초류에 쓰는거에요

비울 칼같이 안해도 적당하게 섞어줘도 잘큽니다

• 15. 바람소리2
    '24.6.6 10:17 PM (114.204.xxx.203)

저도 그래서 포기했어요
    흙 비료 바람 다 맞아야 하나봐요

• 16. 이런
    '24.6.6 10:19 PM (59.7.xxx.113)

베란다에서 오이 방울토마토 꽈리고추 미니파프리카 상추 배추 키우고 있는데요, 식물생육용 led 전등을 설치해야합니다. 하늘이 뻥뚫려서 직광들어오는 테라스가 아니라면 전기요금으로 식물 키워야해요.

• 17. 이런
    '24.6.6 10:20 PM (59.7.xxx.113)

그리고 위에 쓰신 물푸레 액체비료를 비율대로 희석해서 물처럼 주세요.

• 18. ...
    '24.6.6 10:30 PM (39.7.xxx.253)

햇볕은 잘 들어오는데 바람을
    막아버리면 제일 안좋은 환경입니다.
    240시간 창문 열어두세요

• 19.
    '24.6.6 10:49 PM (58.76.xxx.36)

흙이 중요해요 식물 키우는데 맞는 흙인지
    확인해 보시고 맞다면 비료 섞어서 다시 해보세요

• 20. 바람 빛 물
    '24.6.6 10:50 PM (59.7.xxx.113)

바람 안통하고 빛이 약하면 식물이 운동을 못하는 건데 여기에 물을 계속 주면 과습이 옵니다. 저는 베란다 창문 열어놓고 안쪽에는 미니 선풍기 틀어줘요

• 21. ㅇㅇ
    '24.6.6 11:00 PM (220.65.xxx.124)

질소비료 주셨나요? 다이소에서 알비료라는거 사다가 흙에 주세요. 질소비료 안주면 안 크더라고요.

• 22.
    '24.6.6 11:16 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

새흙에 심으면 기똥차게 잘 자라요

• 23. ...
    '24.6.6 11:53 PM (221.165.xxx.80)

상추는 생각외로 밑거름을 충분히 주어야하는 작물입니다. 혹시 퇴비 안하셨으면 구매하셔서 작물 옆을 살살 파고 묻어주세요.

• 24. 오후에
    '24.6.7 8:22 AM (121.190.xxx.146)

베란다에 하루종일 해가 들지는 않지 않나요? 저희집도 남동향인데 오후에는 그늘이 지는 듯해 상추를 위한 식물등 설치했어요. 오후부터 일몰까지 몇시간만 켜요. 물론 상추모종 심기전에 계분도 충분히 넣었고요.

작년에 딱 원글님 같이 실패했어서 곰곰히 따져보았더니 해가 부족했다, 비료를 안주었다 이 두가지로 귀결되더라구요.

• 25. 남향
    '24.6.7 6:41 PM (211.234.xxx.160)

물 자주, 비료 주기적으로 주세요.
    제가 작년에 물만 줬더니 여리디 여린 상추잎만 나더라구요.
    올핸 1~2주에 한번씩 알비료 뿌려주니 제법 빳빳하고 커다란 상추잎을 보게 되네요.