82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토마토 수프를 끓였는데요

A잉 조회수 : 2,882

물 하나 넣지 않고 오로지 찰토마토 자체만을 냄비에 넣고 끓인건데도 물이 너무 많이 나와서

생각한 것과는 다르게 나왔어요.

저는 스파게티 먹을 때나 빵 먹을 때 찍어 먹을 먹을 정도의 점도를 생각했는데

너무 물이 많아서 오래 끓였는데도 좀 주르륵 흐르는 정도라

마셔야 하나, 마시기에는 해물을 넣어버려서

해물 쥬스? 도 아니고 좀 그래요.

이걸 스파게티와 함게 드셨다는 분은 스파게티 토마토국으로 드신 건가용? 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.6.5 1:31 AM (175.121.xxx.86)

너무 많으면
    김치찌개에도 한 국자
    라면에도 한 국자 넣어서 드셔 보세요
    진짜 얼큰한 맛 납니다

• 2. dd
    '24.6.5 4:14 AM (116.32.xxx.100)

그게 그렇더라고요
    아주 예전에 그냥 생토마토에 가지만 넣고 가지스파게티 하려고 시도해봤는데
    물이 너무 많이 나와서 많이 묽었어요
    아쉬운데로 스파게티로 먹긴 했지만
    왜 토마토소스는 깡통에 담긴 홀토마토나 토마토페이스트를 쓰는지 알겠더라고요
    그 이후로 생토마토는
    시판 토마토소스에 첨가해먹는 용도로만 써요
    활용법은 잘 모르겠네요 ㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '24.6.5 4:33 AM (73.109.xxx.43)

토마토가 다 물이잖아요
    하지만 수프는 주르륵 흐르는 정도가 맞는 것 같은데요
    찍어 먹는 건 소스나 차우더죠

• 4. 111
    '24.6.5 5:07 AM (181.120.xxx.78)

토마토 페이스트를 넣어서 농도를 맞추어야해요.

• 5. ...
    '24.6.5 6:54 AM (121.157.xxx.38)

야채를 버터나 올리브유에
    볶을때 밀가루 조금 넣어
    같이 볶다가 스프끓여요

• 6. ㅡㅡㅡ
    '24.6.5 7:03 AM (118.235.xxx.36)

토마토 종자도 틀려서 홀토마토로 끓인거란 맛도 틀리고 색깔도 틀리고 더 맛도 없어요 ㅜ
    전 깡통 홀로 사서 끓여요 이태리수입

• 7. 품종이
    '24.6.5 7:13 AM (112.154.xxx.63)

우리나라 토마토랑 유럽에서 많이 먹는 토마토가 품종이 다르대요
    그리고 오래 약불에 끓이면 수분은 더 날아갈거예요
    홈메이드 토마토소스 만들 때 제가 배운 레시피는 30분이상 불에 올려 졸이거든요

• 8. 하하
    '24.6.5 8:39 AM (106.244.xxx.134)

전 홀토마토+토마토파스타 소스 써요. 야채 엄청 많이 넣고요.
    파스타 소스 없을 때는 홀토마토만 쓰는데 그때는 치킨스톡이나 코인육수 넣고요.
    홀토마토 쓰면 오히려 물을 좀 넣어요.

• 9.
    '24.6.5 8:51 AM (116.89.xxx.136)

만약 고기를 넣는다면
    올리브유에 볶을때 고기에 밀가루를 살짝 뭍여서 볶구요
    감자를 넣으면 전분이 나오면서 걸쭉해지던데요
    아니면 뭉근히 좀 오래끓이면 농도가 맞을거예요

• 10.
    '24.6.5 8:52 AM (116.89.xxx.136)

아마도 해물에서 나온 물까지 더해져서 더 묽어졌나보네요
    지금이라고 감자를 좀 넣어서 끓여보세요

• 11. 1 시간을 끓여도
    '24.6.5 10:16 AM (1.225.xxx.136)

계속 물은 있더군요.
    호들갑 떠는 레시피가 아니라 유트브 영상을 보든
    전문가의 레시피가 소중한 걸 알겠어요.