82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몇년만에 로봇청소기 꺼냈어요

로보락 조회수 : 1,724

대략 2020년 쯤인가. 그당시에 가성비 탑으로 로보락이 인기있어서

30만원 전후로 로보락 S6 pure 들였어요. 30평대에서 잘 사용하다 20평대로 줄이면서 거의 창고에 모셔놨는데 오랜만에 켜보니 앱도 그렇고 돌아가긴 하네요

근데 요즘 로봇청소기가 너무 비싸졌어요. 일단 50만원 미만으론 없구요. 샤오미같은 직구계열도 거의 80만원 이상이던데

그만큼 기능이 좋아졌나요?

지금 쓰는건 매핑할때 좀 답답하긴 해요

빠릿빠릿하질 못해서 쫒아다니면서 도와줘야 하구요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.6.6 11:47 AM (121.143.xxx.5)

저는 30만원짜리 로보락 쓰다가
    소음 때문에 나르왈로 바꿨는데
    청소야 어찌됐든 어느 정도는 다 해요.
    비싼 거라고 청소가 돈값만큼 환상적이지도 않아요.
    근데 소음이 적어서 아무 때나 돌릴 수 있어서 좋아요.
    예약기능이 있다고는 하지만
    잊어버리고 화장실 문만 하나 열어놔도
    화장실 문 안쪽으로 들어가서
    매트 위에 깔아놓은 수건을 씹고 멈춰있기 때문에
    예약기능은 잘 안쓰고
    그냥 저 집에 있을 때 돌려요.
    소음이 없으니 일상생활에 방해 안되는 점이 제일 좋아요.
    직수 연결 안해서 물 관리도 해줘야 되고
    걸레도 가끔 냄새날 때 있어서 따로 관리 해야 하고...
    요즘 고온 살균세척하는 것도 나오는데
    나르왈은 고온 세척은 아니라서...

• 2. 아직 브라바
    '24.6.6 11:54 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

로보락이나 드리미 신형 사려다가 혹시나 싶어서 배터리 문제로 몇 년동안 버리려고 두었던 브라바 꺼내서 요즘 쓰는데 아직도 좋네요. 우선 배터리 바꾸고 쓰고 있어요.
    요즘 로청은 너무 비싸네요.
    돈 모을 동안 당분간은 브라바로...

• 3. 저도
    '24.6.6 12:07 PM (223.62.xxx.233)

같은 이유로 30만원짜리 5년 전 에코백스 로청 꺼내서 잘 쓰고 있어요

• 4. 로보락
    '24.6.6 12:09 PM (211.108.xxx.204)

S8플러스인데, 먼지통 비워주는 기능 만족해요. 걸레 빨아서 말려준다는 높은 버전은 비싸기도 하고, 굳이? 싶어서 걸렀어요. 그 전기와 소음. 그리고 조금 닦다가 금방 걸레 빨러 돌아온다고 해서 마음에 안들었어요

• 5. ..
    '24.6.6 12:16 PM (211.204.xxx.17)

나이들어서 쪼그리고 청소하는게 제일 안좋다네요 무릎수술 안하고 살려면 바닥청소해주는 로청이 필수같아요

• 6. 로봇
    '24.6.6 2:00 PM (220.117.xxx.35)

청소기 무지 많이 써 봤는데
    먼지용 따로 걸레용 따로 쓰는 게 정답
    비싼 로봇 청소기 필요없어요
    걸레는 결국 에브리봇이 최고예요
    반절 꽁무늬 붙어 닦는걸로는 택도 없어요
    살균 생성수 다 필요없고 엉덩이 떨림도 헛짓
    그냥 걸레질은 에브리봇이 정답
    한데 먼지 청소기도 필수요 끝없이 먼지 나와요

• 7. 정답없음
    '24.6.6 3:58 PM (220.117.xxx.100)

청소를 며칠에 한번 하나요?
    매일 돌리면 되는데 걸레 전용이 있어야할 필요성이 왜 있을까요?
    창문이나 문이 없는 집도 아니고 바닥에서 가내수공업하는 것도 아니면 하루 한번 걸레질하면 충분하지 뭘 얼마나 박박 닦아야하는지 잘 이해가 안 가네요