82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새 ^^ 잘 안 쓰죠?

ㅇㅇ 조회수 : 5,878

뭔가 조롱하는 용으로만 쓰는거 같네요.

네~ 그러시겠죠 ^^

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.4 10:31 PM (222.234.xxx.119) - 삭제된댓글

잘써요.
    감사합니다^^

• 2. 요거트
    '24.6.4 10:31 PM (222.234.xxx.119)

잘 써요.
    감사합니다아^^ 항상 마지막에 씁니다~^^

• 3. 조롱
    '24.6.4 10:33 PM (118.235.xxx.127)

????
    아닌데요.

• 4. ..........
    '24.6.4 10:35 PM (106.102.xxx.216)

저는 조롱은 해본적이 없어서 모르겠지만
    ^^미소의 의미로 잘 쓰고있어요

• 5. 전혀
    '24.6.4 10:36 PM (116.123.xxx.107)

조롱의 의미는 아니라고 보는데요..ㅜㅜ

나이든 사람들은 ^^ 표시와 ~~~ 많이 쓴다고... ㅎㅎ

저는 ^^ 표시가 없음 너무 삭막해 보여서 친절히 답변할때 써요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.6.4 10:42 PM (211.207.xxx.153)

전혀 조롱이라고 느껴본적도 없고
    현재도 또래 친구들과 잘 사용중입니다^^

• 7. ..
    '24.6.4 10:44 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

고등 학원강사인데요.
    저만 ^^ 씁니다. ㅎㅎ
    애들은 절대 안써요.
    .도 애들은 안씁니다.
    저보고 .을 왤케 많이 쓰냐고.

애들은 끊어서 카톡 보내요.

쌤쌤
    아니 그

있잖아요
    제가
    오늘

뭐 이렇게 정신없게.
    한줄이면 될걸 카톡이 미친듯이 드륵드륵 울려요.

• 8. ...
    '24.6.4 10:44 PM (211.243.xxx.59)

카톡에서 많이 쓰고 있는데요 안쓰면 화난거처럼 보일까봐

• 9. .....
    '24.6.4 10:49 PM (118.235.xxx.192)

잘 씁니다 조롱이라니오

• 10. .....
    '24.6.4 10:50 PM (118.235.xxx.192)

그걸 조롱이라고 느끼시는건 그걸 쓰는 상대가 맘에 안드시기때문이겠죠

• 11. 저도
    '24.6.4 10:53 PM (115.139.xxx.23)

^^ 는 40대 이상만 쓰긴 한다더라고요...

• 12. 방금
    '24.6.4 10:56 PM (106.102.xxx.52)

대딩딸에게 물어보니 어른들은 ^^를 미소나 웃음으로 쓰고
    얘들은 의미가 좀 다르대요...조롱이나.비웃음...

• 13. 50살
    '24.6.4 10:59 PM (211.36.xxx.208) - 삭제된댓글

요즘은 안써요
    나이 든 사람들만 쓴다는 소리 들으니
    쓰기 싫더라구요

• 14. ...
    '24.6.4 11:01 PM (106.101.xxx.94)

^^ 친절한 마무리 인사 할때 쓰는데요 ...
    조롱이나 비웃음이라니...세대차가 엄청나네요

• 15. 십대는
    '24.6.4 11:03 PM (112.146.xxx.207)

십대는 절~대 안 써요
    4, 50대 이상만 씁니다.

• 16. 제가 나이들어~
    '24.6.4 11:03 PM (112.152.xxx.66)

제가 나이가 들었는지~
    잘 씁니다^^

• 17. 40대
    '24.6.4 11:14 PM (211.49.xxx.110)

저도 삭막할까봐 ^^ 잘쓰거든요.
    미소 뭐 이런뜻으로

근데 중등딸이 엄마 왜 자꾸 그걸 보내냐는거에요.
    조롱 비웃음 이런식으로 좀 안좋은 웃음이래서 놀랬어요

• 18. 노화
    '24.6.4 11:14 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

..... ~ ^^ 는 노화 현상이래요.
    안쓰던 사람도 나이 들면 저절로 쓰게 된다네요ㅋㅋㅋ

• 19. ^^
    '24.6.4 11:15 PM (110.15.xxx.165)

그러게 아이과외샘 보니 ^^안쓰네요
    20,30대 :) 이런거 잘 쓰더라구요 ~~도 쓰긴해요

• 20.
    '24.6.4 11:16 PM (124.49.xxx.188)

쓰던데요.
    의도를 모르겟어요. 남 약올리나..싶어요

• 21. ......
    '24.6.4 11:21 PM (221.165.xxx.251) - 삭제된댓글

젊은 사람들은 안쓰고 40인 저는 엄청 씁니다. 상대가 20대30대초반 정도 된다면 저도 안쓰려고 노력해요. 전혀 의식을 못했는데 저희애들 엄마는 대체 왜 맨날 ^^를 보내는거냐고 하길래 알았어요

• 22. ...
    '24.6.4 11:25 PM (124.111.xxx.163)

저는 잘 씁니다. 방금도 과외쌤하고 톡하면서 주고 받았어요.

• 23. 어쩌겠어요.
    '24.6.4 11:30 PM (175.120.xxx.173)

노인들은 미소용

젊은이들은 조롱용.

• 24. ...
    '24.6.4 11:33 PM (115.22.xxx.93)

젊을때 안쓰는이유는 예의차려야될 상황이 딱히없어서..
    선생과도 내가 크게 잘보여야될 상대도아니고 대부분이 친구관계라 ^^ 쓸일이 없음.
    걍 ㅋㅋㅋ젤 많이쓰고..
    근데 30중반지날수록 그렇게 친하지않은 사이에 두루두루
    ^^랑 ~~가 적당히 기분좋고 가벼운 분위기로 쓰기 젤 무난하더라구요ㅎㅎ

• 25. ....
    '24.6.4 11:33 PM (39.125.xxx.189)

젊은 조카랑 카톡하면
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ를 엄청 많이 써요.

• 26. ^^는 양반
    '24.6.4 11:39 PM (211.234.xxx.166)

우리남편 꼭 ^^^하는데 미치겠어요.
    매번 말해줘도 별걸다 시비건다고..ㅜㅜ

• 27. ㅇㅇㅇ
    '24.6.4 11:40 PM (124.155.xxx.250)

전 안써요
    50대인데...
    ㅋㅋㅋ써요...^^요거는 비아냥 조롱 느낌 들어요
    ^^요거에 비아냥 문장을 많이 쓰더라고요..그래서 비아냥 조롱느낌으로 자리 잡았어요
    내 뇌속에서..ㅎ

• 28. 20대
    '24.6.4 11:42 PM (125.178.xxx.170)

아이가 그런 거 안 쓴다고
    나이 든 사람들이
    쓰는 거 아니냐 해서 알았어요.

• 29. 라떼는
    '24.6.4 11:43 PM (125.142.xxx.31)

^^ 웃는거지 비아냥 아니니까 우리끼린 걍 씁시다
    젊은것들은 문장부호 특수기호 혐오증 있나봐요 췟

• 30. 이해는 됨
    '24.6.5 12:06 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

어릴때 ㅋㅋㅋㅋㅋ가 디폴트면 얌전한 ^^미소는 가식이고 비아냥맞죠
    막 깔깔대고 리액션하는 사람이 갑자기 얌전히 눈웃음 짓고있으면 상대가 불편한거잖아요ㅎㅎ
    그나이대 맞게 어울리고 자주쓰게되는게 있으니까 다 상대적으로 변하는거.
    근데 나이들어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런거 많이쓰면 뭔가 한없이 가벼워보이고..별로인건 어쩔수없음.

• 31. 이해는됨
    '24.6.5 12:07 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

어릴때 ㅋㅋㅋㅋㅋ가 디폴트면 얌전한 ^^미소는 가식이고 비아냥맞죠
    막 깔깔대고 리액션하는 사람이 갑자기 얌전히 눈웃음 짓고있으면 상대가 불편한거잖아요ㅎㅎ
    그나이대 맞게 어울리고 자주쓰게되는게 있으니까 다 상대적으로 변하는거.
    근데 나이들어 10대들처럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런거 많이쓰면 뭔가 한없이 가벼워보이고..별로인건 어쩔수없음.

• 32. 이해는됨
    '24.6.5 12:09 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

막 깔깔대고 리액션하는 사람이 갑자기 얌전히 눈웃음 짓고있으면
    어떤 의도가 있거나 상대가 불편하거나 그렇잖아요ㅎㅎ
    그나이대 맞게 어울리고 자주쓰게되는게 있으니까.. 다 상대적으로 변하는거.
    근데 나이들어 10대들처럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런거 많이쓰면 뭔가 한없이 가벼워보이고..별로인건 어쩔수없음.

• 33. 이해는됨
    '24.6.5 12:10 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

막 깔깔대고 리액션하는 사람이 갑자기 얌전히 눈웃음 짓고있으면
    어떤 의도가 있거나 상대가 불편하거나 그렇잖아요ㅎㅎ
    그나이대 맞게 어울리고 자주쓰게되는게 있으니까.. 다 상대적으로 변하는거.
    반대로 나이들어 10대들처럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런거 많이쓰면 뭔가 사람이 가벼워보이고..별로임

• 34. 이해는됨
    '24.6.5 12:11 AM (115.22.xxx.93)

어릴때 ㅋㅋㅋㅋㅋ가 디폴트였을땐 얌전한 ^^미소는 가식이고 비아냥맞죠
    어떤 의도가 있거나 상대가 불편하거나 그런거잖아요ㅎㅎ
    반대로 나이들어 10대들처럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런거 많이쓰면 뭔가 사람이 가벼워보이고..별로임

• 35. 111
    '24.6.5 12:12 AM (14.63.xxx.60)

20대가 안쓴다고 40-50대인 우리도 안써야하나요?

• 36. 방금도 씀
    '24.6.5 12:15 AM (175.121.xxx.28)

항상 ㅋㅋ 거리다가 누가 그게 비웃는거 같다고 한게 행각나서
    ^^로 바꿨는데
    사람마다 ㅋㅋ ㅎㅎ ^^ 각각 비웃는 걸로 보는 기준이 다 달라요
    경망스러워 보인다고 하고요
    근데 또 안 쓰면 심심 딱딱

• 37. ....
    '24.6.5 1:00 AM (115.92.xxx.120)

오우.노^^ 조롱이라뇨~
    ㅋㅋ ㅎㅎ~~~ ^^ 다 씁니다. 앞으로도 사용할거예요.
    젊은애들 !! 느낌표 많이 쓰던데.
    되려 전, 네!!!!.넵넵!!! 이러거 볼때마다 . 나한테 대드나??하는 생각이 들 정도로 개기듯이 느껴져요 ㅎㅎ
    톡보다는 전화가 훨씬 편한 50대네요..

• 38. ..
    '24.6.5 1:01 AM (110.15.xxx.133)

대학생 아이도 걔들은 ^^는 조롱쪽에 가깝고
    웃음은 :D 이거로 쓴대요.

• 39. ditto
    '24.6.5 5:30 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

제가 저 걸 쓸 때는 조롱의 의미가 분명히 있어요 ㅋ 그렇지만 연세 있으신 분이 저 걸 쓸때는 웃음의 의미라는 건 알고 있어요 ㅎ 그래서 그런 분들과 톡할 때는 웃음의 의미로 저도 맞춰 사용하기도 합니다

• 40. 놀람
    '24.6.5 8:03 AM (123.214.xxx.17) - 삭제된댓글

친구하고도 군대간 아들 유학간 딸하고도ㅈ^^ ㅋㅋㅋ ~~~ 많이 쓰는데요
    문자만 띡 쓰면 너무 사무적인 것 같고 말의 온도를 느낄 수 없잖아요
    그럼 ㅎㅎㅎ는 어떤가요 ㅎㅎㅎ가 흐흐흐인지 하하하인지에 따라 다를것같은데
    웃음표시할때 이젠 :D 이거 써줘야하나요
    특히 아이들하고 톡할 때 ^^ 와 ^^/ 많이 쓰는데 이젠 쓰지말아야겠어요

• 41. 충격
    '24.6.5 8:39 AM (220.117.xxx.100)

아니 카톡으로 ^^을 조롱의 의미로 써가며 조롱할 일이 뭐가 있고
    조롱의 의미로 문자를 날려야 하는 사람과 왜 카톡을 하나요?
    처음 카톡 나누는 사람에게 조롱할 일은 당연 없을텐데 그러면 친구들 혹은 아는 사람과 조롱의 의미를 담아 ^^를 쓴다고요???
    이해가 전혀 안되는데요

• 42. 우리 애도
    '24.6.5 10:58 AM (110.8.xxx.127)

대학생 아들도 조롱 비꼼 이렇게 이야기하더라고요.
    50대는 미소인 것 같고 40개는 반반이려나요.
    쓰시는 분도 계시던데...
    그리고 젊은 세대는 대답을 네네!! 하더라고요.
    처음엔 좀 당황했었어요.
    듣기 싫다 알았으니 조용히 하라 이렇게 느껴져서요.
    그런데 그게 또 젊은이들의 카톡대화더라고요.
    저희 아이 말에 의하면 ㅋ 도 하나만 쓰면 무시하는 거라네요.
    세대차이 많이 나나봐요.