82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등아이 어른치과가도 될까요

치과 조회수 : 587

아이들이 많은 동네고 과잉진료없는 치과라고 소문나서 예약이 너무 힘들어요. 초등학교들어갔는데 응급은 아니고 한  달에 한번씩 작은 교정치료 가느라 예약하는데 예약이 너무 힘들어요. 학교 빠지고 간 적도 있네요. 유치원때는 빠져도 지장 없었는데 빠지는 횟수도 은근 늘어나고 하니 치과로 빠지는게 부담스럽네요.  빠른 시일내에  어른 치과 잘하는 곳으로 옮기는게 나을까요?  지금 다니는 곳은 소아치과여도 특별히 인테리어며 애들한테 말로라도 신경써 주는건 못 느끼는 곳이에요. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치과의사
    '24.6.4 7:51 AM (116.32.xxx.226)

치과치료 잘 받는 경우라면 4-5살도 일반 성인 치과 다니십니다

• 2.
    '24.6.4 7:54 AM (112.147.xxx.68)

저희애들 소아치과 다녀본적 없습니다. 주변은 다들 그냥 성인들 다니는 치과 다녀요.

• 3. ....
    '24.6.4 7:54 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

지금 고등학생 아이들, 어린이치과 다닌 적 없어요.
    치과는 무조건 가까워야 한다는 마인드라...
    첫째는 유치뺄때, 6개월 마다 정기검진만,
    둘째는 7살 즈음 썩은이(어금니) 치료했는데, 일반 치과에서 잘 치료받더라구요.

• 4. ga
    '24.6.4 8:03 AM (112.216.xxx.18)

어린이 치과가 어디있나요. 그거 다 돈 많이 벌려고 만든 거지.

• 5. ......
    '24.6.4 8:14 AM (221.165.xxx.251)

소아치과는 치료협조 안되는 아이들은 가야하지만 초등이면 전혀 상관없어요. 어린애들도 가만히 치료받는 아이면 아무데나 가도 되고 소아치과는 도저히 협조가 안되고 너무 우는 아이, 발버둥쳐서 그물로 묶는 방법이나 웃음가스, 수면치료 등등이 필요한 아이들이 필수로 가는거구요

• 6. ...
    '24.6.4 8:18 AM (58.29.xxx.1)

개인적으로 성인치과가 훨씬 나았어요.
    소아치과는 일단 진상애기들이 많아 의료진들이 자주 지쳐있고 예민해져 있음.
    실란트니 뭐니 뭐 자꾸 하라고 하고

• 7. ...
    '24.6.4 8:27 AM (58.122.xxx.12)

애가 안무서워하고 치료 잘받으면 완전 땡큐죠
    저희애는 울고불고 무서워해서 어린이 치과다녔는데
    가격이 너무 차이났어요 중1 되서야 어른치과가서
    충치 떼웠는데 가격보고 완전 놀랐어요

• 8. 그럼
    '24.6.4 9:14 AM (175.116.xxx.155)

어른 치과는 웃음가스같은건 없는 건가요... 하긴 웃음가스도 별로 좋진 않다고 들었어요.

• 9. ditto
    '24.6.4 9:14 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

저희 애도 지금 교정 치료 받는 초등인데 이제껏 한 번도 어린이 치과 다닌 적 없어요 교정 치과 다닌다면 일반 치과도 무리없이 잘 다닌 것 같은데요? 저는 일반 치과도 세번째에 겨우 다닐 만한 곳 찾아서.. 한 곳은 너무 노인들 저렴한 치교하는 곳이고, 한 곳은 너무 불친절하고,, 뭐 이래서 일반 치과 맞는 곳 찾기도 만만치 않더라구요 잘 찾아서 갈아타 보세요

• 10. 울지않고
    '24.6.4 10:06 AM (211.218.xxx.194)

바로 앉아서 치료잘받는다면 일반치과다니죠.
    다만.
    교정치료라는건 일반인보기엔 간단해보여도
    상황따라 안되는 치과도 많으니 잘판단하셔야할듯..
    연계성이 있거나. 기구가 구비되어야되는 치료는 안된다고 할듯

• 11.
    '24.6.4 10:20 AM (115.140.xxx.42) - 삭제된댓글

영유아 검진 성인치과 다녔어요
    아주 조심스럽게 봐주셨어요
    아이 충치생겨 치료 가능하냐니 아이가 울고 움직이면
    치료를 못할수 있다 하셔서 어린이치괴로 갔어요

천장에 티비도 나오고 돼지코 웃음가스로 치료받았고요
    처음 울고 겁먹어 그물망도 했어요
    다 치료후 너 인어공주인줄 알았다니 웃더라구요
    아프지 않았다고 그휴 잘 치료받았고요

어린이치과라 원장님과 간호사분 친절했어요
    치아 동물모양 치아통에 넣어주시고 잘 했다고 반지도
    주시니 아이도 치과 거부감 없고요

충치치료비는 성인치과보다 저렴했어요
    성인치과에서 어린이 츙치 치료해도 성인과 같다고 하셨고요
    그래서 전 어린이치과 다니고 있습니다만

원글님 다니는 어린이치과는 일반성인치과랑 비교했을때
    별반차이 앖으면 굳이 어란이치과 갈 필요 없어보이고요