82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집값은 계속 올랐잖아요

ㅇㅇ 조회수 : 4,882

그건 지금까지 인구가 계속 늘어왔으니 

집값이 계속 오르는게 가능했지만

이제부터는 급속도로 인구가 줄어갈텐데

그래도 오를까요?

근 몇년에서 십몇년쯤은 서울주요지역은 오를수도있겠지만

그 이후에는 정말 우리나라 인구가 급감할텐데

지금 태어난 애들이 성인되면 

인구가 반토막날텐데

어떤가요?  그냥 제 개인적인 생각은 이래요

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아휴
    '24.6.5 1:27 AM (211.206.xxx.191)

집값 집값 지겹네요.
    집이 주거의 의미 보다 재산 증식으로 변질되어.
    다른 나라들은 어떤지 모르겠어요.

• 2. 저도
    '24.6.5 1:32 AM (172.226.xxx.40)

같은 생각이에요. 인구절벽이 너무 심해서. 수도권 쏠림현상 때문에 지방보단 덜하더라도 수도권 인구 자체도 줄테니까요.

• 3. 그건
    '24.6.5 1:34 AM (211.234.xxx.144)

전국에 내집갖고 있는사람이 반밖에 안돼서 향후 20~30년간은 집값이 우상향을 벗어나긴 어렵다고 하네요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.5 1:39 AM (110.9.xxx.152) - 삭제된댓글

다른나라를 참고할수가 없는게
    우리나라처럼 저출산이 심하고 초고령화사화 진입속도기
    이렇게 빠른 나라가 없었잖아요
    다른나라들이 우리나라가 어떻게될지 궁금해하죠

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.5 1:41 AM (110.9.xxx.152) - 삭제된댓글

우리나라처럼 저출산이 심하고 초고령화사회 진입속도기

• 6. ㅇㅇ
    '24.6.5 1:42 AM (110.9.xxx.152)

우리나라처럼 저출산이 심하고 초고령화사회 진입속도가

• 7. ..
    '24.6.5 1:44 AM (82.35.xxx.218)

다른 나라는 집이 재산증식 투자라기보다 주거목적이에요. 지난 문정부때 한순간에 세배 오르는거보고 국민들이 엄청난 공포심을 갖게 된것같아요. 그래서 쉽사리 떨어지지도 않을테고 다들 집값에 불안해하는 것같아요. 문정부이전까지만해도 지방살아야하는 사람은 지방살고 그랬는데 이젠 지방유지도 서울에 집사들이고 있잖아요. 문정부초반 (박근혜때 공급분) 서울 인기없는 지역 청약은 미분양났어요. 청약도 국민들에게 기회가 한번씩있었는데 문정부때 로또 청약안된다고 사다리끊어 부자와 금수저들만 청약 돌아감. 가점 아무 의미없음. 그래서 전국민이 집집거리죠. 국민이 천박해서가 아니라

• 8. 일단
    '24.6.5 1:45 AM (59.17.xxx.179)

코로나발 비정상적 폭등기의 거품은 분명 털고 갈거구요.
    몇 번의 데드캣바운스로 가격이 빠지고 난 후부터 따져봐야하는데
    지방은 죽겠지만 수도권으로의 이동이 있을테니
    수도권 인구는 급락하진 않을거에요.
    그러면 집값도 어느정도 방어는 될 거고
    10년 20년 두면 결국엔 오르겠지만
    2008년 금융위기부터 금리인상전인 2021년까지,
    무려 14년간 이어진 전세계 저금리 시대때같은
    자산가격 폭등은 절대 없을 것이다.
    이건 확실하겠네요.
    오르긴 올라도 은행예금 수준이 아닐까 싶네요.

• 9. ...
    '24.6.5 2:31 AM (110.70.xxx.84)

기승전 문재인 탓 하는 멍청한 인간 또 등장했네

• 10. ...
    '24.6.5 3:40 AM (61.79.xxx.23)

1인가구가 늘고 수도권 집만 구매 원해서
    집값이 떨어지진 않을거래요

• 11. ㅇㅇ
    '24.6.5 4:00 AM (223.38.xxx.56)

결혼, 출산을 안하니 직주 근접 역세권 임대 수요는
    많아서 종로대로 오피스텔 월세 품귀현상이에요
    매도는 몇달동안 보러오는 사람도 없었는데
    월세는 일주일도 안되서 한명이 보고 바로 계약했어요

• 12. ..
    '24.6.5 4:13 AM (82.35.xxx.218)

절대 잘못 인정못하고 문재인이라면 성역인줄알고 부들대는 신도 하나 들어왔네

• 13. llll
    '24.6.5 4:18 AM (116.121.xxx.25)

보고싶은것만 보고 절대 잘못이라는걸 모르는거죠 팩트인덩 ...ㅉㅉ

• 14. 아마
    '24.6.5 4:59 AM (211.246.xxx.68) - 삭제된댓글

모든 지역들이 월세는 꿈이고 관리비만 내고 살아달라고 부탁할
    겁니다.
    이렇게 된건 나라 탓도 커요.
    돈벌려고 건설사들과 합작으로 미친 분양가로 때려짓고 세금 뜯어
    우리끼리 살아도 아쉬울거 없는데
    가난해서 자기나라 버리고 오는 백인들과
    거지나라에서 몰려오는 외노자들과 다문화까지 먹여살려야 하니까

• 15. ...
    '24.6.5 5:23 AM (180.70.xxx.231)

저는 일본보다 더 빈집 문제가 심각할거라고 봅니다
    일본 1.4 한국 0.6...

• 16. . . .
    '24.6.5 6:00 AM (223.62.xxx.153)

최근 상가 꼴 나는거죠
    동남아 외노자들 수입한다 해도 그들이 한국인도 못사는 아파트 사줄수 있을까요?
    텅텅 비고 관리비만 나가는 애물단지...
    자업자득이죠

• 17. oo
    '24.6.5 6:16 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

향후 몇 년은
    기분도 내고 기분값으로 세금도 내고

임계치 다다르면 .,.

• 18. 15년간
    '24.6.5 6:25 AM (219.241.xxx.152)

82는 아직도 현실과 동 떨어진 이야기
    누구는 저런 이야기 믿고 집 안 사고 피눈물 흘렸을듯

• 19. ㅇㅇ
    '24.6.5 6:49 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

https://v.daum.net/v/20240605061002357

• 20. 그러게
    '24.6.5 7:05 AM (121.166.xxx.230)

인구감소와 노령화에 따른 자연스런 집값하락이 될거 같은데요.
    누가 사줘야 할말이죠.
    게다가 예전엔 아이도 셋까지는 낳았지만 지금은 아예 안낳는데

• 21. 비인기
    '24.6.5 7:11 AM (1.235.xxx.138)

지역은 수요가 없겠죠.그리고 훗날 떨어지고...
    인구수가 줄어도 다들 인서울 좋은동네만 선호하니 그쪽을 떨어지지않을듯

• 22. ....
    '24.6.5 7:12 AM (211.176.xxx.135)

인구감소와 집값 하락한다는 이야기는 몇십년 전에도

하락론자들의 단골 멘트였어요.

일개 개인의 의견을 너무들 믿지 맙시다.

그리고 집값이 오른다는건 화폐가치하락이에요.

• 23. 현금
    '24.6.5 7:14 AM (210.90.xxx.111)

인구수만 생각하지 마시고
    현금 가치 생각해보세요.
    요즘 물가 비싸다 하지만 물가는 계속 오릅니다.
    현금 가치는 떨어지구요.
    즉 10년동안 집없이 현금 가지고 있으면 10년 후에도 못사요.

• 24. 하락세
    '24.6.5 7:20 AM (175.116.xxx.155)

장기적인 하락세 맞아요. 그렇지만 서울 한복판 교통요지 이런 곳은 수요가 계속 있고 돈 있는 사람들끼리 사고파는 곳은 갑자기 확 떨어지진 않겠죠. 아주 오랫동안 서서히 아주 조금씩 하락일 듯요. 반토막난다해도 20년후?
    그것보다 이제 집의 소유개념이 바뀔거라네요. 굳이 소유할 필요가 없어지는...

• 25. ㅇㅇ
    '24.6.5 7:44 AM (125.178.xxx.70)

인구는 줄어도 가구 수는 줄지않죠
    결혼안하는 1인가구가 많아지니까요
    수도권 인기지역은 가격 안떨어집니다
    비인기지역과 지방은 떨어지겠죠

• 26. ga
    '24.6.5 8:03 AM (112.216.xxx.18)

인구가 줄어도 20년 이상은 괜찮다 들었고
    특히 서울에서 강남서초는 괜찮다.
    그 이후 나머지 서울 지역은 글쎄? 의문을 가지고 있고.
    서울에서 더이상 교육을 못 시켜서 경기권으로 이사가는 사람들이 늘어날거다
    뭐 이러던데

• 27. ㅇㅇ
    '24.6.5 8:17 AM (118.235.xxx.247) - 삭제된댓글

인구랑 세대수랑 정비례하지 않아서
    주거수요가 절벽수준으로 줄진 않을 거예요
    집값은 경제상황과 같이 가요
    경제위기가 오면 하락
    아니면 우상향
    인플레이션과도 같이 가서 그래요

• 28.
    '24.6.5 8:32 AM (106.101.xxx.200) - 삭제된댓글

20억이 생기면
    대부분
    강남서초송파권 집산다하겠죠.
    그러니
    내릴리가
    로망이요.
    꿈이요.
    이룰수 있을듯한꿈

• 29.
    '24.6.5 8:33 AM (106.101.xxx.200) - 삭제된댓글

20억이 생기면
    대부분
    강남서초송파권 집산다하겠죠.
    그러니
    내릴리가
    로망이요.
    꿈이요.
    이룰수 있을듯한꿈
    젊은이는 물론
    계속 사시던
    나이드신 분들도
    계속 살고싶어하세요.

• 30.
    '24.6.5 8:52 AM (210.217.xxx.77)

자꾸 가구수 얘기하는 분들 생각 좀 해보세요.
    1인가구가 4인 가족이 살던 집에 살 수 있어요?
    그 재력이 되나요?
    요즘 집값이 비싸서 부모 집에서 안 나오는 캥거루족들이 느는 마당에요.

• 31. 가치
    '24.6.5 9:00 AM (58.231.xxx.12)

대로 갑니다.아니 오히려 인플레로 더 비싸집니다.

• 32. dd
    '24.6.5 9:48 AM (211.206.xxx.236)

전처럼 부동산으로 자산증식하는 정도는 아니겠지만
    화폐가치 하락만으로도 집값은 오르겠지요
    그리고 지역적으로도 큰 차이가 있을거라봅니다.
    투자목적이면 공부 많이 하셔야하고
    실거주 한채는 매입하는것이 맞다 생각됩니다.

• 33. ...
    '24.6.5 1:49 PM (211.176.xxx.135)

자장면 값 오르는 동안 집값 올라가는거 봐요.

집값 내린 다는 사람들이야 말로 집을 투기로 보는 거죠.