82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여름 김치는 뭐해 드세요?

요즘 조회수 : 1,926

요즘에 배추김치 담그면 맛이 있을까요?

김장 지겹고 

열무는 한통 담가 먹었고,

뭔가 시원하게 담가 먹고 싶어요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 열무얼갈이
    '24.6.5 11:38 AM (123.199.xxx.114)

섞어서 물좀 넣고 김치
    오이 너무비싸고 물러져서 패스

• 2.
    '24.6.5 11:39 AM (121.167.xxx.120)

오이 소박이요
    오이 15개 부추 한단넣고 오이김치겸 부추김치겸 담갔어ㅛ

• 3. 알타리
    '24.6.5 11:43 AM (121.166.xxx.230)

온리 열무만 해서 두단 자박자박하게 담고
    알타리 담아두었어요.
    알타리김치가 생각보다 맛있네요.

• 4. ..
    '24.6.5 11:45 AM (223.38.xxx.85) - 삭제된댓글

열무물김치도 좋고.. 나박김치가 제일 쉽고 맛나는것 같아요.
    알배기 배추랑 제주무 절여 쪽파 썰어넣고 밀가루풀 만들어서 매실액 양파즙 마늘 넣고 생수 넣고 간맞춰 먹으면 국물 새콤 시원하니 입맛 살리기 좋죠..

• 5. 여름시작
    '24.6.5 11:47 AM (61.105.xxx.11)

뭐니뭐니 해도 열무김치같아요

• 6. ..
    '24.6.5 11:48 AM (59.7.xxx.1)

배추김치도 맛있던데요..
    저는 여름김장 했어요. 10키로..
    근데 열무물김치도 맛있어서 오늘 담글까 생각중입니다.

• 7. ...
    '24.6.5 11:55 AM (14.52.xxx.72)

오이김치로 계속하네요
    그외 계절에는 무김치하구요

• 8. ...
    '24.6.5 11:58 AM (116.41.xxx.107)

오이소박이 15개 담그신분
    며칠간 먹나요?
    맨날 5개 담다가 너무 금방 먹어서 이번엔 야심차게 10개 담갔는데
    오래 먹으면 물러질까 걱정
    금방 먹으면 살찔까 걱정이네요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.6.5 12:15 PM (116.32.xxx.100)

여름은 열무김치죠.ㅎ
    근데 전 못 하고 종가집에서 사다 먹어요
    전에 시도해봤다가 처절하게 실패하고선요.ㅎ
    겨울에는 무가 맛있어서 저같은 요알못도 그냥 재료맛에 깍두기 잘 해 먹고
    배추김치는 담자면 담그긴 하는데 파는 게 더 맛있고 간단해서
    사다 먹어요

• 10. 보리김치
    '24.6.5 12:18 PM (147.47.xxx.108)

제주식인데 요즘은 다른 지역에서도 만들어 팔더라구요
    얼갈이배추로 담근 물김치 비슷한데... 시원해요
    보리가 통으로 들어가서 삭으면서 더 시원해져요...
    요즘 최애김치입니다.

• 11. 끓인물로
    '24.6.5 1:18 PM (39.7.xxx.2)

위에 점 세개님~
    소금물을 끓여서 오이를 절이면
    많~이 담가서 먹어도 끝까지 아삭아삭하게 먹을 수 있어요.

• 12. 오이
    '24.6.5 1:21 PM (211.186.xxx.23)

아삭하게 먹으려면 소금물 끓여야 하는데 번거로워서
    오이 절일 때 식초를 조금 뿌려 했더니 끝까지 아삭하게 먹을 수 있더군요.

• 13. 오이김치요
    '24.6.5 3:34 PM (180.71.xxx.112)

귀찮은 소금물 안끓이고
    걍 소금에 절요놨다 양념대충 묻혀 먹어도 맛비슷해요

열무김치 대충 사먹어요