82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하루에 2만원을 목표로 하고 장을 봐요

.. 조회수 : 3,899

집에서 5분거리에 이마트가 있어서 매일 장보기는 편해요

1주일치 장을 보다보면 또 매일 이마트에 장보러 가고싶은게 있고 가다보면 먹거리 쇼핑을 안하고 못배겨서

한달 60~70만원 식비를 목표로 매일 11시쯤 가서 딱 2만원까지만 장을 보려고 노력해요

그러다보니 소소하게 몇만원이상 쓰면 나오는 쿠폰은 못쓰게되지만

가끔 매대에 할인상품을 득템하기도 해요

오늘은 체리 2개  샀더니 이미 14000원이 넘어서 8800원하는 참외는 못샀고 (2만원 초과) 대신 호박잎(2000원)두부 (1500원) 식빵(세일해서 2000)원을 샀어요

2인가족이고 남편은 회사에서 점심을 먹고와서 식비가 60만원에서 최대 70만원이 목표인데 이럴경우

저처럼 마트가 코앞에 있으면 매일 2만원을 목표로 장보는게 합리적일까요

아니면 일주일치 장보고 쿠폰같은거 쓰는게 나은지..^^

저에게는 절약이 재테크인데..

혹 노하우 있으실까요...감사합니다

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 5분거리라도
    '24.6.3 12:00 PM (119.71.xxx.160)

귀찮아서 매일 어떻게 가시나요?

• 2. 과일은
    '24.6.3 12:02 PM (223.62.xxx.242)

사치품된지 오래라 특별한 경우 아니먄 안 산지 오래예요
    과일 덜 먹으면 그럭저럭 가능해요

• 3. ..
    '24.6.3 12:03 PM (58.148.xxx.217)

귀찮지는 않아요 매일 이마트 장보러 가는게 즐거움이라...
    5분도 안걸리는거 같아요 정말 바로 코앞...

외국에서 살다 한국에 왔는데 식비가 너무 비싸 나름 노하우를 찾고 있어요
    제가 살던 곳은 과일이 많이 저렴해서 좋았는데 우리나라에선 과일 몇개담으면 몇만원 훌쩍이라..

2인가족 식비 60쓴다는 댓글 많이 봐서 저도 한번 도전해보려고합니다^^

• 4. gma
    '24.6.3 12:04 PM (211.193.xxx.189)

필요한 것만 자주 사는게 절약되더라구요.
    저도 절약하려고 대형마트 안가고, 그날그날 필요한 것만 집앞마트에서 사요.
    그래야 절약되요.
    가끔 공산품 같은 거 살때 대형마트 가고요

• 5. 211님
    '24.6.3 12:06 PM (58.148.xxx.217)

말씀들으니 제가 잘하고 있는것 같기도 하네요^^
    2만원 목표로 정하니 눈물을 머금고 후일로 돌리는 상품도 있지만
    적어도 냉장고에서 썩어가고 있는 음식들은 줄어드는거 같아요

• 6. ㅇㅇ
    '24.6.3 12:06 PM (211.234.xxx.244)

저도 냉장고에 뭐 있더라 계속 생각하고
    많이 아끼면서 장을 보고 있어요

저도 하루 2만원 정도만 반찬거리 사네요

• 7. ??
    '24.6.3 12:06 PM (223.62.xxx.135)

2인이면 매일 2만원씩 사면 다 먹어요?
    일주일씩 배달 하세요
    재미로 마트 구경해본 사람으로
    마트는 안가는게 좋아요

• 8. 짝짝짝
    '24.6.3 12:07 PM (114.203.xxx.84)

매일 걷기운동겸 나가시는것도 좋죠
    2인 식구에다 매일 장을 보다보면
    겹치거나 남는 식재료가 생겨서 그땐 또
    그만큼 세이브되는 노하우도 생기실거에요ㅎ
    대신 많이 아끼시는만큼 치팅데이처럼 땡기시는것을
    맘껏 드시는 날도 좀 셀프보상으로 주셔야
    기운도 나시고 그럴거에요
    물개박수 짝짝짝!!^^

• 9. oo
    '24.6.3 12:11 PM (211.108.xxx.164)

체리 7300원? 정도 할때 한번 샀어요
    참외 사과 이런건 안산지 몇년은 넘은듯하네요

• 10.
    '24.6.3 12:12 PM (112.153.xxx.101)

시간이 많으니 가능하겠죠 일하느라시간이 없음
    못할짓

• 11. ㅇㅇ
    '24.6.3 12:13 PM (211.108.xxx.164)

아 저는 어제 17000원 어치 샀어요

• 12. ..
    '24.6.3 12:18 PM (221.162.xxx.205)

마트가 근처면 마감세일노려보세요 근무자들도 다 마감세일때 사잖아요

• 13. ㅎㅎ
    '24.6.3 12:18 PM (58.237.xxx.5)

저도 2인가구일때 퇴근할때 아파트상가 마트에서 그날 저녁 먹을거 사왔어요 ㅎㅎ 이때가 배달도 안시키고 젤 절약되더느때였어요

• 14. 코코
    '24.6.3 12:28 PM (65.181.xxx.2)

그냥 나가서 돈을 더 벌고 1-2주에 한번 코스트코 가서 1-20만원 어치 사다 놓고
    반찬 전혀 안하고 고기만 로스트 하고 김치랑 밥, 계란 후라이나 해서 먹고 살아요

시간이 돈 이에요, 절약 보다야 버는 걸로 나가셔야 해요

• 15. 코코
    '24.6.3 12:30 PM (65.181.xxx.2)

예를 들면 저는 투잡 뛰어요. 시급이 7-10만원 이라 매일 장보기 안해요. 아침 점심 안먹고 저녁에만 고기, 두부, 김치, 계란, 치즈, 버터, 과일 등등 , 영양제 만땅 먹고 일찍 잡니다요...

• 16. 저도
    '24.6.3 12:31 PM (180.70.xxx.42)

일단 남편과 아이가 밥을 거의 밖에서 먹기 때문에 두 사람 식비만 해도 한 달에 150만 원 정도예요.
    저는 콩나물에 그때그때 제철에 나오는 나물 넣은 비빔밥,
    달걀, 대용량 혹은 리테일 용으로 나온 수입산 돼지고기 소고기( 한우는 먹지도 못해요.) 행사할 때 사서 소분해놓고 단백질 보충하는 식단이 제 주 식단이에요.
    김치찌개 된장찌개 미역국 정도 해먹구요.
    과일은 사면 하루 적당량만 먹게 되지도 않고 당만 높이는 음식이라고 생각해서 거의 안 사요. 가격도 가격이지만요.
    그리고 우선은 냉장고에 있는 음식부터 다 처리 하고 사야겠더라고요. 아무리 세일한다고 사다 보니 고기도 자꾸 쟁여지게 되고.

• 17. 플랜
    '24.6.3 12:36 PM (125.191.xxx.49)

1주일치 식단표 짜서 거기에 맞춰서 장봅니다
    마트는 잘 안가요
    야채는 단골집에서 구매하는데 가격도 착하고 그날 소비하는거라 신선해요

주로 고기는 오아시스 쿠폰 나올때 구입해요

• 18. 잘하시네요
    '24.6.3 12:38 PM (1.236.xxx.114)

4만원쓴날은 담날 안가고 융통성있게 하세요

• 19. ...
    '24.6.3 12:45 PM (118.221.xxx.11)

7분거리 이마트라 이마트가 우리집 냉장고다해요 ㅎㅎㅎ

• 20. ...
    '24.6.3 12:45 PM (211.179.xxx.191)

하루 2만원이면 일주일에 14만원이네요

저는 마트 일주일에 한번 가도 10만원 안되고
    주중에 고기 한두번 사도 14만원은 안되는데요.

차라리 식단 계획을 짜서 장을 보는게 낫지 않나요?

• 21. ㅁㅁ
    '24.6.3 12:57 PM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

ㅎㅎ경험상 매일가면 더 써요
    글에도 나오듯 사도되고 안사도 되는것들있는데
    눈으로보면 유혹당하는거라

• 22. 결국
    '24.6.3 1:04 PM (14.54.xxx.7)

자주갈수록 많이 삽니다
    저1인가구 알뜰하게 살려고
    매일 운동삼아 알뜰매대상품 노리다가
    결국 1인가구 살림인데 vip회원이 되었어요ㅠ

알뜰매대에 놓칠수없는것이 넘 넘 많을때는
    그게 너무 큰 고민이되고
    결국 다 집어와요

절대 자주가지 마세요

그 시간에 취미활동하세요

돈보다 시간이 중한거..

• 23. 응원
    '24.6.3 1:05 PM (210.101.xxx.241)

일단 절약 마인드셋은 장착되어 계시니
    상황에 따라 방법만 변환시키면 되죠.

저도 식비절약 고민하다가 도서관에서 빌려본 책인데
    "기적의 집밥책" 읽고 도움 많이 받았어요.
    저자는 1주일치 장을 보는 방식인데,
    저도 다 따라하는건 아니고 필요한 것만 가져다가 이용해봤어요.

원글님도 이방법 저방법 사용해보시면서
    냉장고관리 잘 해보시길 바래요.
    습관처럼 장보러 가지않고 냉장고 털어먹기 한 후
    텅텅 비어있는 냉장고가 때때로 희열을 주기도 해요.
    원글님, 화이팅입니다!

• 24. ..
    '24.6.3 1:08 PM (58.148.xxx.217) - 삭제된댓글

네 노하우를 찾아가겠습니다^^

그런데 2인가구 60~70이면 식비가 많은 걸까요? (과일포함)

• 25. ㅈㅌ
    '24.6.3 2:07 PM (211.36.xxx.117)

농수산물시장이나 재래시장 혹은 인터넷이 더 저렴해요

• 26. ㅇㅇ
    '24.6.3 2:11 PM (14.54.xxx.206)

저도 2인가족인데 마켓컬리에서 기본적인거를 4만원치씩 배달하고, 그때그때 없는건 동네 슈퍼에서 사는게 충동구매는 막아주더라구요. 이것저것 다 해보고 본인에게 맞는걸로 정착하시면 되죠. 여름되고 장마철되면 마트 매일가는거 못하실거예요

• 27. 그냥
    '24.6.3 2:12 PM (218.52.xxx.251)

하루 2만원 하지 말고 3일에 6만원이 더 낫지 않을가요?
    그리고 오전 보다는 저녁 마감 시간을 노려보세요.

• 28. ..
    '24.6.3 2:56 PM (1.237.xxx.38)

필요 품목을 적어 그것만 집어들고 나오고 다른건 눈길도 안준다
    세일품목은 다음날 찬거리로 써먹을 수 있어 내일 장은 안봐도 되겠다 싶은 식재료만 딱 사고
    다음날 마트가기는 건너 뛴다

이건 우리만에 방법인데 한달 한번 고기 싼 마트 가서 대량으로 삽니다
    외국산 소고기 국산 돼지고기도 훨씬 싸서 안갈수가 없어요

• 29. sunny
    '24.6.3 3:03 PM (58.148.xxx.217) - 삭제된댓글

지혜로운 조언들 감사합니다^^

• 30. ..
    '24.6.3 3:04 PM (58.148.xxx.217)

지혜로운 조언들 다 참고할께요 감사합니다~