82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2인 가족 생활비

부인 조회수 : 3,783

최저시급제 직장인 입니다.

남편도 수입이 적은 자영업자 입니다.

남편이 관리비와 재산세 핸폰비 머리 파마비용을 내줍니다.

그리고 저에게 월 140만원을 줍니다.

저는 190만원세후 받아서

제거 

보험료 105,000

밥값 차비 200,000

연금 160,000

갯돈 100,000

청약저축 100,000

비상금 100,000

등 제하고 나면 800,000원정도 남네요. 

제가 백만원을 가지고 생활을 해볼려고 했지만 매달 70만원정도 적자가 나더라구요..

백만원은 부식비 과일 피복비 기타 잡비 등등인데 늘 마이너스 입니다. 

친정엄마 가끔 장봐드리고요..

제가 생활하는데 문제가 있는걸까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.2 7:53 PM (223.33.xxx.28)

적자나는 부분은 뭉뜽그리지 말고 세세하게 나누어야
    어디를 막을지 보입니다. 그냥 올리신거 봐서는 남편분께 생활비 더 요구하시는 근거로 댓글 쓰신걸까요?

일단 한국 2인 가정 노후 최저 생계비 200만원이고 삶의 질이 높은 경우 280만원 가량 됩니자.

• 2. ..
    '24.6.2 7:55 PM (221.162.xxx.205)

친정엄마 장을 꼭 봐드려야하나요
    자식 살기도 힘든데 참

• 3. 돈 백 빠듯한데
    '24.6.2 8:01 PM (211.234.xxx.238)

친정모 장봐드릴 생각을 왜 하나요??
    없이 살며 효녀병까지

• 4. 계산이
    '24.6.2 8:05 PM (112.154.xxx.63)

남편이 140만원 주고 원글님 번 것 중에 쓸 돈 쓰고 80만원 남으면
    생활비로 220만원인가요?
    “ 제가 백만원을 가지고 생활을 해볼려고 했지만 매달 70만원정도 적자가 나더라구요..” 이 부분이 이해가 안되네요
    저는 고등학생 아이 둘 있는 4인가족인데
    보험료 세금 공과금 학원비 식비 등등 다 포함해서 500만원 정도 쓰거든요
    원글님은 식비 의복 잡지를 생활비로 생각하시는 것 같은데 이게 100만원 예산인데 70만원 초과된다는 말씀인가요?

• 5. 부인
    '24.6.2 8:07 PM (118.34.xxx.59)

네 그렇습니다. 100만원 가지고 생활할려고 하는데 늘 70만원정도 지출이 더생긴다는거죠.

• 6. 2인가구
    '24.6.2 8:59 PM (1.241.xxx.111) - 삭제된댓글

저희도 2인가구인데 평소 식비 50 내외로 들어요. 한달에2-3번 욋ㄱ하구요
    지출이야 집마다 다르지만 오직 식비, 기타잡비만으로 100이면 충분히 살아집니다

• 7. 2인가구
    '24.6.2 9:00 PM (1.241.xxx.111)

남편이 140주고 본인이 190 벌면 330 인데 충분하지않나요? 뭔가 지출에서 덜 쓰신부분이 있는듯 하네요 70씩 적자가 난다면 매달 400씩 쓰고계신단거잖아요

• 8. 제가보기에도
    '24.6.2 9:01 PM (110.15.xxx.45)

식비 생필품선에서만 생각하면 100이면 충분할듯 싶어요
    아이가 있으면 식비단가가 꽤 오를테지만
    두분 다 일하시니 집에서 식사하는 횟수도 그리 많지 않을거구요
    친정어머니 식비도 부담하는거니까 실질적으로 3인 가족이라고 봐야겠네요

• 9. 아니
    '24.6.2 9:34 PM (217.149.xxx.68)

남편한테 순수 생활비 140만원에
    님 순수 생활비 80이면
    220만원인데
    둘이 먹고 남죠.

모자라면 투잡 뛰세요.
    없다면서 무슨 친정엄마 장까지 봐줘요?

• 10. 70
    '24.6.2 10:23 PM (121.147.xxx.48)

70 생활비를 더 아끼고 싶다는 말씀이시죠?
    제일 먼저 해야할 일은 먼저 70만원 새로이 적금을 넣는 겁니다. 그것을 소비로 느끼고 그만큼 공포감을 느끼면 여차저차 생활비를 아껴쓰게 됩니다. 적금부터 해라. 이게 돈 모으는 기본이죠.

• 11.
    '24.6.2 11:46 PM (121.161.xxx.111)

두분이서 소득대비 순수생활비로 170은 좀 많은것같네요.
    아끼면 백만원으로도 생활할수 있을것같은데..
    호주산 소고기먹고 과일도 적당히먹고 야채도 발품팔아 싸게 구입하고 인터넷특가 쟁여놔서 식비방어하면 두분이서 뭐 얼마나 들까
    싶네요. 돈 개념이 좀 희미한 사람들이 내 생활하기도 빠듯한데
    자꾸 가족들까지 챙기더라구요. 그래도 챙겨드려야한다면 한달에
    십만원정해놓고 그 안에서 쓸것같아요.