82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인덕션 깨끗하게 닦는 비법 있으신가요?

깨끄 조회수 : 3,116

검정색 인덕션을 일 년 반째 사용중인데 깨끗하게 관리가 안돼요.

행주는 없어서 키친타올을 이용,  1차는 물로, 2차는 레몬수나 소주물로 닦는데 열판쪽은 동그랗고 하얗게 자국이 남고 주변도 얼룩덜룩 해요.

어깨가 안좋아서 며칠 못 닦으면 그 사이에 애들이 뭐 끓여먹고 잔뜩 흘려놓고 기름기까지 더해져서 얼룩이 이리 밀리고 저리 밀리고 막 번지네요.

어떤 분들은 몇 년을 써도 거울 같다던데 비결이 뭘까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.5 4:19 PM (121.157.xxx.245)

인덕션 클리너 스크래퍼랑 같이 팝니다 일반 세제로 안 닦이는거 좌악 밀어줘요

• 2. 흠`
    '24.6.5 4:35 PM (14.55.xxx.243)

스크래퍼가 짱이구요..
    평상시 닦을때는 과탄산소다 말구 탄산소다 있어요..
    그게 세척력이 더 좋아서 기름낀 후드나 인덕션..그외 찌든때에 짱이에요
    전 이제 베이킹소다 과탄산소다보다
    탄산소다를 제일 사랑하게 됐습니다 ㅎㅎ
    그다음엔 알콜..말통으로 사서 쓰고요.

• 3. 스크래퍼
    '24.6.5 4:45 PM (182.221.xxx.15)

괜찮은가요?
    As기사님은 쓰지 말라던데요.
    백화현상? 그런것도 있다고 들었거든요.

• 4. 세제
    '24.6.5 4:49 PM (58.225.xxx.20)

여지껏 설거지할때 주방세제로 닦고
    거품안날때까지 물티슈로 닦아내고썻는데
    너무 깨끗하게 유지중이예요.
    세제쓰면 안되나요?

• 5. 저도
    '24.6.5 4:57 PM (182.221.xxx.15)

모르겠어요.
    긁힐까봐 인덕션 크리너도 사놓고 안써봤거든요.
    기사님 말로는 키친타올, 물티슈도 긁힌다고 쓰지 말라고 했는데 행주는 도저히 못키우겠어서 어쩔수없었어요.
    다이소에서 인덕션 청소용 물티슈 사놓고도 못쓰고있네요.

• 6. 거 무시냐..
    '24.6.5 5:02 PM (61.75.xxx.102)

그 하얀 스폰지 . 다이소에서 파는 그걸로 밀면 깨끗히 닦이던데요.
    그 왜 하얀 스폰지 처럼 생긴거요~~~~~~~~ 아시죠???

• 7. 윗님
    '24.6.5 5:04 PM (182.221.xxx.15)

매직스펀지 말씀이시죠?

• 8. ㅡㅡ
    '24.6.5 5:28 PM (222.109.xxx.156)

3년 정도 쓴 거 같은데 매일 물티슈에 손소독제 짜서 싸악 닦아줘요 깨끗합니다

• 9. 물티슈는
    '24.6.5 6:25 PM (183.97.xxx.184)

스크래치 생깁니다. 플라스틱인지라..

• 10. ca
    '24.6.5 6:46 PM (211.234.xxx.248)

인덕션 실리콘 매트 쓰면 눌러붙는거 좀 덜해요.

• 11. ..
    '24.6.5 7:07 PM (223.38.xxx.127)

휴지에 물 묻혀 닦는데요

• 12. . . .
    '24.6.5 7:12 PM (180.70.xxx.60)

키친타올 쓰던것으로 쓱 닦고
    가끔 물티슈로 닦는데요
    6~7년 썼는데 얼룩덜룩 안한데요...
    쇼트글라스 라고 쓰여 있네요

• 13. 궁금
    '24.6.5 9:09 PM (58.232.xxx.4)

정말 궁금해서 여쭤봐요.
    인덕션 청소 고민하신 분들은 평소에 음식물이 넘치거나 했을때 바로 안닦고 그냥 두시나요?
    그렇게 음식물이 겹겹이 쌓여 굳은 다음에 청소를 하시는 건가요?

인덕션이 가스렌즈처럼 청소하기 힘든 요철이 있지도 않아서
    바로바로 닦아내면 늘 새것처럼 반짝반짝하거든요.
    인덕션을 사면 보너스로 따라오는 세정제나 도구를 개봉할 일조차 없었어요.

원글님이나 댓글분들 비아냥이 아니고
    진심으로 인덕션 청소 고민을 하게 되는 경위가 궁금해서 여쭤봐요.

• 14.
    '24.6.5 11:17 PM (121.167.xxx.120)

전용 세제 사용하면 깨끗이 닦여요
    설거지 할때마다 닦으면 깨끗이 유지돼요
    넘치거나 지저분한 상태에서 사용하면 열이 가해져서 닦기 힘들어요
    음식 하다가도 넘치거나 물이라도 떨어지면 닦으면서 사용하면 깨끗이 유지돼요

• 15. 매일
    '24.6.6 2:38 AM (182.221.xxx.15)

닦았어요.
    미리 언급한대로 물, 소주, 레몬수로 매일요.
    근데 동그라미 자국이 계속 진해지고, 뭔가 때같은게 깨끗이 안닦이고 저렇게 3단계로 닦아도 뽀득하지 않고 밀리더라구요.
    As기사님 왔을때 물어보니 많이들 그런다고 하대요.
    오히려 튀김같은거 해서 사방에 기름이 튀었을때 닦으면 밀리는 때같은게 닦이더라구요.
    그래도 동그라미는 계속 남아있지만요.