82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여기 나오는 상추절임은 어떻게 만들었을까요

.. 조회수 : 1,861

아내가 요리를 절대로 안 하기로 하고 결혼했는데 어쩌다 만들어준 음식이 너무 맛있어 어떻게 하면 아내의 음식을 먹을 수 있을까하는 내용이고 주작같아 의미없어 보이지만 중간에 묘사한 상추음식이 궁금해서요. 

산더미같은 상추를 큰 통에다 한장 씩 넣고 뭘 뿌려가며 재운 뒤 다음 날 아침에 먹었는데 '은근히 달고 맵고 짭조름한 맛'이었다고 합니다. 상추무침이나 깻잎과는 다르다는데 어떻게 만들었을까요?

https://theqoo.net/hot/3260321228?filter_mode=normal&page=1

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.3 7:13 AM (211.243.xxx.94)

글을 순식간에 읽었네요.
    아내 되는 분 엄청 매력적이네요.남편도 글을 잘 쓰시고.
    상추절임이라니. 그 분 82회원이면 좋겠네요.
    비법 좀 오픈하시게.

• 2. ...
    '24.6.3 7:31 AM (222.98.xxx.33)

글이 너무 길고 글씨가 작아서 못 읽었어요.
    저도 상추절임 텃밭 상추로 해먹는데 손님들이 잘 드십니다.

우선 너무 짜지 않아야합니다.
    간장과 젓갈을 대충 비율로 섞고
    간장 혹은 젓갈 된장 믹스하거나 단일로도 가능합니다.
    짠맛을 희석시키기 위해 멸치다시마 육수를
    진하게 끓여 넉넉하게 섞습니다.

양파를 가늘게 썰고 당근도 있으면 곱게 채칩니다.
    청양고추도 쪽파나 대파도
    쫑쫑 썰고 매콤한 고추씨도 좋습니다.

희석한 육수에 마늘 넉넉히 넣고 준비한 재료 다 넣습니다.
    고춧가루도 색이 나올 정도로만 넣습니다.
    통깨도 넣고 달콤하게 먹고 싶으면
    매실액이나 설탕을 가미하시고
    새콤달콤하게 먹고싶으면 식초를 조금만 추가하시면
    상큼합니다.
    참치액 쓰시는 분들은 활용해도 좋겠네요.

요즘 깻잎절임과 상추절임은 밥도둑입니다.
    로메인이 섞인 뻣뻣하고 쌉쌀한 노지상추가 맛있습니다.
    숨도 푹 죽지 않고 아식합니다.

• 3. ..
    '24.6.3 7:42 AM (211.215.xxx.69)

알려주신 양념도 맛있겠어요.
    저 글에서의 아내는 최소한의 양념만 넣는 타잎이라니 설탕 고추가루 소금만 넣지 않았을까도 싶어요.
    1:1:2정도로 가루들을 섞어 뿌리면 저런 맛이 나올까요.
    은근히가 달고와 맵고에 해당하고 짠맛은 짭조름한 정도로요.

• 4. ^^
    '24.6.3 7:44 AM (211.206.xxx.191)

링크 된 이야기 재미있게 읽었어요.

아내의 음식 저도 맛있을 것 같아요.
    어렸을 때 부터 요리 했다니 숙련된 분일 듯.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '24.6.3 8:08 AM (112.216.xxx.18)

설탕 고춧가루 소금에 약간의 조미료 면 끝 아닌가요 원래?

• 6. ㅎㅎ
    '24.6.3 8:08 AM (14.32.xxx.183)

상추에 물기가 남아 있을테고
    그물기에 맛소금 설탕 고춧가루
    한꼬집씩 차곡차곡 쟁이면 다음날 물기에 녹아서 앞뒤로 간이 베어서 맛있겠네요.

• 7. ㅇ즈
    '24.6.3 8:23 AM (211.36.xxx.55)

저희 아버지 상추 겉절이 레시피인데요
    비율은 간장 2 매실청 1 식초 1 이에요
    맵게 드시려면 미분 베트남 고춧가루
    매실청은 마트에 오뚜기 제품 팔아요

• 8. ..
    '24.6.3 9:34 AM (211.215.xxx.69)

아버님 레시피도 맛나겠어요.
    저 글에서는 신맛에 대한 묘사는 없으니 식초는 안 넣지 않았을까요.

주작이라도 무언가 먹어 본 음식처럼 써 놔서 참말로 궁금하네요.
    어느 지방에서는 맛있게 먹고 있을 것만 같아요.