82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강쥐.나이 7세에도 중성화해야 할지

ㅇㅇ 조회수 : 1,179

수컷은 사회성. 행동 문제만 없으면

중성화 안해도 된다고 티비에 나오는 수의사가

그래서 그냥 지냈는데 

해마다 봄철 잠깐 붕가는 했어요 심하지 않고 

그냥 지나가졌는데 올해 유난하네요

같이 지내는 애 (수컷) 뒤에 자꾸 올라타고. ㅜ

하루 열번은 떼놓나봐요

이 나이에도 수술하는 애들있을까요

효과나 있을지 

애몸에 칼대기 싫어 지금까지 있다가 

이제 수술하려니 아깝기도 하고 속상하네요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 런드리
    '24.6.3 10:20 PM (110.13.xxx.204)

수술하면 강아지를 기력이 많이 떨어져요ㅠㅠ
    저 같으면 안할겁니다

• 2. ㅇㅇ
    '24.6.3 10:23 PM (125.179.xxx.132)

그렇죠...
    기력 떨어지고 모질도 나쁘고 좀 늙은 느낌

• 3. 그냥
    '24.6.3 10:28 PM (211.36.xxx.168)

본인 덩치보다 조금 큰 인형을 사주면
    인형이랑 붕가붕가해요.

저희 강아지 13살인가에 건강하던 애
    전신마취하고 치석제거 해주니까
    애가 훅 늙더니 14살에 죽었어요...

치석제거 수술한 거 후회해요...

• 4. 궁금
    '24.6.3 10:30 PM (210.2.xxx.204)

대신 붕가붕가할 수 있는 인형 같은 건 없나요?

강아지들은?

• 5. 그리고
    '24.6.3 10:36 PM (211.36.xxx.168)

붕가붕가는 다 성적욕구 때문이 아니라,
    내가 너의 우위에 있다.
    혹은 기분이 매우 좋다의 표현일 수 있으니.
    내일 당장 강아지 손붙잡고, 중국산 말고
    국산 인형으로다가 사주세요.

본인덩치보다 좀 큰 걸 좋아하더라구요.

저는 울집 댕댕이 여친, 이름도 지어줬어요.

• 6. 마요
    '24.6.3 10:36 PM (220.121.xxx.190)

7살이면 해줄거 같아요.
    주위에 그 나이정도에 암컷인데 해줬어요.
    생식기 질환때문에.

• 7. ??
    '24.6.3 10:37 PM (116.42.xxx.47)

수술하면 강아지 기력이 떨어진다는건 뭔소리인지

• 8. ㅇㅇ
    '24.6.3 10:40 PM (182.210.xxx.163)

중성화 장단점은 있겠으나 안할경우 암컷은 유선종양, 자궁축농증 등.. 수컷은 전랍선비대증 같은 문제발생은 염두해두세요.
    생각보다 많고 수술비용 많이 나옵니다.
    종사자 답변입니다.

• 9. 런드리
    '24.6.4 12:30 AM (110.13.xxx.204)

중성화에대한 수술 부작용은 정보가 너무 부족해서 알아봤습니다.불임이 아닌 생식기 전채를 들어내는 수술이고 수술후 강아지의 건강과 행동학적 문제가 발생합니다
    중성화 장점 3개 전립선 비대증,자궁촉능증 ,유선중양(천마리중 1마리걸림)
    중성화 단점은 고관절장애1.5배 증가,심장혈관 육종 ,접린선 종양2배증가,암 발병율 증가 , 슬개골탈구 진행 빨라짐(어릴적 중선화수술시) 암컷은 소변 잘못가림, 면역력이 떨어짐 ,백신부정반응 등 이렇게 많은 부작용을 모르고 당연하게 생각하고 수숧시키고 너무너무 후회하고 있어요 .

• 10. 런드리
    '24.6.4 12:34 AM (110.13.xxx.204)

졸음 참아가며 적어서 오타가 많아요 ㅠㅠ

• 11. 제발
    '24.6.4 1:26 AM (175.197.xxx.229)

암컷은 몰라도 수컷은 제발 중성화 최대한 미루거나 하지마세요
    위에 런드리님 말씀 백프로 맞아요
    정말로 후회하세요
    구글로 검색해서 해외자료들 찾아보시면 맞는거 알게되실거에요(구글번역 쉬움)

• 12.
    '24.6.4 6:03 AM (116.42.xxx.47)

런드림님 강아지 안키워보셨죠
    런드림님이 단 댓글보다 ㅇㅇ님 댓글 확률이 훨씬 높아요
    사람도 어떤 수술이든 수술후 만약 생길수 있는 부작용 고지합니다
    강아지 암컷은 중성화 안하면 나이 들어 여러 질환이 거의 노출되고 그때는 강아지 목숨도 위험하고
    수술비도 백단위 넘어갑니다
    중성화 안하고 강아지들 발정기에 겪을 스트레스는 생각 안해보셨죠

• 13. ㅇㅇ
    '24.6.4 6:51 AM (125.179.xxx.132)

런드림님이 수술시키고 후회한다 했는데
    무슨 개를 안키워봤냐 소릴 하나요
    반박하려면 남의 글도 좀 읽으세요