82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수레국화 씨를 계란 반 알 만큼 받아서 마당에 심었는데 딱 한 송이 폈어요

제가 조회수 : 1,343

마당 가로세로 1미터 사이즈에 

비료흙과 섞어서 땅 파고 심었거든요.  입춘날.

어제보니 딱 한송이 피었어요.  키는 20센티도 안되고 꽃 지름도 3센티 정도로

아주 왜소한 수레국화로 자랐어요.  

그 땅에 다른 풀들은 엄청 자라났고요.

화초 잘 키우시는 분들, 대충 무슨 일이 생겼는지 짐작이 가시나요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '24.6.5 10:20 AM (175.192.xxx.210)

딴얘긴데 올해 유난히 수레국화,개망초가 중랑천변에 흐드러지더라고요. 개망초가 안개꽃처럼 배경되주고 수레국화는 새침하게 피고요. 하도 흔해서 번식력이 좋은가보다 했는데...

• 2. 너무
    '24.6.5 10:20 AM (182.212.xxx.75)

땅 깊이 뿌린거 아닐까요?! 파종해서 식재하는게 제일 나을꺼에요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.6.5 10:21 AM (1.224.xxx.72)

수입 식물은 씨앗 발화 안되게 유전자 조작 되어있는걸로 알고있어요
    그래야 씨앗 또는 모종을 새로 사니까
    우리 토종씨앗도 많이 역수입하고 있다고 들었어요

• 4. 혹시..
    '24.6.5 10:31 AM (59.7.xxx.113)

국화가 단일식물이라서가 아닐까요? 해가 짧아야 잘 자라는 식물요.

• 5.
    '24.6.5 10:33 AM (220.125.xxx.37)

첫해는 그렇더라구요.
    그게 한송이 피어도 그 씨앗이 번져서 내년에는 더 많이 필거예요.

• 6.
    '24.6.5 10:38 AM (112.161.xxx.54) - 삭제된댓글

쿠팡에서 택배비포함 12500원주고 혼합 씨앗구입했는데
    진짜 거의 다 싹이 났어요
    시간날때마다 옮기고 있는데 그 중 수레국화가 가장 잘 크네요 파주 추운날씨인데도 큰것은 50센치정도 자랐어요
    내년에 구입해보세요

다이소 씨앗도 발아율이 좋은데 한개당 천원이에요
    씨앗 몇알들어 천원이면 비싼데 한련화 열알쯤들어있는데 총 8개가 났네요

이거는 열다섯종류 씨앗이 섞여있는 중국산 씨앗인데
    저도 놀랄 정도로 많이 나오고 있네요

• 7. 햇살
    '24.6.5 10:41 AM (180.65.xxx.166)

수레국화는 그냥 노지파종해도 발아율이 정말 좋아요..
    씨앗이 문제 있었거나..비료가 너무 독해 씨앗이 발아가 안됐을수도 있고요..
    다음엔 그냥 배양토나 상토에 파종해보세요 ^^

• 8. ...
    '24.6.5 10:57 AM (221.165.xxx.80)

제 생각엔 비료섞어 뿌린게 문제가 아닐까 싶어요. 씨앗 뿌릴때는 비료를 넣지말아야해요. 그리고 깊이 묻지도말고요. 수레국화는 봄, 가을 두차례 뿌릴수 있으니 가을에 다시 뿌려보세요. 수레국화같이 야생에서도 막 자라는 종들은 진짜 대강 아무렇게나 뿌려야 발아도 잘되고 잘자라요.

• 9.
    '24.6.5 11:44 AM (211.217.xxx.233)

댓글 감사드립니다.
    아무리 작은 마당이라도 포트에 들어있는 꽃들은 십만원대로 사야
    간에 기별이라도 가기에 마당에 관심 안두고 있었어요

마침 씨앗을 얻게되어 뿌렸는데 결과가 다르게 나왔어요

댓글로 알려주신대로 한 번 해 볼게요.
    감사합니다.