82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종합영양제 먹었는데 갑상선수치.

올라갔는데 조회수 : 2,320

영양제를 몇년 먹었는데 TSH 수치가 많이 올라갔어요.

영양제 말고는 다른건 없었는데....

끊으면 떨어지나요?

비타민D도 따로 먹구요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㄷ
    '24.6.3 10:32 AM (59.17.xxx.152)

TSH 수치 오른 거면 갑상선저하증이라는 얘긴데 free T4 수치도 떨어졌나요?
    갑상선 기능을 떨어뜨릴 만한 영양제가 있을까 싶네요.

• 2. 윗님
    '24.6.3 10:34 AM (124.50.xxx.70)

FREE T4 는 올라갔어요.
    정상범위 내에서요

• 3. ㄷㄷ
    '24.6.3 10:34 AM (59.17.xxx.152)

혹시 수치 기억나시나요?

• 4. ..
    '24.6.3 10:35 AM (124.50.xxx.70) - 삭제된댓글

수치는 다 정상이예요,
    TSH 가 올라갔어요,

• 5. ...
    '24.6.3 10:37 AM (124.50.xxx.70)

영양제를 꼬박 하루도 안쉬고 먹었어요.
    정말 잘 챙겨서 먹고 비디는 또 따로먹고.
    그거밖에 달라진건 없었는데요 먹는거나 생활패턴이나.
    느낌상 영양제 같아요.

• 6. 영양제
    '24.6.3 10:37 AM (70.106.xxx.95)

때문일리는 없을거 같아요 ..

• 7. 어느날이라도
    '24.6.3 10:38 AM (175.211.xxx.92)

그냥 시기가 맞았을 뿐...

• 8. 님이
    '24.6.3 10:39 AM (70.106.xxx.95)

일단 병원에 문의를 해보세요
    근데 여자중에 갑상선 문제 평생 한두번은 다 겪을정도로 흔한거 같아요
    특히 임신 출산이후로는요

• 9. ㄷㄷ
    '24.6.3 10:43 AM (59.17.xxx.152)

제가 내분비 내과 의사는 아니지만 갑상선 기능 저하증으로 20년째 투약 중이라서 오지랖으로 댓글 달아요.
    TSH는 갑상선 호르몬, 즉 T4가 낮을 때 호르몬을 올리라고 신호를 주는 갑상선자극호르몬이에요. 그러니까 T4 수치가 낮을 때 올라가는 호르몬입니다. T4가 정상 수치라면 TSH 가 올라갈 일이 없는 거죠.
    아마도 피검사 하시다가 우연히 TSH 수치를 본 것 같은데 정상 범주일 가능성이 큰 듯 합니다.
    걱정되시면 검사한 병원 선생님과 상담하시면 될 듯.

• 10. 윗님
    '24.6.3 10:50 AM (124.50.xxx.70) - 삭제된댓글

감사드려요.
    잘몰라서요.
    T4가 1.16 이예요...
    TSH가 저번보다 많이 올라서 영양제때문인가 하고 있었어요..

• 11. 윗님
    '24.6.3 10:54 AM (124.50.xxx.70) - 삭제된댓글

감사드려요.
    잘몰라서요.
    T4가 1.16 이예요...
    TSH가 저번보다 많이 올라서 영양제때문인가 하고 있었어요..
    그런데 둘다 같이 올랐거든요..

• 12. dd
    '24.6.3 11:07 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

tsh수치는 얼만데요

• 13. 검사했음
    '24.6.3 11:13 AM (118.33.xxx.32)

의사한테 물어봐야죠. 문제가 됐음 말했을텐데요.단편적인거 들고 와서 자게에 물을게 아니라 검사한 병원에 가서 진료를 보세요.

• 14. 윗님
    '24.6.3 11:19 AM (124.50.xxx.70)

물을수도 있지 뭘 그러세요?
    영양제랑 갑상선이랑 연관있다고 자게서 본거 같아서 물어본거예요.

• 15. 그런가요?
    '24.6.3 11:32 AM (118.235.xxx.116)

전 저하증으로 약 복용중인데 비타민d도 먹고 종합비타민도 먹는데 의사가 수치랑 전혀 관련없다고 했어요.
    몸은 너무 피곤한데 수치는 정상. 그래서 비타민 잘 챙겨먹고 d주사도 맞고 정상으로 올린 후 알약 먹고 있거든요

• 16. ㅇㅇㅇ
    '24.6.3 1:11 PM (220.117.xxx.100)

일반적으로 사먹는 종합영양제는 호르몬이 아닙니다
    몸의 호르몬 조절이 안되는건 몸의 문제예요
    그에 대한 치료나 조절은 의사의 처방을 받아야 하고요