82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학만 못하는 아이

ㅇㅇ 조회수 : 2,534

고1이라 모의고사 크게 의미두지 말라고하는데 다른과목은 1~2등급 나오는데 수학만 5등급 나오는 아이는 뭐가 문제일까요?

그동안 수학공부를 열심히 안했다고 하는데 저는 그렇게 믿고 싶지만... 열심히 하면 오를수 있다는 희망이라도 가질수 있어서요..

한편으론 이건 수학머리가 없는게 아닌지.. 정말 그런거라면  답 없잖아요ㅠ

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅁ
    '24.6.5 8:12 AM (112.216.xxx.18) - 삭제된댓글

제 아이가 고2 이과 모고 7등급 고3 이과 모고 5등급 받았고 재수 해서 2등급.
    이정도는 올릴 수 있을거에요

• 2. 고3맘
    '24.6.5 8:12 AM (210.100.xxx.239)

고1,2 백분위99가 의미없다는 거지
    성적이 안좋은 아이들은 의미가 있습니다.
    중등수학을 좀 잡아야겠어요.
    고3때 더 떨어집니다.

• 3. ..
    '24.6.5 8:14 AM (223.39.xxx.121)

고1,2 백분위99가 의미없다는 거지
    성적이 안좋은 아이들은 의미가 있습니다. 2222222

• 4. ...
    '24.6.5 8:17 AM (118.235.xxx.77)

중등수학 정말 대충 넘기는 경우가 많은데
    중등수학 잘 안해놓으면 고등때 점수 안나옵니다.
    고1 수학 모의고사가 그렇다는건 중등도 제대로 안되어 있다는거예요.
    구멍메워줄 학습이 필요한듯요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.5 8:17 AM (116.120.xxx.19)

네..아이가 못하니 저한테는 의미가 있어요..
    아이는 열심히 해서 올려보겠다고하는데 걱정이 많이 되네요ㅠ

• 6. ,,,
    '24.6.5 8:19 AM (73.148.xxx.169)

기초가 부족하면 따라가기 힘들어요.
    아직 완전 늦지 않으니 신경써서 특히 방학때

• 7. ㅇㅇ
    '24.6.5 8:21 AM (116.120.xxx.19)

중등과정인 3월모의고사 등급이 더 잘나온건 어떻게 해석해야할까요?

• 8. ....
    '24.6.5 8:26 AM (58.122.xxx.12)

기초가 부족해서 어디서 손댈지 몰라서 그래요
    제가 수포자라서 심정 이해가 갑니다 기초부터 해야돼요

• 9. ....
    '24.6.5 8:29 AM (14.32.xxx.78)

기계적으로 풀고 개념을 모르면 중등부터 수학이 안돼요 기존 개념모르고 어찌어찌 문제집 풀고 풀이법따라 풀고 하면 고등가서 망해요 수학머리 없고 이해가 돼야 진도사 나가는 스타일이면 영어국어 잘해도 수학 안돼요

• 10. ㅇㅇ
    '24.6.5 8:32 AM (116.120.xxx.19)

아이성격이 개념이해 못하면 다음단계로 못넘어가는 성격이라 개념문제는 아닌거 같아요..
    그래도 중학교때는 90점이상은 받았거든요..

• 11. ㅇㅁ
    '24.6.5 8:42 AM (122.153.xxx.34) - 삭제된댓글

3모 수학도 1등급은 아닐거같고,
    3등급 정도 나온거면 중등수학이 아주 탄탄한건 아닙니다.
    6모 5등급이면 고1 중간고사도 잘봤을거 같진않은데,
    다른 과목을 잘하니까 우선은 기말에 몰두하시고
    여름방학때 중등 구멍 메우면서 수학에 올인하셔야죠.

• 12.
    '24.6.5 8:42 AM (211.234.xxx.187) - 삭제된댓글

중등수학 문제맞아요
    수학은 개념만 알아서는 고득점은 불가능하고요
    중등 수학 잘 하는데 고1 과정이 솔직히 어려울 수가 없어요
    겹치는게 많으니 꼭 중등을 복습해야하는건 아니에요

• 13.
    '24.6.5 8:48 AM (211.234.xxx.187) - 삭제된댓글

중등수학 문제맞아요
    수학은 개념만 알아서는 고득점은 불가능하고요
    개념만 배우면 처음보는 유형인 심화가 저절로 풀어지는 애들은 타고난 소수이고 대부분은 개념을 바탕으로 심화를 많이 연습해야해요
    중등 수학 잘 하는데 고1 과정이 솔직히 어려울 수가 없어요
    겹치는게 많으니 꼭 중등문제지로 복습해야하는건 아니지만요

• 14. ...
    '24.6.5 8:53 AM (222.236.xxx.238)

제가 그런 애였어요
    ㅜㅜ
    기계적으로 풀고 각 단원을 이해했다고 생각했는데 유기적으로 본게 아니고 조각조각난 채로 다 따로 놀았더라구요. 이해한게 아니고 외워서 풀었던 거였어요. 제가 기억력은 또 좋아서 ㅜㅜ
    조각조각

• 15. ㅇㅇ
    '24.6.5 8:55 AM (116.120.xxx.19)

윗님..저희아이가 기억력이 좋은데 님과 비슷한 케이스일까요?
    그래서 극복은 하셨나요? 결과가 궁금해요..

• 16. ㅇㅂㅇ
    '24.6.5 8:57 AM (182.215.xxx.32)

고1 모고에 1등급 나온다고 잘한다고 자신할수없다는거지
    5등급이면 제대로 공부하게 아니다 라는 사실은 변함이 없죠

• 17. ㅇㅇㅇ
    '24.6.5 9:03 AM (106.101.xxx.46)

개념만 알고 응용이 전혀 안된다는거죠

• 18. 나는나
    '24.6.5 9:09 AM (39.118.xxx.220)

수학 외워서 푸는거예요. 중학수학까지는 버텨도 고등에서는 덤수 안나와요.

• 19. 고3맘
    '24.6.5 9:12 AM (58.29.xxx.46)

3모는 중등 과정인데 잘 나온거면 중학교까지 기초는 되어 있는거고요,
    9모는 고등 수학 1학년 과정에서 배운 범위에서 나온겁니다. 한마디로 수 상하에서 구멍이 숭숭하단 뜻이죠.
    고1 모고에서 그렇담 되게 어려운게 나오냐? 솔직히 별로 그렇지 않습니다.
    개념은 되었는데 응용이 안된거면 2점짜리는 술술 풀고 3~4 점짜리만 나갔을거고요,.2점 짜리도 더라 나간거면 개념도 확실치 않은거에요.
    4점짜리를 풀수 있는지,
    4점짜리는 못 풀지만 3점짜리는 풀수 있는지, 또는 몇프로나 풀었는지,
    2점짜리에선 몇개 나갔는지 체크하세요.
    거기서부터가 시작이겠네요.

수학 잘하는 우리 애는 이미 중등때 방학엔 수학만 하루 10시간 정도씩 투자했었어요. 그정도 안해봤고 거기다가 수학 재능도 학간 부족한 문과 기질 아이면 솔직히 당연한 결과 입니다.
    지금부터라도 수학 공부 비중을 높이고 주당 2~300문제씩 꾸준히 풀면 실력은 향상 되요. 방학땐 수학만 올인하고.
    하지만 그러다가 다른 과목 점수가 하락되면 말짱 도루묵이므로 상당히 전략적인 선택이 필요한 시점이라고 생각됩니다.

• 20. 찐 문과
    '24.6.5 9:19 AM (118.33.xxx.32)

그렇다고요. 그냥 열심히 해야...제가 그랬거든요

• 21. ㅇㅇ
    '24.6.5 9:20 AM (116.120.xxx.19)

다른과목에 비해 점수가 안나오니 하기싫었는지 열심히 안하더라고요..
    3모같은경우 3~4점 문제가 틀렸으니 개념문제는 아닌거 같아요..
    2주전부터 수학공부를 매일 하네요..그전엔 못하면서도 매일 하지 않았으니 할말 없죠뭐~
    기말고사때 또 한번 봐야겠어요..
    댓글 써주신 분들 모두 감사합니다^^

• 22. 무조건 과외
    '24.6.5 9:30 AM (221.139.xxx.188)

수학 중학교 기초부터 과외시키면..
    문과 수학은 수학머리없어도 어느정도 커버할수 있어요.
    다른 과목도 지금처럼 만 유지할수 잇으면 대입에 있어서도 인서울 할수 있어요.

• 23. ㅇㅇ
    '24.6.5 9:40 AM (116.120.xxx.19)

학원 다녀보더니 과외가 맞는거 같다며 수학만 중3때부터 과외하고 있어요.
    다행히 과외샘이랑은 잘 맞는데 아이가 열심히 해야죠..
    댓글 감사해요^^

• 24.
    '24.6.5 9:58 AM (209.171.xxx.18)

딸친구가
    수학 끝내못잡고
    수학빼고 등급내는 서울여대갔어요
    국어는 1

• 25. 과외
    '24.6.5 9:59 AM (59.7.xxx.113)

과외 붙여주세요. 수학머리 없는거 맞지만 언어능력 잘 활용해서 가르쳐주세요

• 26. ㅇㅇ
    '24.6.5 10:00 AM (125.178.xxx.70)

중학교꺼부터 빨리 한번 더 훑고 고1꺼 다시 시키세요
    아는 개념도 여러번 하면 좋아요
    원래 수학쪽 머리가 약한 아이니 반복만이 답입니다
    아이가 성실하니 과외쌤과 꾸준히 계속하면 오릅니다

• 27. less
    '24.6.5 10:00 AM (182.217.xxx.206)

근데 수학머리는 따로 있는거 같긴 한데..수학이 5등급이면..
    수학은 공부를 안한건데요....
    아무리 수학 머리 없다고해도.. 공부하면. 3은 나올텐데..

• 28. 응ㅇ용력 정도가
    '24.6.5 10:12 AM (1.225.xxx.136)

아니라 아예 수학 밑바닥 실력이 없어서 아닌가요?

• 29. ????
    '24.6.5 10:18 AM (59.15.xxx.53) - 삭제된댓글

초등중등땐 잘했나요???
    그땐 대충 동네학원만 가방만 메고 다닌거 아니에요??
    그때부터 체크하고 상태 어떤지 보셨었나요??

• 30. ?????
    '24.6.5 10:24 AM (59.15.xxx.53)

근데 중학교때는 90점이상은 나왔다면서요...
    근데 어찌 갑자기 그렇게 될수가 있죠???

중학교셤은 응용심화없이 기본문제가 출제됐었나요???

• 31. ..
    '24.6.5 10:24 AM (115.143.xxx.157)

고1이면 아직 시간있으니까 지금부터 고2전까지
    중1~중3 교과서 공부 다시 한번 싹하고 올라가세요.
    훨씬 알아듣기 쉬워져요

• 32. ㅇㅇ
    '24.6.5 10:29 AM (116.120.xxx.19)

아이말로는 중학교때처럼 열심히 안했다는데 그말을 믿어볼려고요..
    2주전부터 열심히 하고는 있으니 기말고사 결과를 봐야겠어요..
    댓글 감사합니다~^^

• 33. 중학교
    '24.6.5 10:39 AM (118.235.xxx.10)

중학교 내신시험이랑 모의고사랑은 전혀 달라요..

• 34. 중A
    '24.6.5 10:45 AM (142.126.xxx.81)

중학교 A 가
    고등 1등급.ㅡ 4등급 … 까지
    전혀놀랄만한일아님 그럴수있음

• 35. 초6맘
    '24.6.5 12:27 PM (59.15.xxx.53)

중학교
    '24.6.5 10:39 AM (118.235.xxx.10)
    중학교 내신시험이랑 모의고사랑은 전혀 달라요.

어케 다르죠? 초6맘이라 궁금해요~~ 저도 공부방향을 세워야할거같아서요!!

• 36. ㅇㅇ
    '24.6.5 12:32 PM (116.120.xxx.19)

초6맘님..제가 어디서 본걸로는 중학교내신은 암기력이고 모의고사는 사고력이래요..
    중학교는 성실하게 학원 잘다니고 숙제 잘해가면 되는데 고등은 거기에다 머리까지 좋아야한다네요..

• 37. 나는나
    '24.6.5 3:19 PM (39.118.xxx.220)

이번 범위 거의 중간 범위던데 중간고사는 어땠나요?

• 38. ㅇㅇ
    '24.6.5 4:30 PM (116.120.xxx.19)

중간고사도 모의고사랑 같아요ㅜ