82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부추 키우기 ㅠㅠ

베란다에 채소 키우기 처음으로 시작해봤어요.

2주 전쯤 쿠팡에서 화분과 흙도 사고 농협에서 고추 상추 부추 모종들을 사와 아침 저녁 물도 열심히 주며 키워왔어요. 고추도 한두개 열리고 부추도 많이 컸는데!!!!

수확해 먹으려고 보니 부추 아랫쪽에 다 까만 점들이 으악~~!!!

인터넷 찾아보니 진딧물 같아요 ㅠㅠ 

사실 벌레 무서워 채소 키우기 해볼까 말까 고민 엄청 하다 겨우 용기내 시작해본건데....

장갑 끼고 부추 다 오려냈어요.

근데 이제 다시 커가는데 또 진딧물이 붙어 있네요.

이거 어떻게 해야 하나요. 제발 좀 도와주세요.

약을 치면 부추 키우는 아무 의미가 없을텐데요...

대체 어디서 생겼을까요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.6.6 9:57 AM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

물 2리터에 소다 한꼬집 소주 한뚜껑
    가글 한뚜껑 섞어 뿌려보세요
    저도 고추 상추 장미라 저렇게 약만들어 뿌리는데
    그중 소다가 가장 빠른가싶어요

• 2.
    '24.6.6 10:03 AM (125.135.xxx.232)

까만 거 부추씨 아니예요?
    부추씨는 흙에 박혀서 싹을 틔우는 게 아니고 씨가 싹과같이 따라 올라오거든요
    진짜벌레인지 부추씨인지 혹시 모르니 확인요

• 3.
    '24.6.6 10:05 AM (125.135.xxx.232)

새카만 색이면 부추씨고 흐리무리 회색이면 진딧물이예요

• 4. ...
    '24.6.6 10:14 AM (124.111.xxx.163)

부추씨 아닌지 사진이랑 비교해 보세요.
    http://mommom.me/1283/

뿌리 근처에 씨 껍데기가 붙어있는 거 일 수 있어요.

진딧물이면 벌레니까 움직입니다. 사이즈 1mm 내외로 깨알보다도 아주 작고 검은색 아니에요. 먹은 식물의 색깔을 띄고 있기 때문네 주로 녹색이거나 연두색입니다.

• 5. 나옹
    '24.6.6 10:22 AM (124.111.xxx.163)

정말 진딧물이면 난황유에 어느정도 방제가 돼요 물 500 ml 들어가는 빈 분무기 병에 마요네즈 찻숟가락 하나 정도 넣고 물 500ml 넣고 잘 흔들면 그게 난황유에요. 분무기로 3일 간격으로 잘 뿌려주시면 벌레 눈에 띄게 없어집니다.

< 마요네즈 난황유 >

물 20리터당 마요네즈 100g
    물 500ml 에 마요네즈 2.5g

예방살포는 10일~15일에 1회
    치료살포는 5일~7일에 1회
    응애 진딧물에 특효

• 6.
    '24.6.6 10:34 AM (223.62.xxx.124)

벌레 맞아요. 다 움직여요 ㅠㅠ

• 7. ..
    '24.6.6 10:50 AM (117.111.xxx.35)

저 고추랑 상추 고수 엄청 실하게 키우다가 벌레 생겨서 그냥 다 뽑아냈어요ㅠㅠ 이게 약치니 고추도 비실대고 벌레 계속 생겨서 베란다에선 힘들더라구요

• 8. 진딧물은
    '24.6.6 10:56 AM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

제일 처리하기 쉬운 벌레예요. 위에 나옹님 레시피대로 희석액 만들어서 깊은 용기에 담고요 거기에 화분을 푹 담궈서 살살 흔들고 30분쯤 놔둬요. 그리고 나서 물로 샤워시티고 그 날은 그늘에 두시고 다음날 빛 보여주세요. 전멸됩니다

• 9. 주방세제
    '24.6.6 10:58 AM (59.7.xxx.113)

희석해서 흥건하게 뿌려주고 깊은 용기에 희석액 담고 부추 화분 전체를 30분쯤 담가놓으세요. 그 담에 물 샤워시키고 그늘에 뒀다가 내일 빛보이세요. 진딧물은 제일 쉬워요

• 10. ㅁㅁ
    '24.6.6 12:43 PM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

ㅎㅎ저 마요는 특효 아니던데요
    저 매년 화분 장미때문에 진딧물과 싸움인데
    그나마 소다

아니면 주방세제
    그런데 세제는 먹는것에 좀 꺼려지길래 소다로

• 11.
    '24.6.6 1:35 PM (59.8.xxx.68)

부추 벌레 없어요
    미나리도
    벌레 꼬이는 식물 아니예요
    우리집 부추에 벌레 생긴적 한번 없는대

• 12. 모종을 사오면
    '24.6.6 2:02 PM (59.7.xxx.113)

거의다 벌레 있어요. 베란다에서 키우시려면 씨앗부터 키우셔야 벌레에서 안전해요.