82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호구 남자들도 없어지는 느낌

밑에 나이차이 나는 배우자 얻는 글 보면서

시대는 변하고 의식도 변하고

사계보면 남자 3호 9옥순에게 호텔가서 전 그렇게 비싼음식인줄 몰랐는데 사 주잖아요

사람들이 호구라니 자기는 여자 만나면 자기가 낸다며 남자다운 행동이라는 듯이 ᆢ

예전에 그런 남자 많았죠

데이트하면 당연히 남자가 내고 결혼할때 그 비싼집도 남자가 돈 없으면 전세집이라도 가져와야 남자도리고

평생 가족 부양 당연히 하고

근데 요즘은 남자들이 내가 10만원 내면 당연히 너가 내는거 잖아 그런 여자 싫다네요

결혼할때 당연히 집은 남자가 걱정해야지 이러는것도 싫고 혼자벌어 나는 전업만 할게도 싫고

여자들 경제적 무능해서 대접 못 받는 시대도 갔지만  남자들 희생정신도 없어진듯 해요

좋은  거죠? 남녀는 평등하니

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.5 8:20 AM (61.43.xxx.97)

우리나라 극이기주의 남자들이 희생이라니 지나가던 개가 웃겠어요
    혼수문제가 심각하던게 얼마전인데 집값올랐다고 태세전횐 심하네요

• 2. ..
    '24.6.5 8:20 AM (73.148.xxx.169)

솔까 희생 정신은 아니죠. ㅎㅎ 세상에 공짜 없어요.

• 3. 솔직히
    '24.6.5 8:24 AM (220.65.xxx.198)

남자는 여자한테 계산 별로 안했죠 근대 요즘은 여자만 계산하는게 아니라 남자도 계산하죠 그러니 여자가 살기 힘들어진거에요 벌어먹일 남자가 없으니

• 4. 원래
    '24.6.5 8:28 AM (59.7.xxx.113)

여자는 돈을 못버는 존재로 여겨졌을때는 남자가 돈을 쓰는게 능력입증이 되었으나 지금은 돈을 버는 여자를 만나는게 능력있는 남자인 세상이잖아요. 돈 버는 시장에 여자가 진입하면서 남자의 파이가 줄어들기도 했고요.

• 5. 계산하는것
    '24.6.5 8:30 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

그런 것 같죠? 나이 어린 사람한테는 안 그래요.
    여자가 자기보다 5살만 어려도 갑자기 계산 안함.

• 6. 저희
    '24.6.5 8:31 AM (118.235.xxx.58)

부모님만 해도 여자는 아래에서라는 생각이 강했어요
    그래서 올케 결혼에 반대 한마디 안했는데 결혼시켜 보니 딱 자기 부모처럼 게으르고 그렇더라고요. 왜 사돈어른이 여태 집한칸 없는지 단박에 이해가요. 온라인에 여자들 속마음 딸엄마만 보는게 아니거든요

• 7. 전에도
    '24.6.5 8:32 AM (118.235.xxx.240)

대놓고 안그랬지 보통 남자들도 속으로 다 계산적이고 따지고 그랬어요
    요즘 사람들 재테크에 목숨걸고 경제적인거 중요하게 생각하는데 만나면 마이너스인 여자를 굳이 진짜 눈멀정도로 좋아하거나 압도적인 뭔가 있는게 아니면 뭐..

• 8. ....
    '24.6.5 8:32 AM (180.69.xxx.82)

여자들 동성친구가 돈안쓰고, 밥값 안내고
    배려럾는 행동하면
    다들 손절하라고 호구라고 하면서...

그런 손절 당할 행동들을
    이성만나 당연한듯 하니까 웃기죠

여자들은 연애할땐 인간대 인간이길 포기하나봐요

• 9. 계산하는것
    '24.6.5 8:33 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

지인 대치동 강사라 연봉 2억인데 36살이니 금융권 남자 만나기도 어렵고 친구 딸 26살에 비정규직인데 32살 금융권 남자가 엄청 적극적임. 외모 학벌 능력이 36살이 나아요.

• 10. ㅡㅡ
    '24.6.5 8:33 AM (182.218.xxx.218)

남자가 자기 여자한테

그렇게 환심을 얻을
    생각도 안 하다니
    여자는 별도따다 주는
    남자를 택하는 법인데
    제발등찍는 남자들
    어쩌겟어요 ㅎ

여자선택 못받아 혼자
    잘먹고 잘살다
    도태되야죠 ㅎ ㅎ

• 11. oo
    '24.6.5 8:33 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

밥 몇 끼에
    코 꿰어서
    남자와 시월드, 시월드 죽은 조상의 호구가 되는 여자가 줄어든 거 아니구요?ㅎㅎ

• 12. ...
    '24.6.5 8:34 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

지인 대치동 강사라 연봉 2억인데 36살이니 금융권 남자 만나기도 어렵고 친구 딸 26살에 비정규직인데 32살 금융권 남자가 엄청 적극적임. 외모 학벌 능력이 36살이 나아요.
    여자 능력 찾을 거면 누나도 받아들여야죠.

• 13. ㅡㅡ
    '24.6.5 8:34 AM (182.218.xxx.218)

여자들은 남자가 쪼잔하게
    계산하고
    내가 준만큼 받으려는
    남자한테 마음주고 몸을
    주고싶겟어요?
    그런남자들은 그냥
    알아서도태되어
    야죠

• 14. 희한한게
    '24.6.5 8:35 AM (223.39.xxx.85)

연애에서 대체로 한국남자들만 계산적인것!
    여자들이 바보같아요
    데이트비용도 아까워하는 남자를 황송하다 만나는거요
    둘다학생일때 제외
    명품요구나 호캉스. 오마카세등 분수넘치는 요구는 제외

• 15.
    '24.6.5 8:35 AM (219.241.xxx.152)

별 따줄 남자 이제 없는데
    혼자 사셔야 할듯
    남자뿐 아니라 여자도

이제는 동등시대

• 16. ...
    '24.6.5 8:37 AM (124.5.xxx.0)

여자 능력 찾을 거면 누나도 받아들여야죠.
    요즘 보니 남자나 여자나 어린 나이도 스펙이던데 신랑감은 어린 나이에 외모찾고 신랑 부모는 능력 찾으니 자기들끼리 협의가 안되는 거 아닐까요.

• 17.
    '24.6.5 8:40 AM (219.241.xxx.152)

이제 여자가 아니라
    나이 어린 여자에게만 호구 하고 싶다는 거네요

• 18. ......
    '24.6.5 8:41 AM (112.186.xxx.230)

요즘은 남자애들 계산 다하더라구요...
    근데 돈 계산해서 도태남 된다는것도 웃기네요
    여자들도 동등하게 하는게 맞는거죠..

• 19. ㅇㅇ
    '24.6.5 8:43 AM (180.66.xxx.18) - 삭제된댓글

제목에 호구라고 쓰셨잖아요...

온갖 혜택은 누리고 인스타에 자랑하고 싶은데
    그걸 다 남의 돈으로 누리겠다는게 말이 되는지.
    결국 성적 대상으로서의 역할을 하면서 물질적 혜택을 누리고 살겠다는거 아닌가요

• 20. ㅇㅂㅇ
    '24.6.5 8:43 AM (182.215.xxx.32)

그래서 비혼이 늘어나잖아요

남녀가 평등해지고 비혼이 늘어나고

여자가 애낳고 키우는데에
    남자의 적극적인 부양의지가 없다면
    여자도 굳이 결혼하고 애낳고싶은 생각이
    사라질수밖에요
    그러니 점점 출산율도 떨어지는데 일조하고요

• 21. 예전엔
    '24.6.5 8:44 AM (110.15.xxx.45)

남자의 경제력이 훨씬 월등했고
    남자가 사야한다는 사회적 의무감이 강했지만
    지금은 환경과 인식이 변했으니까요

그치만 여자가 남자에게 충분히 매력적이고
    사랑을 얻고싶은 상대면 지금도 돈을 쓰지 않나요?

• 22. ...
    '24.6.5 8:48 AM (223.62.xxx.159)

이제 남자들도 여자들처럼 따지기 시작했음
    끼리끼리 만나고 결혼함
    여자들 상향결혼은 곧 역사속으로 사라질 듯

• 23.
    '24.6.5 8:49 AM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

남자는 호구짓하며 결혼 싫고
    여자는 동등하면서 애 키우는 결혼 싫고
    그래도 결혼하다 청첩장들우 오고
    내 친구들 자식들만 결혼하는건지

• 24. .....
    '24.6.5 8:54 AM (183.101.xxx.52) - 삭제된댓글

남녀 각각, 어떤게 이기주의 인가요?

• 25.
    '24.6.5 8:54 AM (219.241.xxx.152)

이제 남자들도 여자들처럼 따지기 시작했음
    끼리끼리 만나고 결혼함
    여자들 상향결혼은 곧 역사속으로 사라질 듯 2222222222

이게 맞는것일수도
    이제 시댁고민 남자가부장 고민
    82서 사리지고 회사고민 남녀바람 고민이 넘쳐날즛

• 26. 그렇게
    '24.6.5 8:57 AM (223.33.xxx.253)

되는게당연하죠
    전업도 없어지고
    맞벌이 당연
    가사, 육아 분담하고
    아이 낳는거 싫으면 안 하고.
    남자들이 바보 짓 하며 가장이란 허울에 매달릴 세대가 아님.
    내가 모든걸 다 부담하고 책임진다는 일부 남자에게 선택?되는 일부 여자 제외하곤 무임승차 인생 없어지죠
    딸 엄마들도 내 딸 결혼은 선택, 커리어는 필수죠?
    당연히 그래요
    아들 엄마들도내 아들이 외벌이로 힘들게 사는 거 싫죠?
    요즘은 둘 다 유능해야 결혼해요.

• 27. 댓글들
    '24.6.5 8:59 AM (223.62.xxx.140)

결혼 못하고 남자들 도태 타령하는데
    비혼이 왜 도태예요?
    여자들 비혼은 독립이고 남자 비혼은 도태?
    시대 착오적 발상.

• 28.
    '24.6.5 9:04 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

여기 누구도 보세요. 능력있고 키큰 50대 싱글녀가 만나자니 거절하잖아요.
    나이 어리고 외모 되는 처자로 정해놓고 왜 결혼 비용 반반 안하냐 남자가 호구냐 그러는데 나이 어리고 외모되고 자기 돈 팍팍 쓸 사람이 왜 그 남자를 만날거라고 생각해요? 주제파악 못하고 욕심만 많은 거지

• 29.
    '24.6.5 9:07 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

여기 누구도 보세요. 능력있고 키큰 50대 싱글녀가 만나자니 거절하잖아요.
    나이 어리고 외모 되는 처자로 정해놓고 왜 결혼 비용 반반 안하냐 남자가 호구냐 그러는데 나이 어리고 외모되고 능력있고 자기 돈 팍팍 쓸 사람이 왜 그 남자를 만날거라고 생각해요? 주제파악 못하고 욕심만 많은 거지
    자기 딸 아들 같으면 우리 애보다 하나 잘난 거 없고 늙고 외모도 별로면 결혼비용이고 뭐고 간에 반대부터 할거면서
    그러니 끼리끼리라고요.

• 30.
    '24.6.5 9:08 AM (124.5.xxx.0)

나이 어리고 외모 되는 처자로 정해놓고 왜 결혼 비용 반반 안하냐 남자가 호구냐 그러는데 나이 어리고 외모되고 능력있고 자기 돈 팍팍 쓸 사람이 왜 그 남자를 만날거라고 생각해요? 주제파악 못하고 욕심만 많은 거지
    자기 딸 아들 같으면 우리 애보다 하나 잘난 거 없고 집안 별로 늙고 외모도 별로면 결혼비용이고 뭐고 간에 반대부터 할거면서
    돈 내라 마라가 아니라 예선 탈락인데 그거 넘으려고 비용 낼게요 하는 거죠. 그래놓고 돈 안냈다고 갑질하고
    그러니 요즘은 끼리끼리라고요.

• 31. 별 ㅋ
    '24.6.5 9:08 AM (121.162.xxx.234)

그 별도 따다 바치고 싶은 여자에겐 목숨 걸데고 덤으로 달도 따다 바쳐요

• 32. 푸하
    '24.6.5 9:13 AM (223.33.xxx.75)

능력있고 키큰 50대 싱글녀가 만나자 하면 다 만나야 돼요?
    어리고 예쁜 여자한테 반반 하자 하면 여자가 싫다 하면 되잖아요?
    당연히 끼리끼리 만나죠.
    이상형은 자유
    현실에선 알아서들 계산.
    하지만 남자들도 호구 노릇 추세는 확실히 감소.
    그게 여자한테도 좋아요
    서로서로 호구짓은 안 하고 공평하게 살아야조
    그럼 애는 여자가 낳는데 손해잖아 할 여자들은 낳지 말고.
    겔혼, 출산률 떨어지는 거 당연.
    무능한 남자 결혼 못하는 건 변함 없고
    무능한 여자 취집이 어려워진 게 변화.

• 33. ㆍㆍ
    '24.6.5 9:13 AM (183.101.xxx.52) - 삭제된댓글

호구남이 좋다는 건가 요?

• 34. 별별
    '24.6.5 9:15 AM (223.62.xxx.196)

별도 따다 바치고 싶은 여자랑
    결혼해서 바람필 때 상간녀한테도 달 따디줌.
    그런걸 영원한 사랑이라 믿고 애 낳고 노는 여자가 바보.

• 35. 당연하죠
    '24.6.5 9:17 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

어리고 예쁜 여자한테 반반 하자 하면 여자가 싫다 하면 되잖아요?

네 싫다고 까였으니 모솔이죠. 근데 걔가 여기서 한국 여자들 원하는 거 많다고 여혐까지 해요. 어이없죠. 욕심은 지가 말도 안되는 수준인데

• 36. 당연하죠.
    '24.6.5 9:18 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

네 싫다고 까였으니 모솔이죠. 근데 걔가 여기서 한국 여자들 원하는 거 많다 속물이다 여혐까지 해요. 어이없죠. 욕심은 지가 말도 안되는 수준인데요.

• 37. 당연하죠.
    '24.6.5 9:20 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

네 싫다고 까였으니 싱글이죠. 근데 걔가 여기서 한국 여자들 원하는 거 많다 속물이다 여혐까지 해요. 어이없죠. 욕심은 지가 말도 안되는 수준인데요. 그런 인셀남들이 득시글하게 모여서 여혐해요. 하는 짓 보면 자기들이 혐오스러운데...

• 38. ...
    '24.6.5 9:20 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

네 싫다고 까였으니 싱글이죠. 근데 걔가 여기서 한국 여자들 원하는 거 많다 속물이다 여혐까지 해요. 어이없죠. 욕심은 지가 말도 안되는 수준인데요. 그런 인셀남들이 득시글하게 모여서 여혐해요. 하는 짓 보면 자기들이 혐오스러운데...다 늙어서 어린 편의점 마트 알바생 추근거리고

• 39. ...
    '24.6.5 9:21 AM (124.5.xxx.0)

네 싫다고 까였으니 싱글이죠. 근데 걔가 여기서 한국 여자들 원하는 거 많다 속물이다 여혐까지 해요. 어이없죠. 욕심은 지가 말도 안되는 수준인데요. 그런 인셀남들이 득시글하게 모여서 여혐해요. 하는 짓 보면 자기들이 혐오스러운데...다 늙어서 어린 편의점 마트 카페 알바생 추근거리고

• 40. ...
    '24.6.5 9:22 AM (180.69.xxx.82)

무능한 여자 취집이 어려워진 게 변화.2222222

• 41. ..
    '24.6.5 9:23 AM (223.62.xxx.209)

무능한 여자 취집이 어려워진 게 변화.333333

• 42. 가능
    '24.6.5 9:31 AM (211.246.xxx.16)

아니지요. 옛날보다 남자 무능의 범위가 더 넓어졌고
    무능한 여자는 남자 나이 외모 더 포기하고 경제력 많이 보고 취집가능.
    옛날에 중소기업 다니고 이런 남자 다 결혼함.
    예나 지금이나 그런 남자랑 하는 건 취집도 아님.

• 43. 빙고
    '24.6.5 9:33 AM (73.148.xxx.169)

무능한 여자 취집이 어려워진 게 변화.44444444

• 44. ..
    '24.6.5 9:36 AM (118.217.xxx.155)

우리나라에 호구 남자가 있었나요?
    그나마도 연애 결혼 시작한 지 40년 정도 되었나, 그 이전에는 거의 선보거나 집에서 정해줘서 결혼함....
    상향혼이라는 게 대부분 집안끼리 말하거나 선봐서 하는 경우이고
    연애결혼은 엄청난 상향혼 없이 대부분 비슷한 사람끼리 했음.
    그나마도 여자는 시집살이 노예살이 당연한 걸로 인식되던 때였고
    여자는 전업해서 가사, 남자는 사회활동하면서 돈 벌어오는 분업구조가 확실해서
    정말 희박한 엄청난 상향혼이 아닌 이상 남녀 모두 결혼해서 평생 일하는 거 였음

조선시대 때부터 여자들은 소처럼 일하고 남자들은 논다고 외국인 선교사가 글 썼는데
    한국은 디폴트가 그런 사회적 인식이 있고 아직도 안 없어짐.

그나마도 연애 초기에 도파민 팡팡 터질 때 부터도 본전 생각하고 계산하니
    누가 연애를 하겠으며 결혼을 하겠음.

호구가 안되려면 상대방에게 쓰는 지갑을 닫을 생각 하는 게 아니라
    본전 생각이 안 드는 즐거운 연애를 하면 됨.
    그런데 그런 즐거운 연애할 수 있는 매력적인 사람은 호구 안 만남.
    문제의 본질을 못 보고 자기 지갑이나 바라보는 사람은 매력이 떨어지기 때문....
    남녀노소 다 똑같음.

• 45. 무일푼
    '24.6.5 9:42 AM (39.7.xxx.108)

정우성이 무일푼이라도 할 고민은 아닐 듯
    그냥 못생겨서 불만만 많음.

• 46. .....
    '24.6.5 9:44 AM (211.241.xxx.247)

예전엔 모지리 도태남이 동남아 매매혼을 했는데
    2023년 최근 통계에 고액연봉남들 국제결혼이 많이 늘었더라구요. 먹여살릴 여자라면 차라리 순딩한 외녀자들 찾는 거 같아요. 요즘 남자들 많이 바꼈어요.

• 47. 아네
    '24.6.5 9:47 AM (39.7.xxx.108) - 삭제된댓글

오셨구만요. 고액연봉남 키 165요?
    외국인 여성이 순딩하군요. 해외 살아보셨나봐요. 외국 여성이라고 순딩이라니

• 48. 아네
    '24.6.5 9:48 AM (39.7.xxx.108)

오셨구만요. 고액연봉남 키 165요?
    외국인 여성이 순딩하군요. 해외 살아보셨나봐요. 외국 여성이라고 순딩이라니 국결 유튜버 이혼 소식 왤케 많은지

• 49. ..
    '24.6.5 9:49 AM (58.97.xxx.46)

그래서 여자한테 반반결혼 요구 하고 1원 한푼 안 쓰려하는 남자애들은 결혼 못하고

인터넷 많이 안해서 순수한(?) 착하고 계산 안하는 남자애들은 여기저기서 채가지 못해 야단들이랍니다.

• 50. ..
    '24.6.5 9:52 AM (118.217.xxx.155)

호구 남자라기보다는
    보여줄 매력이 그나마 돈 밖에 없는 남자가
    그 돈도 없어서
    돈도 안쓰고 연애라는 즐거움을 얻어보려고 애쓰는 사람인 거죠.

매력있는 남자는 돈 안써도 여자들이 돈 쓰고 만나려고 줄 서죠...
    요즘은 여자들이 능력있어서 더 함...

• 51. 뭐래
    '24.6.5 9:54 AM (211.241.xxx.247) - 삭제된댓글

39.7 통계 찾아보고 오세요. 고액연봉자들 국결이 많아지고 있어요. 키는 통계에 안 나오죠. 전 모지리들만 국결 하는 줄 알았거든요. 실제로 그랬구요. 한류 때문에 그런건지 한남들이 해외에서 인기 있다네요. 외녀자라고 죄다 순딩한 건 아니겠죠 거기서 자기가 맘대로 해도 될 여자를 선별하겠죠. 왜 남의 댓글을 비꼬나요. 통계에 나와있는데

• 52. 뭐래
    '24.6.5 9:55 AM (211.241.xxx.247)

39.7 통계 찾아보고 오세요. 고액연봉자들 국결이 많아지고 있어요. 키는 통계에 안 나오죠. 전 모지리들만 국결 하는 줄 알았거든요. 실제로 그랬구요. 한류 때문에 그런건지 한남들이 해외에서 인기 있다네요. 외녀자라고 죄다 순딩한 건 아니겠죠 거기서 자기가 맘대로 해도 될 여자를 선별하겠죠. 왜 남의 댓글을 비꼬나요. 통계를 보고 얘기한건데.

• 53. 누가...
    '24.6.5 9:57 AM (211.218.xxx.194)

요즘 남자여자 똑같이 키우고, 똑같이 교육합니다.
    그래서 똑같이 따지는거에요.
    그게 뭐 어때서요.
    남자도 좋은옷사입고, 좋은차 타고, 이쁜여자만나고 싶은거 당연하죠.

남자호구사라지는건 아쉽지??라고 해봤자.
    약이 안올라요.

• 54.
    '24.6.5 9:58 AM (175.223.xxx.77) - 삭제된댓글

https://www.chosun.com/national/education/2024/05/23/MBOHZUQRRRDTRAXQD4EIJLQVS...
    아...이 기사요? 80%베트남 여성과 결혼

• 55. ..
    '24.6.5 10:00 AM (223.39.xxx.85)

자기남편은 호구였다 그런건가요?

• 56. 와우
    '24.6.5 10:01 AM (175.223.xxx.77)

국제결혼중매업제 외국인 배우자 출신국은 베트남(80%), 캄보디아(11.9%), 우즈베키스탄(3.1%), 태국(2.9%), 중국(0.6%), 기타(1.4%) ...고연령으로 소득이 많아보이는건 기분탓인지 굳이 동남아

• 57. .....
    '24.6.5 10:12 AM (211.241.xxx.247) - 삭제된댓글

여가부 통계에 고연령인지는 안 나와요. 특이점은 외녀자들 대졸자 비율이 높아지고 있대요. 동남아 시골여자는 여전히 도태남들과 결혼 할 거 같고 고소득 한남은 대졸에 거기서 중산층 이상이랑 하는거겠죠.

• 58. .....
    '24.6.5 10:12 AM (211.241.xxx.247)

여가부 통계에 고연령인지는 안 나와요. 특이점은 외녀자들 대졸자 비율이 높아지고 있대요. 동남아 시골여자는 여전히 도태남들과 결혼 할 거 같고 고소득 한남은 거기서 중산층 이상의 대졸자와 하는거겠죠.

• 59. 제발
    '24.6.5 10:25 AM (175.223.xxx.77)

한국인 부인과 베트남 남편과 재혼이 눈에 띄게 늘었는데 2021년 420건, 2022년 556건, 2023년 752건으로 결혼 이민을 온 베트남 여성이 이혼 후 다시 베트남 남성과 재혼하고 있다
    제발 좀 잘해주길

• 60. ?????
    '24.6.5 10:38 AM (59.15.xxx.53)

예전엔 그닥 계산을 안했던게 왜냐면....
    결혼하면 여자는 남자쪽에 귀속이 된다는 생각이 커서에요
    여자직업이 별볼일없어도 남자가 부양한다는 생각이 있었으니 상관없었어요
    대신 남자쪽한테 귀속돼서 설추석명절도 남자쪽우선 시부모부양도 당연..모든걸 시댁위주

그런데 이제는 변했거든요...모든걸 시댁위주로 했던게 이제는 처가부모님도 똑같이 대해야하고 남자쪽에 귀속되었던게 이제는 아니거든요
    그러니 남자들도 그럴거면 내가 돈을 내가 다 낸다고?? 왜??? 그렇게 된거죠

• 61. 솔직히
    '24.6.5 10:45 AM (175.223.xxx.77) - 삭제된댓글

호구라 불리울만큼 버는 20대 30대 초반 남자도 드물지 않나요?
    적어도 고연봉 대기업은 다녀야 하는데 20대 대기업 다니는 애들 내 주위엔 sky대나 서성한 컴공정도의 지인 아이들뿐

• 62. 솔직히
    '24.6.5 10:50 AM (175.223.xxx.77) - 삭제된댓글

호구라 불리울만큼 버는 20대 30대 초반 남자도 드물지 않나요?
    적어도 고연봉 대기업은 다녀야 하는데 20대 30대 ㅊㄴㄷ 고연공 대기업 다니는 애들 내 주위엔 sky대나 서성한 컴공정도의 지인 아이들뿐
    여자들도 30대 300버는 사람들 꽤 있는데 남편 비슷하게 번다고 호구도 아닌거고

• 63. 솔직히
    '24.6.5 10:51 AM (175.223.xxx.77)

적어도 고연봉 대기업은 다녀야 하는데 20대 30대 초 고연공 대기업 다니는 애들 내 주위엔 sky대나 서성한 컴공정도의 지인 아이들뿐
    여자들도 30대 300버는 사람들 꽤 있는데 남편 비슷하게 번다고 호구도 아닌거고 요즘 최저 시급도 250인데요.

• 64. 호구까진
    '24.6.5 10:57 AM (122.199.xxx.47) - 삭제된댓글

아니고 여자도 결혼해서 밥값은 다했어요 애낳고 살림하고 이건 왜 계산에 안넣는지 이젠 여자들도 결혼상관없이 무조건 경제력부터 길러야되는 시대가 온거죠 무능한 여자 취집?이젠 불가능에 가깝다보면되고 결혼전 무능한이라도 결혼하면 밥값은 했는데 이젠 아예 그걸 기회조차없다는의미로 나이어린 여자와의 결혼은 서로 돈과 젊음을 주고받는거니 이건 여전히 가능할듯

• 65. ...
    '24.6.5 11:01 AM (115.138.xxx.39)

확실히 호구남자는 지금 40대 아저씨들을 기점으로 끝났어요

• 66. ..
    '24.6.5 11:20 AM (118.235.xxx.80)

우리나라에 호구 남자가 있었나요?
    그나마도 연애 결혼 시작한 지 40년 정도 되었나, 그 이전에는 거의 선보거나 집에서 정해줘서 결혼함....
    상향혼이라는 게 대부분 집안끼리 말하거나 선봐서 하는 경우이고
    연애결혼은 엄청난 상향혼 없이 대부분 비슷한 사람끼리 했음.
    그나마도 여자는 시집살이 노예살이 당연한 걸로 인식되던 때였고
    여자는 전업해서 가사, 남자는 사회활동하면서 돈 벌어오는 분업구조가 확실해서
    정말 희박한 엄청난 상향혼이 아닌 이상 남녀 모두 결혼해서 평생 일하는 거 였음

조선시대 때부터 여자들은 소처럼 일하고 남자들은 논다고 외국인 선교사가 글 썼는데
    한국은 디폴트가 그런 사회적 인식이 있고 아직도 안 없어짐.

과거 남자들이 그래도 돈을 덜 본거처럼 보였던건
    여자 하나 데려오면 노예나 몸종처럼 굴려서 평생 노동력 착취가 가능했기 때문이죠. 지금은 그게 어려우니 돈이라도 보겠다는거구요.
    한국남자는 한번도 호구인적없어요. 역사상 ㅋ

• 67. 옷된것들
    '24.6.5 11:28 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

옛날 아빠들 다 벌이 많아서 여자들이 취집했다고 착각 중인가요.
    여자들 아예 본벌 기회가 적으니(임신하면 해고당함)
    남자들이 그런 사회 만들어 여자들 어쩔 수 없이 결혼한 걸
    취집이라고 기생충으로 표현

• 68. ...
    '24.6.5 11:28 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

옛날 아빠들 다 벌이 많아서 여자들이 취집했다고 착각 중인가요.
    남자들이 그런 사회 만들어 여자들 어쩔 수 없이 결혼한 걸
    원글 아들 엄마 가능성 99.99%

• 69. ...
    '24.6.5 11:29 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

이제는 돈도 없는 주제에 같이 안번다고 난리치는 그런 남자랑은 아예 결혼도 안함.

• 70. 아유
    '24.6.5 11:30 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

여자들 아예 돈벌 기회가 적으니(여초직장 말고는 임신하면 해고)
    이제는 돈도 없는 주제에 같이 안번다고 난리치는 그런 남자랑은 아예 결혼도 안함.

• 71. 아유
    '24.6.5 11:31 AM (124.5.xxx.0)

여자들 아예 돈벌 기회가 적으니(저소득 여초직장 말고는 임신하면 해고)
    이제는 그닥 돈도 없으면서 같이 안번다고 난리치는 그런 남자랑은 아예 결혼도 안함. 자기들은 고연봉 400이상이라는데 어차피 그걸로 외벌이로는 집구매 실패

• 72. ㅇㅇ
    '24.6.5 11:32 AM (121.161.xxx.152)

그렇게 부당한거였으면 딸엄마들은 뭐하고 있었는지...
    딸 헐값에 팔아넘기는거 아니었나요?
    여긴 아들맘만 보면 쌍심지 키고 그래요.

• 73. 유리지
    '24.6.5 12:03 PM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

ㄴ그럼 님 엄마는 뭐하고 있었어요?
    남자들이 권력쥐고 여자들 찍어 누르니 그랬고 시대 바뀌니 안 그러잖아요. 여자들도 이제 자기 생활 어느 정도되면 거의 비혼이에요.

• 74. 그럼
    '24.6.5 12:04 PM (124.5.xxx.0)

ㄴ그럼 님 엄마는 뭐하고 있었어요?
    남자들이 권력쥐고 여자들 찍어 누르니 그랬고 시대 바뀌니 안 그러잖아요. 여자들도 이제 자기 생활 어느 정도되면 거의 비혼이에요. 또 안하면 안한다고 눈이 높네 마네 난리치고 그냥 서로 비혼하면 돼요.
    남자들 국제결혼하고 싶으면 그러던가 말던가 한국 여성혐오는 왜 해요.

• 75. ..
    '24.6.5 12:14 PM (211.197.xxx.22)

어이없는게 지금 칠순이 다 되어가는 우리엄마.. 나 어릴적 우리 돌보고 밥하고 손빨래하면서 장난감 색칠하는 부업 했음. 그 시대에 광역시에서 아파트살며 학원 3개 다녔으니 부족한 집 아니었는데도 그랬는데... 대한민국에서 언제 남자가 호구고 여자가 집에서 판판 놀기만하던 시절이 있었다고????

한국 여자들은 어떤 형태로든 경제적 책임에 참여해왔음... 조선시대에 남편 코골며 잘때 길쌈해서 나라에 냈고 산업화되고는 공장가서 돈 벌어서 남자형제들 학비댔고 결혼하고서도 야구르트 아줌마 학습지교사 하다못해 인형 눈이라도붙여서 돈을 벌었음...

가부장제라는 헛된 환상이 그 수많은 여성의 노동의 가치를 없었던 일로 만드는 것 뿐.