82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남은 음식

딜리쉬 조회수 : 1,255

오늘 회사에서 도시락을 까먹으면서 혼자만의 생각 끄적여 봅니다.

요즘 치솟는 물가상승, 통장을 스쳐 지나가는 월급때문에 어떻게든 집밥 먹으려고 애를 씁니다.

어제 저녁 메뉴가 소불고기였어서 남은 소고기로 어젯밤에 꼬마김밥을 쌌어요. 

얼마전에 김밥 말다가 6줄 드셨다는 어느 82님의 얘기를 생각하며 혼자 미소짓기도 했지요.

저도 싸면서 많이 집어먹었어요. 6줄은 좀 많다 싶었지만 이해가 안 가는 것도 아닙니다 ㅎㅎ

각설하고 어제 김밥을 먹어서 그런가 오늘 점심으로 싸온 김밥이 별로 안 땡기더라구요. 

그래도 싸온 거 끝까지 다 먹으려고 꾸역꾸역 입에 김밥을 집어넣느라 애를 쓰는 제 모습을 보면서 안쓰럽다는 생각이 들더군요. 다 안 먹어도 되는데 그냥 버려도 되는데 말이죠.

배가 부르고 다 찼는데도 어떻게든 입에 넣는 제 모습... 

집에서 부모님이 그렇게 가르쳐서 그렇게 된 것 같아요. 지금도 이 습관을 고치려고 하는데 잘 안됩니다. 애들이 남긴거 아까우니까 항상 집어 먹고요.

반대로 저희 남편은 부모님이 먹기 싫은거 억지로 먹지 말라고 가르쳐서 배부르면 딱 숟가락 내려놓습니다. 귀한 스테이크가 두 세점 남아도 배부르면 딱 내려놓아요. 

제게는 그 모습이 신기하기도 하고 이상하기도 해요. 그럼 그건 또 제 입으로 들어갑니다.

우리 애들한테는 끝까지 먹으라고 가르쳐왔지만 오늘 드는 생각은 꾸역꾸역 억지로 먹는게  맞는 건가 싶기도 하네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.4 12:24 PM (223.39.xxx.235) - 삭제된댓글

먹을 만큼 덜어서 먹고 남은 음식은 냉장.냉동해서
    나중에 먹도록 합니다(가능하면)

• 2. 다른관점
    '24.6.4 12:25 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

환경을 생각하는 마음으로 먹는다 생각 해 보세요
    난 환경을 생각한다

단............. 소화력이 따라주면,, 저는 이제 소화력이 떨어져서, 배부르면 수저 딱 내려 놓아요

• 3. ...
    '24.6.4 12:28 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

냉장고에 넣어놓고 다시 먹으면 되죠.... 꾸역꾸역은 안하더라도 다음끼에 배고프면 먹는편이라서 .. 그리고 내가 왜 이렇게 행동할까 하는 생각도 안들어요...

• 4. ..
    '24.6.4 12:29 PM (114.200.xxx.129)

냉장고에 넣어놓고 다시 먹으면 되죠.... 꾸역꾸역은 안하더라도 다음끼에 배고프면 먹는편이라서 .. 그리고 내가 왜 이렇게 행동할까 하는 생각도 안들어요...
    환경은 둘째치고라도 먹을만한건 아까워서 버리기도 싫던데요 ..

• 5.
    '24.6.4 12:31 PM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

우리집도 남기는거 내버려두는편이예요 남편이나 나나 어릴때 글케 배워선지 남기지않고 싹싹 해치워버리긴 하는데 뭐 살만 찌더라고요 아이에겐 남겨도 된다 했더니 한수저 도 남기고 반만 먹기도 하고 두그릇 먹을때도 있고 그래요 남기면 버려요

• 6. 아까워도
    '24.6.4 12:51 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

먹기 싫거나 배 부르다는 느낌있으면
    안먹는게 맞아요.
    가끔 아까워서 먹으며 내가 미련하다는 생각을 합니다.
    그렇게 먹으면 소화 안되고 살 찌고
    정말 하나도 도움 안되는것 같아요.
    냉장고 넣었다가 하루이틀 내에 먹을수 있으면 먹고
    아니면 과감히 버리는 걸로......

• 7.
    '24.6.4 1:30 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

저도 그랬는데 이제는 조금 모자란듯이 덜어놓고 나머지는 냉장보관
    아예 처음부터 조금씩 요리해요
    조금 모자란다 싶으면 다른 걸로 보충하고요

• 8. 좋은생각
    '24.6.4 1:32 PM (211.186.xxx.23)

먹을 만큼 덜어서 먹고 남은 음식은 냉장.냉동해서
    나중에 먹도록 합니다(가능하면)22222222222