82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어머니댁에 요양보호사가 오면 반찬재료는 어떻게 준비하나요?

주니 조회수 : 4,026

월요일부터 요양보호사가 매일 오시게되었어요

치매가 살짝 생기셨는데 워낙 깔끔하셔서 요양보호자가 살림 손대는걸 본능적으로 싫어하시는데

반찬을 해서 넣어드려도 못챙겨드시고 가끔 가면 냉장고에서 그대로 상해있어요

어머니를 겨우 설득해서 내일부터 오시게 되어서

오늘도 남편이 편도 3시간반 거리에 가서 냉장고정리하고 제가 해준 반찬 넣어놓고 왔는데 계속 이럴순없으니까요

요양보호사가 반찬도 해준다고 들었는데  반찬재료를 어떻게 준비하나요?

어머니가 돈을 어디 두었다고 해도 잘 잊어버리세요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.2 6:35 PM (121.168.xxx.69)

이마트나 배민 배달지역이면 좋을텐데 아니면 주변에 배달해주는 슈퍼라도 찾아놓으시고 계좌이체 배달하면 좋을거 같아요

• 2. ㅇㅇ
    '24.6.2 6:36 PM (175.213.xxx.190)

저희 경우는 반찬재료 사는 돈에 차비정도 요구해서 간단히 장봐달라고해요

• 3.
    '24.6.2 6:36 PM (112.153.xxx.46)

저희집은 반찬 청소 빨래 다해주세요
    요양사님이 뭐뭐 필요하다고 하면
    제가 온라인으로 주문해드려요.

• 4. 주니
    '24.6.2 6:38 PM (118.235.xxx.198) - 삭제된댓글

시단위 주택이니 이마트 배송될거예요
    그럼 요양보호사가 필요한거를 말해주면 그 품목을 보내나요? 아니면 제가 봐서 보내면 맞춰서 음식을 해주시나요?

• 5. 요양보호사가
    '24.6.2 6:38 PM (61.42.xxx.110)

반찬 해주는건 환자와 관계가 돈독해서
    자기 마음이 가니 해주는거고
    원래는 해주는거 아닙니다

그럼 가사도우미랑 뭐가 다른가요?

• 6. 윗분
    '24.6.2 6:42 PM (175.195.xxx.240)

잘못 알고 계십니다.
    대상자 식사는 해주는거 맞고요.
    가족들 식사까지 요구해서 문제가 되기도 합니다.

그리고 원글님
    어머니 드실만큼 1주치정도 온라인 주문해서 조리해달라고 하면 해주십니다.

• 7. 헉~
    '24.6.2 6:53 PM (211.206.xxx.191)

요양보호자가 반찬 해주는 거 맞거든요?
    그럼 등급 받은 할머니 할아버지가 혼자 어찌 반찬을 해서 먹나요?

• 8. 우리는
    '24.6.2 7:15 PM (211.206.xxx.191)

편지 봉투에 현금 넣어 두면
    요양사샘이 쓸 일 있으면 쓰고 영수증 넣어 둡니다.

• 9. 등급
    '24.6.2 7:15 PM (211.114.xxx.107)

받은 사람은 요양보호사가 반찬, 청소, 빨래 다 해줍니다. 단 가족들 것은 해주지는 않아요. 환자 위주로만 해주는 겁니다.

반찬, 청소, 빨래 안하는 보호사도 있습니다. 등급 낮게 받으면 치매예방 차원에서 그림 그리기, 만들기, 건강교육 같은 것만 해주고 집안 일은 안해줍니다.

• 10. 저희아버님댁
    '24.6.2 7:15 PM (175.121.xxx.8)

아버님댁에 오던 요양보호사가 음식도 잘하고 집에서
    한 반찬도 가져오시고 해서 미안해서 반찬값20만원 줄테니 식구들 반찬할 때 조금 더해서 한 접시만 가져와 달라고 했어요.
    그분도 집에 남편, 자녀들이랑 같이 살아서 반찬도
    다 해 먹는 분이라 가능했고 그분도 좋아하셨어요.
    그런데 나중에 보니까 아버님집에서 식구들 저녁반찬까지 한꺼번에 해서 드리고 싸가는거 같았어요.ㅎㅎ
    해서 식

• 11. ...
    '24.6.2 7:20 PM (118.220.xxx.145)

지금 제가 인지장애있으신 어르신댁 방문하는 요양보호사인데요. 어르신이랑 유대관계 쌓은후 드시고 싶으신 국과 반찬 한두가지 해드려요. 보호자가 밑반찬 정도 준비해 두면 어르신과 대화하다보면 본인 드시고 싶으신거 옛날생각하면서 꼭 나와요. 그럼 준비해서 해드려요.

• 12. .....
    '24.6.2 7:44 PM (180.69.xxx.152)

반찬, 청소, 목욕 해드리는것 맞습니다. 저 윗님 헛소리 하지 마세요.

• 13. ...
    '24.6.2 8:01 PM (210.126.xxx.42)

위에 댓글중 봉투에 현금 넣어 일정한 곳에 두고 필요할 때 사용이나 체크카드 사용도 괜찮을 것 같아요

• 14. ...
    '24.6.2 8:03 PM (210.126.xxx.42)

요양쌤은 노인만 사는 경우 그 등급받은 노인 혼자힘으로 못하는 걸 도와주기에 어쩔수없이 청소 반찬 빨래 병원 은행 동행 등의 일을 할 수 뿐이 없어요

• 15. .....
    '24.6.2 8:32 PM (211.225.xxx.144)

요양보호사 1년 6개월정도 일한적이 있어요
    어머니와 중년 노총각 아들이 사는 댁은
    제가 소쿠리에 있는 현금으로 장을 본후에
    영수증을 사진찍어 보호자한테 보냅니다
    그리고 영수증과 거스름돈을 소쿠리에 둡니다
    노인 두분이 사시는 어르신댁은 체크 카드를 줍니다
    마트가 차량으로 10분 거리에 있습니다
    주유비 안받고 1주일에 1~2번 장을 봤습니다
    마트마다 과일 가격이 조금씩 다르잖아요
    장볼때마다 사과를 사오라고 하는데 어느날 아들이
    사는 지역에서 저보다 저렴한 사과를 사왔어요
    어르신이 저보고 아줌마는 얼마주고 샀다했지?
    저보고 비싼 마트에서 사왔다는 뜻으로 말씀하셨어요
    장을 조금 보면 반찬이 먹을것이 없고 장을 많이 보면
    카드 지출 금액이 많아지면 눈치가 보였어요
    퇴직한 아들이 음식도 잘하는 사람이라 아들이 식단을
    짜서 장을 봐주면 좋겠다 장 본것으로 반찬을 만들겠다
    했다가 거절 당했네요

• 16. .....
    '24.6.2 8:35 PM (211.225.xxx.144)

퇴직한 아들은 1주일 1~2번 부모집에 와서
    요양보호사가 잘하는지 살펴보는 효자 였습니다

• 17. ㄷㄴ
    '24.6.2 9:30 PM (222.237.xxx.188)

요리 해주고 주변 청소해줍니다
    저희는 체크 카드 드렸어요.
    모쪼록 좋은분 만나시길..

• 18. mm
    '24.6.2 10:11 PM (125.185.xxx.27)

Cctv 달아야겟어요
    누구든 부르면

• 19. 요보사
    '24.6.3 6:04 AM (222.109.xxx.93)

집안일 시키려 하지마시고 어르신잘 돌봐드리게 하는게 주 임우입니다
    집안일 하다 못보고 다치게 되면 요보사탓하지 마시고요~~
    목욕도 2인이서 하게 하는거지 혼자 절대로 시키는거 아닙니다