82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 내신국어 화작과 언어중 뭐가 좋을까요?

고등맘 조회수 : 1,320

현고2 일반고 재학중인 남학생인데요.

고3 내신국어 선택해야 하는데 화작과 언매중

고민입니다. 

내신만 생각하면 화작이 인원도 두배로 많고

시험도 쉬워서 등급따기 좋고요. 언매는 상위권학생들이 많이 신청하고 인원이 작아요.

문제는 표점때문에 수능을 언매로 보는게 유리하니

수능공부를 언매로 다시 해야해서 고민입니다.

아이는 학종 생각하고 있으니 화작을 선택하고

언매는 따로 수능준비를 하는게 맞을까요?

입시 치룬 경험 있으신 분 조언 부탁드립니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.2 10:23 PM (1.233.xxx.223)

화작이 원래 만점 받아야 1등급일텐데..
    남학교는 다른가요?
    여학교는 언매가 공부할게 많고 인원수 믾았고
    화작은 진짜 만점 맞아야 해서
    고민 많이 했던 생각이 나네요

• 2. 아아
    '24.6.2 10:32 PM (59.23.xxx.244)

학교마다 다른데 원글님 경우는 화작이 맞아 보입니다. 학종으로 현역에 가는게 제일 유리해요.

• 3. ....
    '24.6.2 10:36 PM (175.193.xxx.138)

수시 생각하고 있다면, 내신 챙겨야할텐데,
    고3이 따라 수능 공부할 시간 고3 여름방학부터라 시간없어요.
    아이학교는 남학교라, 언매 선택, 물.화.생 내신으로 공부해서,
    대부분 내신공부한 과목으로 수능 선택해요.(언매/미적/물.생)
    고3때 수능 지구과학 선택해서, 공부한 친구들 모고는 1~2등급 이었는데, 정작 수능은 3~4되더라요.

고1/고2 모고 1등급 이라면, 언매 열공하고...
    내신 화작이라면 수능도 화작이 낫지 않을까요?
    표점은 제 생각은 최상위 학생들에게 유의미하지, 2~3등급 학생들은 문제 하나라도 더 맞는 게 중요하다 생각됩니다.

• 4. 고등맘
    '24.6.2 10:42 PM (182.219.xxx.35)

아이는 내신과 모고 2등급 정도 나오고 있습니다.
    일단 내신이 화작이 유리하니 화작을 선택해야겠습니다.
    점넷님 말씀처럼 수능도 화작이 유리할수 있겠네요
    댓글 달아주신 분들 감사드립니다.

• 5. ......
    '24.6.2 11:16 PM (221.165.xxx.251)

저라면 무조건 화작합니다. 언매 인원이 적다면 아마 대부분 표점 생각해 정시까지 노리는 상위권 아이들이거나 문법이 그나마 공부하기 편하다는 수학 잘하는 이과형 상위권 애들일거에요. 아래등급 아이들이 없으면 정말 고생합니다. 지금 고3 저희애가 딱 그상황 겪어봐서 알아요.ㅠ
    2학년때까지 계속 국어 1등급 받던 문과 아이인데 수능공부한다고 언매 선택하더니 중간고사 4등급 나왔어요. 기말도 도저히 극복이 안될것같아 죽겠어요. 수시 올인하는 아이인데 마지막학기에 내신이 훅 떨어져서.ㅠㅠ

• 6. 어흑
    '24.6.2 11:25 PM (223.39.xxx.132)

내신 모고 1등급 고3 남학생
    중간고사 언매 4등급 좌절입니다
    그리도 말렸건만ㅜ

• 7. 부럽네
    '24.6.2 11:35 PM (142.126.xxx.81)

내신1이 모의4 나오는 학교도있고 @@

내신3 모의 2나오는 학교도있고 …

• 8. 고등맘
    '24.6.2 11:57 PM (182.219.xxx.35)

위에 써주신 댓글들 보니 무조건 화작으로 굳혀지는군요.
    언매가 그렇게 무서운지 몰랐어요.ㅠㅠ
    수능도 중요하지만 일단 지금은 내신등급부터
    따는게 우선 인것 같네요
    221님, 226님 실력있는 아이들이니 좋은 결과 있을거라 믿어요.

• 9.
    '24.6.3 12:09 AM (122.44.xxx.199)

화작 이요