82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

휴대폰 습득하신 분께 사례금 얼마로 해야 할까요?

ㄱㄴ 조회수 : 2,061

아이폰 조금 옛날 기종이고(se2)

대학생 딸이 버스에서 떨어뜨렸고 배터리 때문에 전원 꺼졌는데

어떤 분이 출근하시다가 주워서 충전해보셔서

제 번호 써둔 거(분실 모드) 확인하셨나봐요 ㅠㅠ

이틀동안 버스에 있었나봐요...

오늘 아침에 새 폰 사려고 했는데 마침 지금 전화가 왔네요

그 분 위치까지 딸아이가 가기로 했고, 사례금을 드려야 할 건데 얼마나 드려야 할까요? 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.3 7:29 AM (118.235.xxx.102)

최소 5만원이요

• 2. 두번 찾아줬는데
    '24.6.3 7:30 AM (106.101.xxx.136)

한번은 제가 택시타고 찾아가 주면서 택시비만 받았고 또 한번은 잃어버린사람이 우리동네에 찾아와서 돈 않받고 줌

• 3. 일단5만원
    '24.6.3 7:32 AM (172.226.xxx.10)

준비하고요. 저라면 안 받을 것 같아요
    특히 학생이라면 애가 무슨 돈이 있다고 그걸 받나요

• 4. 저는
    '24.6.3 7:32 AM (210.100.xxx.239)

안받았었는데요
    그냥 1~2만원만 드려도 될것같아요

• 5. **
    '24.6.3 7:36 AM (182.228.xxx.147)

나라면 안 받는다 이런 생각하지 마시고 고마운 마음으로 최소 5만원 준비하세요.
    1,2만원은 예의가 아니죠.

• 6. 최소한
    '24.6.3 7:36 AM (1.227.xxx.55)

5만원이요.
    안 받는다고 해도 억지로 억지로 던지고라도 오라 하세요.
    반드시 사례를 해야 앞으로 더 좋은 일도 생긴다고 믿어요.

• 7. 학생이니
    '24.6.3 7:40 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

봉투에 5만원 담아 드리면 되겠어요.

• 8. 저라면
    '24.6.3 7:42 AM (175.120.xxx.173)

십만원 봉투에 넣어서 주겠어요.
    드리고 오라고.
    생돈 나갈뻔 했으니.

• 9. 잃어버렸을때
    '24.6.3 7:59 AM (211.215.xxx.144)

폰에 있는 자료들 때문에 자녀분이 엄청 속상해했을텐데요
    찾아줬으니 얼마나 고마와요 학생이니 최소 오만원은 드려야 한다고 생각합니다.

• 10. 00
    '24.6.3 8:14 AM (58.123.xxx.137) - 삭제된댓글

며칠전에 길에서 분실하고 주우신분과 만났는데
    다행이 제가 잃어버린 근처에 계셨더라구요
    사례금 건네니 남자분 진짜 뻘쩍 뛰시면서 거의 도망치시는 바람에
    못드렸네요.
    전 5만원 준비했었어요
    그런분도 계시더라구요

• 11. 00
    '24.6.3 8:17 AM (58.123.xxx.137)

며칠전에 길에서 분실하고 주우신분과 만났는데
    다행히 제가 잃어버린 근처에 계셨더라구요
    사례금 건네니 남자분 진짜 뻘쩍 뛰시면서 거의 도망치시는 바람에
    못드렸네요.
    전 5만원 준비했었어요
    그런분도 계시더라구요

• 12. ㄱㄴ
    '24.6.3 8:41 AM (183.98.xxx.62)

네.. 다들 감사합니다.
    출근길에 젊은 남자분이 버스에서 습득한 것 같아요.
    저희 애는 토요일 늦은 시간에 탔었구요.

• 13. ㅇㅇ
    '24.6.3 9:47 AM (220.65.xxx.124)

어쨌든 딸 혼자 보내지 마세요

• 14. 받든
    '24.6.3 11:00 AM (103.229.xxx.4)

받든 안받든 1-2만원은 곤란하다고 생각해요.
    요즘처럼 폰이 엄청 중요한 상황에서 분실폰 찾아준 경우엔 5만원은 줘야 한다고 생각해요.

• 15.
    '24.6.3 11:49 AM (39.7.xxx.64) - 삭제된댓글

핸드폰 줍고 그걸로 돈버나요?
    전 안받았고 안줬어요.
    넘의물건 취득해 돈받음 신고하면 걸려요.

• 16. ㄱㄴ
    '24.6.3 12:32 PM (183.98.xxx.62)

핸드폰은 잘 받았어요.
    감사한 마음에 사례를 했는데
    그냥 받으시고 고맙다는 말도 한마디 안하는 건
    솔직히 좀 씁쓸하네요^^;
    저희 애도 넘 감사해서 간단한 편지도 봉투에 넣어 드렸다고 하네요..

• 17. 39님
    '24.6.3 12:35 PM (182.212.xxx.153)

유실물법에 의해 습득물 금액의 5-20프로는 주게 되어 있어요. 신고하면 걸린다니요.

• 18. 윗님
    '24.6.3 12:53 PM (118.235.xxx.7) - 삭제된댓글

핸드폰은 습득물중 현금이 아닌 물건이라 돈으로 환산이 어려워요.
    중고고려.. 시례받지 않고 그냥 돌려주는게 맞아요.
    외국도 분실물 돌려줄때 돈받음 신고하면 조사받아요

• 19. 외국이
    '24.6.3 3:09 PM (182.212.xxx.153)

왜 나오나요. 우리 나라 법이 그렇다는데..
    핸드폰은 중고가액이 존재하고 그에 합당한 보상을 합니다 .
    안받고 돌려주는 건 정이 그런거고 신고하면 조사받는 다는 허위정보는 올리지 마셔야지요.
    https://m.blog.naver.com/kaitmobile/222911137863

• 20. 원글님
    '24.6.3 5:38 PM (103.229.xxx.4)

습득한 사람이 주운 핸폰 찾아주고 받은 사례금에 대해서 고맙다고 해야하는지 잘 모르겠네요.
    그다지 중요한 폰이 아니면 (사례금이 아까울만큼) 찾으러가지 않으면 그만인데. 폰의 현재 가격이 얼마가 되었든 나한테 중요한 거니까 찾으러 간거잖아요. 뭐가 씁쓸하다는건지 모르겠어요. 그냥 폰 찾아서 고마운 마음을 표현만 하면 그만인거 아닌가요?