82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장 임원이 험담& 나쁜 소문냈을 때 어떻게 해야할까요?

99 조회수 : 1,235

해외에서 유학하고 프리비자로 잠깐 일하다왔던 경력이 있는데 회사에서 경력인정을 안해줬어요. 그건 그렇다쳐서 그냥 넘어갔고 해외서 프리로 일할때 기간제로 프로젝트별 계약해서 총 8군데서 일했구요. 기간은 다 짧은데 거쳐온 회사가 많은 편이고..
지금 조직이 신규조직이라 체계도 없고 엉망인데 지금 조직의 우두머리 분이 외부에서 온 분이고 제가 일하던 곳과 같은 곳에서 경력이 있으셔서 뭐 그렇구나 했습니다. 그분이 처음 조직에 왔을때 직원들 전체 출신학교하고 회사, 경력, 했던 프로젝트 다 제출하라해서 제출한적이있는데.. 그때부터 뭔가 의아했어요. 국내 다른 회사들 포함 저는 프리경력 8개 회사중 3개 넣어뒀고 그 중 한군데는 정직원 전환고려했던 회사인데 짤린 경우가 있었던 적이 있어요.

그분 오고나서 프로젝트 배정을 쭉하는데 저는 제대로된 프로젝트에 들어간적도 없고 일자체를 안시키더라구요. (일 안시킨건 그분이 오기전에 히스토리가 좀 있기도 합니다) 그나마 하고있는 프로젝트하면 제가 pm이어도 투명인간 취급하고 시간안에 불가능한 일을 시켜서 못해오면 과장되게 화내는 경우도 있었고 해서 그냥 이분은 나를 싫어하시는 분이구나 했었어요.

문제는 그 사장이 나에대해 뒷담했던걸 직원들이 듣고 소문이나서 전해들었는데 너무 황당해서 어떻게 해야할지를 모르겠습니다. 요지는 사장이 제 뒷조사를 했는데 다니던 회사에서 저를 해고했구 제가 다니고싶어했는데 거절했다, 해외에서 일하다가 한국오면 엄청 경력 부풀려서 일도안했는데 다한거처럼 하는 경우가 있다는 말도 했다 등. 이런 말들을 했다는거죠. 너무 충격적이라 열받고 손이떨려서 어떻게 대처해야할지도 모르겠더라구요. 8개 모든 회사에서 그런거도아니고 한군데서 그런건데 이걸 전체로 싸잡아 경력에 똥물뒤집는 말들 직원들 귀에 들어가게 말했던거랑 이유없이 저를 투명인간 취급, 싫어하는 모습 그대로 드러내는 거 등등 모두 직장내 괴롭힘아닌가요? 경력인정도 못받은 해외경력을 이렇게 공식적으로 직원들 입방아에 오르내리게 하는거도 너무 화가나는데... 솔직히 해외에서 본인 전문 분야 안에서 알바도 하기힘든 사람들이 대다수거든요. 정말 좋은 리더라면 직원들 귀에 특정 직원 깎아내리는 말들 하겠냐구요. 거기다 대고 뭐라 할것이며.. 억울한데 어떻게 하는게 좋을까요 ㅠㅠ..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.6.6 4:06 PM (182.209.xxx.171)

지금 회사사장이 그랬다는거죠?
    특이한 사장이네요.
    마음에 안들면 내보내면 될것을
    직원 험담을 하다니.
    좋은 리더 이런 원론적인 얘기는 빼고
    사장이 왜그런지 생각을 해보세요.
    지금 님이 무슨 행동에 나선다면
    소문이 사실이라는걸 보여주는거니
    겉으로는 아무것도 하지 마시고요.
    사장이 나쁜 소문 흘린건 어찌 아셨어요?
    그리고 이 회사를 계속 다닐지 말지도 고민하고
    기간을 정해두고 고민해보세요.
    그러다보면 답이 나와요.

• 2. 결국
    '24.6.6 4:18 PM (115.21.xxx.164)

다 드러나요. 사장보다 스펙이 좋은 건가요? 이상한 사람들 너무 많아요

• 3. 해명
    '24.6.6 4:22 PM (220.117.xxx.35)

해야해요 절대 진실 안 밝혀져요
    가만 있음 님이 옴팡 다 뒤집어 씀
    말을 해야 알죠

• 4. 원글
    '24.6.6 4:34 PM (211.218.xxx.97)

이유를 모르겠어요. 사장보다 스펙이 좋지도 않구요. 왜그렇게 이유없이 싫어하는건지; 친한동료말로는 싫어하는 사람을 닮아서 그런거아니냐는 말도 있었어요. 다들 알고있어요 그분이 저 싫어하는거..
    해명을 한다면 어떤 방식으로 하는게 좋을까요?

• 5. 원글
    '24.6.6 4:34 PM (211.218.xxx.97)

소문은 조금 친한사람에게 전해들었어요.

• 6. 상사분과
    '24.6.6 5:00 PM (118.235.xxx.161)

면담을 해보세요. 그분도 오해하고 있을수 있잖아요

• 7. 탈출각
    '24.6.6 5:02 PM (125.128.xxx.1)

사장 스스로 컴플렉스가 있거나 습관적으로 누군가를 괴롭히는 성향일 거예요.
    애당초 직원들, 자기 부하들에게 다른 직원 헌담하고 다니는 것 자체가 에러.

원글님과 사장이 일했던 같은 곳에서 사장이 들키면 안 될 찜찜한 과거가 있을 수도 있고
    원글님이 아니라면 또다른 누군가를 타켓 삼아 따돌리며, 공공의 적을 만들어 다른 직원과는 우의가 돈득한 척 비권위적인 척하고 다닐 거에요.
    (아, 저는 두 가지의 합작을 경험해서;;;)

조직의 시스템이 정비되어 있어도 증거 내밀며 직장 내 갑질 신고하기 어려운데, 어수선한 분위기라면 더욱 힘들 겠죠.
    원글님이 뭔가 잘못해서가 아니라, 동료들도 사장이 이상하다 여기면서도 자신에게 피해는 없으니까 쉽게 가담하는 거에요. 굳이 권력과 척잘 팔요는 없으니까요.

원글님에게 업무 상 과실이 없다면 참고 버텨보시되
    너무 미련하게, 스스로가 상하는 줄도 모르고 계시지는 마세요.