82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고지혈증 관리

아주 수직으로 쬐억 올라가서 이제 98% 라며 위험 경고 날리고 있어요 

남편도 마찬가지 

둘다 날씬한 편이고 .... 운동 아주 열심히는 아니지만 어느 정도 해요 

다들 고지혈 관리 어찌하시나요 

잡곡 등푸른생선 마늘 양파 

이 끈적한 피를 어찌해야할지 

신선한 피 갈아 넣는다는 말 이해가 가요 ㅠ 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.6 2:30 PM (221.151.xxx.109)

따뜻한 물을 가끔 마셔주세요

• 2. .....
    '24.6.6 2:31 PM (118.235.xxx.232)

기름진거 안좋다는거는 오래전부터 알려진거고.
    최근에 와서는 고지혈증도 결국 탄수화물이 문제잖아요
    정제탄수화물 단순당 즐이면서 살아야죠

• 3. ..
    '24.6.6 2:33 PM (211.209.xxx.251)

나이가 갱년기 즈음이시라면 고지혈은 약복용 하시길요 물론 운동은 하시고요

• 4. 나이가
    '24.6.6 2:36 PM (210.100.xxx.74) - 삭제된댓글

어떻게 되는지에 따라 다르죠.
    68년생이고 생활습관 좋고 운동하고 적정체중인데 ldl137이었는데 의사가 약 먹는게 좋겠다고 크게 달라질게 없다고 해서 먹기 시작했어요.
    수치가 아주 높지는 않지만 예방차원에서 먹고 있어요.
    부작용이나 그런건 전혀 없어요.

• 5. 경험자
    '24.6.6 2:42 PM (123.215.xxx.241)

TD가 높으면 탄수화물, 당류 제한하는 식사하고
    LDL이 높으면 포화지방이 높은 음식을 제한하는 식사하면 많이 좋아져요.
    저는 식품을 구입할 때 영양성분을 확인하려고 해요.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3782928

• 6. his
    '24.6.6 2:44 PM (115.92.xxx.54)

혹시 커피 크레마 때문에도 콜레스테롤
    급많이 올라갈수 있을까요? Ldl 이 178 이라네요

• 7.
    '24.6.6 2:45 PM (220.117.xxx.35)

오 역시~~
    남편이 흰 쌀밥만 좋아해요 삼겹살 킬러
    떡도 좋아하구요 ㅠ
    역사 약 먹어야겠죠 …

• 8. 운동
    '24.6.6 2:46 PM (180.229.xxx.164)

많이 해야 좀 좋아지더라구요

• 9. 경험자
    '24.6.6 2:48 PM (123.215.xxx.241)

고지혈증 초기에도 스타틴 같은 약을 먹으라고 많은 의사들이 권하지만(어떤 의사는 예방차원에서도 먹는다고 말하는 것을 봤어요)
    복용하는 주변 사람들 중에 말단신경 문제로 손가락 마비증상이 나타나는 사람도 있고, 고관절 문제가 오는 사람도 있었어요. 중증 고지혈증이라면 약을 먹어야겠지만 초기라면 식이와 운동으로 조절 가능했어요.
    간담췌외과 의사분이 약 먹고 싶지 않다면 근육을 늘리고 식이 관리하라고 해서 한달 후 검사에서 많이 좋아져 이후 운동과 식이관리로 조절하고 있어요.

• 10.
    '24.6.6 3:36 PM (220.117.xxx.35)

윗님 감사해요 약은 사실 먹고 싶지 않거든요
    남편도 처방 받고 버린 약이 몇 백만원어치 ㅠㅡㅜ
    운동 나름하고 살았다했는데 참 ㅠ
    역시 꾸준한 노력이 중요하네요

• 11. 저도
    '24.6.6 4:00 PM (180.68.xxx.158)

5년정도 약 먹다가
    소소한 부작용으로 약 끊고
    저탄 하고있어요.
    밥,빵,과자 끊었고,
    당연히 떡,국수도요.
    나머지 일반식하면서 추이를 지켜보고 있어요.
    병원에선 약 부작용 없다지만,
    전 지속적으로 간수치가 나빠져서
    간약도 먹었거든요.
    여튼, 중성지방 수치가 높은데,
    그건 탄수화물만 줄여도 거의 좋아진다고 해서
    기대중입니다.
    원래 1일 2식,야식 안하고 ,평생을 소식했는데도
    완경하고 고지혈 바로 왔어요.
    지중해식 비스므레하게 야채와 단백질 위주로 식사하는데,
    세상 편하고 맛도 있어요.
    식비가 조금 올라가고,
    외식비는 많이 줄고요.

• 12. 내친구
    '24.6.6 4:04 PM (116.120.xxx.27)

집안내력으로 고지혈증이었는데
    약부작용으로 관절이 아파서
    수많은 시행착오끝억
    맨발걷기 열심히 해요
    지금은 약 먹지않고
    몇달에 한번씩 검진만 ᆢ
    손해볼일 없으니
    맨발걷기 꾸준히 해보세요

• 13. ㅁㅁ
    '24.6.6 4:30 PM (119.192.xxx.220)

저 ldl 177 나왔는데
    6개월 식단하고 114 됐어요

일단 빵 끊거나 확 줄이고요
    (과자 당연 금지)
    되도록 잡곡밥으로
    커피는 드립커피로 (매일 마시는거에서 횟수 줄임)
    오징어 새우 달걀 치즈 되도록 적게..

운동은 기본이고요

최근에 애사비 마시고 있는데
    그게 도움이 됐는지도 모르겠구요

• 14. iiiii
    '24.6.6 8:18 PM (218.152.xxx.72)

콜레스트롤 관리법 도움 받아가요