82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밑에 고1글 나와서.. 150이상 학원비 안넘겨요?

ㄷㄷ 조회수 : 2,777

고딩이들 웬만하면 150넘기는거 기본 아니었어요?

온라인으로 혼공하는 애들 빼고

기본적으로 학원 다닌다고 하면

200정도는 그냥 나가는 것 같은데...

애가 공부를 하든 안하든 말이죠

학교에 1등급부터 9등급까지 있는데 6,7등급까지도

애들이 아예 학원도 안가고 손놓고 놀고만 있진 않지 않나요?

학원가서 놀고 전기요금 내고 올 지언정

나 공부에 미련 없으니

학원도 안다니고 통으로 놀겠다고 하는 애들 별로 없는 것 같은데요..

많나요?

200쓰고 적당히 공부하는 고1 저희집에도 있어서요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.6.2 4:09 PM (211.203.xxx.74)

진짜 저 꼬라지 보면
    인구 절벽 십분 이해가죠 학원 보내달래서 다달이 200씩 촥촥 들어가는데
    요즘 애들은 부모 고마운줄도 모르고 당연한 거고
    지 인생 걱정은 되니 부모돈 빨아 학원은 다니는데 열심히 하기는 싫고
    솔직히 전국의 3등급 이하 부모님들은 다 이런 심정 아닐까 싶어요

• 2. ......
    '24.6.2 4:11 PM (61.255.xxx.6)

요새 애들도 성적 안 나와도 아예 학원 안 다니고 손 놓는 애들 잘 없어요. 학원 다 그만 두겠다? 그거 위험 신호예요. 잘하는 애들은 혼공시간 늘리겠다는 말(근데 이것도 위험하지만) 학원 다 그만두겠다는 더이상 희망도 살 기력도 없다 무기력에 빠진 애들이 하는 말이거든요

• 3. 고3
    '24.6.2 4:18 PM (223.38.xxx.47)

관리형 독서실까지 300듭니다

• 4. ㅇㅇ
    '24.6.2 4:18 PM (211.203.xxx.74) - 삭제된댓글

그쵸? 저도 그렇다고 생각하거든요. 그럼 사실 고딩1인당 200씩 나가는거 고정비쟎아요. 근데 걔네들이 다 공부 잘하는거 아니고 어차피 적어도 7,80%는 돈 먹으면서 부모 속썪이고 있는건데 이런 집이 그냥 평균중의 평균 아닌가 싶어서요 하...

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.2 4:18 PM (211.203.xxx.74) - 삭제된댓글

300에 2등급 안쪽이면 인정...

• 6. ㅇㅇ
    '24.6.2 4:21 PM (211.203.xxx.74)

그쵸? 저도 그렇다고 생각하거든요. 그럼 사실 고딩1인당 200씩 나가는거 고정비쟎아요. 근데 걔네들이 다 공부 잘하는거 아니고 어차피 적어도 7,80%는 돈 먹으면서 부모 속썩이고 있는건데 이런 집이 그냥 평균중의 평균 아닌가 싶어서요 하...

300에 2안쪽이면 인정..

• 7. ..
    '24.6.2 4:21 PM (58.230.xxx.184)

우리집 고2 학원 안 다니고 자유롭게 지내요.
    작년까진 3-6등급이었는데 고2 되어서는 2-7등급이네요.
    본인이 학교 외에 시간 맞춰 뭔가 하는 걸 다 거부해서 그냥 둡니다.
    좀 안타깝긴 하지만.. 스스로 앞가림은 하고 살 거라 믿고 기다립니다.

• 8. 고3
    '24.6.2 4:21 PM (223.38.xxx.47)

입시 다 끝난 후가 기대가 돼요
    물론 학비며 다른 돈도 많이 들겠지만요

• 9. 저 솔직히
    '24.6.2 4:22 PM (118.33.xxx.32)

나중에 원망 안들으려고 학원 보내요. 아예 안하면 안보내겠는데 딴에는 하는척이라도 해서 안보낼 수 가없어요. 돈 아까운데 꾹 참아요.

• 10. ..
    '24.6.2 4:40 PM (175.119.xxx.68)

영수만 합해서 65
    메가스터디 결제해 달라해서 해 줬는데 강의 듣는지는 모르겠어요
    국어는 싫은지 학원 다녀라 다녀라 해도 갈 시간 없다고 안 가구요. 국어에서 계속 말아먹고 있어요. 올해는 담임과목이 국어인데

옆에서 공부하라고 쫑알쫑알해도 본인의지가 없으면 소용 없어서
    한숨만 쉬고 있어요

• 11. ㅇㅇ
    '24.6.2 4:48 PM (106.101.xxx.4)

고등인데 영수 합해서 65요? 중3도 영수 70인데..
    이거보다 싼 학원도 찾으면 있긴 한데.
    200이면 국영수과를 보내시는 걸까요? 아니면 과외인가요?
    고등이 걱정이네요..

• 12. 근데
    '24.6.2 5:00 PM (39.117.xxx.171)

학군지 아닌 지방에 살면 그렇게 학원 안보내는것 같아요
    학원이나 과외 선택지가 많아야 온갖 과목 다양한 학원 보내지
    저도 학군지서 중딩 150드는데 지방사는 친구는 고딩들도 인강듣고 학원 몇개 안다니던데요

• 13. 부산
    '24.6.2 5:01 PM (223.39.xxx.14)

고2 학군지 갓반고. 수학50 영어35
    (과학20 이번 시험은 안다녀요)
    (메가스터디 인강도 있는데 방학때 수강)

야자있는 학교라 국어는 시간맞추기 힘들어서 안다님.

• 14. ..
    '24.6.2 5:04 PM (175.119.xxx.68)

65 시골 같은 경기도 지역입니다
    영어는 일주일에 두번. 주말에 모의시험치러 가끔씩 가구요.
    수학은 영어랑 겹치는 날 빼고 주말까지 매일 갑니다. 그냥 동네 작은 학원이에요. 학교근처 큰 학원 권유해도 본인이 안 바꾸겠다 해서 싸니까 계속 보내고 있어요

• 15. ……
    '24.6.2 5:09 PM (118.235.xxx.4)

공부를 안하면 왜 200이나 들이나요
    하나안하나 마찬가지일텐데
    부모안심비용으로 2백씩 과해요
    어차피 다 소화도못하는데 반으로 줄이겠어요
    저는 선택과집중으로 진작에 줄였어요

• 16. .....
    '24.6.2 5:51 PM (220.118.xxx.37)

월 평균 200이면 2,400. 고등 3년이면 7,200에
    방학은 특강한다고 500,600훌쩍 넘어가지 않나요?
    그럼 1억 될 듯.
    쓴다고들면 더도 들겠지만, 그냥 좀 시킨다 싶으면 1억이군요.

• 17. ..........
    '24.6.2 6:00 PM (211.36.xxx.135)

300도 우습게 딉니다

• 18.
    '24.6.2 6:28 PM (222.235.xxx.52)

수학 40 영어 40 국어 20 과학 20 (국. 과는 주1회) 120들어요. 문제집이랑 교재값 합하면 150 되겠네요~ 도서관 다니구요

• 19. 아이고
    '24.6.2 6:28 PM (124.54.xxx.37)

국어 30 영어 36 수학 50 과학 2개 60
    거기다 플러스 교재비 학교서 사라는 수특 등등..진짜 200이네요..독서실 안다니고 인강 안들어서 그나마..ㅠㅠ
    방학이면 이거 배로 들겠죠ㅠ